Архив статей журнала
Целью работы является формулирование предложений по совершенствованию ведомственной нормативной основы деятельности оперативных подразделений органов внутренних дел по контролю за лицами, склонными к совершению преступлений.
Во введении отмечается, что проведение специальной военной операции и связанное с этим осложнение криминогенной обстановки под воздействием внешних и внутренних деструктивных сил требуют выработки новых подходов в отношении упреждающего воздействия на криминальные вызовы и угрозы. В частности, в данном контексте указывается на необходимость адекватного реагирования со стороны органов внутренних дел на деятельность физических и юридических лиц, выполняющих функции иностранного агента, которые, как показала практика, также могут оказывать серьезное дестабилизирующее воздействие на общественно-политическую обстановку в стране.
В основной части анализируется ведомственная нормативная база (ее открытый сегмент) деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений и оказанию индивидуального профилактического воздействия на лиц, находящихся в «группе риска», в первую очередь состоящих под административным надзором. Автор акцентирует внимание на необходимости расширения компетенции оперативных подразделений полиции в части осуществления оперативно-розыскного контроля за лицами, состоящими на оперативном и профилактическом учетах. Отдельно подчеркивается важность правильного определения критериев оценки деятельности оперативных подразделений по данному направлению, которые должны способствовать повышению эффективности этой работы.
В заключительной части автором изложены конкретные предложения по изменению и дополнению ведомственных нормативных актов Министерства внутренних дел Российской Федерации, регламентирующих деятельность оперативных подразделений полиции по предупреждению и профилактике преступлений.
Ведение. Посвящена проблемным вопросам, возникающим в процессе выявления и раскрытия преступлений в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Обозначены актуальные для оперативных подразделений органов внутренних дел вопросы нормативно-правового обеспечения и организации оперативно-служебной деятельности подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции.
Методология. Проведен анализ оперативной обстановки в сфере легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и результатов работы оперативных подразделений органов внутренних дел. Рассмотрены рекомендации Верховного Суда Российской Федерации, связанные с темой исследования.
Результаты. Установлены особенности криминализации экономических отношений, показано развитие теневых процессов в стране. Вносятся предложения по повышению эффективности работы оперативных подразделений органов внутренних дел, направленные на эффективное предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений силами, средствами и методами оперативно-розыскной деятельности.
Практическая значимость. Отражена актуальная информация о результатах работы органов внутренних дел в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также итоги изучения решений Верховного Суда Российской Федерации.
Выводы. Изложенные в данной статье методические рекомендации по противодействию терроризму со стороны органов внутренних дел, его финансированию и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, могут повысить результативность данной деятельности, в частности с применением специальных сил, средств и методов работы оперативных подразделений.
Введение. Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью повышения эффективности взаимодействия и использования имеющихся ресурсов всех сил и средств, участвующих в раскрытии преступления и задействованных в поиске без вести пропавших лиц, в том числе несовершеннолетних, что в целом качественно скажется на осуществлении указанного процесса.
Результаты. На основе анализа существующих доктринальных подходов к пониманию взаимодействия в сфере расследования и раскрытия преступлений сформулировано определение понятия «взаимодействие».
Рассмотрена деятельность дежурных частей органов внутренних дел по организации в процессе раскрытия преступления совместных действий с субъектами, находящимися в единой системе подчинения данному подразделению, а также не входящими в нее, представляющими разные ведомства и организации, имеющими свойственную им специфичность и индивидуальную направленность выполняемых задач. Приведена нормативно-правовая база взаимодействия дежурных частей органов внутренних дел с Федеральной службой безопасности, Федеральной службой исполнения наказаний, а также общественными организациями. Сделан акцент на организации взаимодействия с добровольческими поисковыми отрядами. На основе примеров из личной практики автора доказывается организующая роль оперативных дежурных дежурной части. Предлагается ряд теоретических положений и практических рекомендаций, направленных на повышение эффективности взаимодействия дежурных частей органов внутренних дел и общественных организаций, в частности добровольческих поисковых отрядов, при осуществлении розыска без вести пропавших несовершеннолетних.
Делается вывод, что в структуре органов внутренних дел с ролью управления и координации деятельности в целях обеспечения общей эффективности взаимодействия в процессе раскрытия преступления справится дежурная часть органов внутренних дел, которая по своей сути является круглосуточно функционирующим координационным органом, обеспечивающим согласованные действия всех служб по раскрытию и расследованию преступлений при минимальных затратах времени.