Архив статей журнала

АНАЛИЗ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ НЕЙТРОННОЙ КОМПОНЕНТЫ КОСМИЧЕСКИХ ЛУЧЕЙ ПО ДАННЫМ СРЕДНЕШИРОТНЫХ СТАНЦИЙ (2024)
Выпуск: Том 10, № 4 (2024)
Авторы: КОБЕЛЕВ П. Г., ХАМРАЕВ Ю. Б., ЯНКЕ В. Г.

Для исследования вариаций космических лучей эффективными являются прецизионные нейтронные мониторы, обеспечивающие непрерывный мониторинг со статистической точностью ~0.15 %/ч, поэтому вклады других источников ошибок не должны превышать вклад этой статистической ошибки. К таким возможным источникам, в первую очередь, относятся изменения давления и влажности. Целью работы является оценка барометрического эффекта нейтронной компоненты космических лучей для низкоширотных станций «Ташкент» и «Алма-Ата» (горная), включая периоды максимально высокой солнечной активности. Разработанная на основе многофакторного корреляционного анализа методика применима для обработки данных любых детекторов мировой сети нейтронных мониторов. В результате получены среднегодовые барометрические коэффициенты нейтронной компоненты на ст. «Ташкент» и «Алма-Ата». Для среднеширотной станции «Москва» оценен также эффект влажности. В результате исследования можно сделать вывод, что рассматриваемый подход позволяет эффективно решить поставленную задачу.

Сохранить в закладках
РЕАКЦИЯ СРЕДНЕШИРОТНОЙ АТМОСФЕРЫ НА СПОРАДИЧЕСКИЕ ВАРИАЦИИ КОСМИЧЕСКИХ ЛУЧЕЙ В РЕГИОНЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ (2024)
Выпуск: Том 10, № 4 (2024)
Авторы: ЯНЧУКОВСКИЙ В. Л.

Приведены результаты многолетних исследований изменения углов обзора и параметров атмосферы в средних широтах (район Новосибирска). Выполнен анализ отклика атмосферы на форбуш-понижения галактических лучей (КЛ) и солнечных протонных событий. Для анализа привлечено 181 форбуш-понижение и 18 наземных древних солнечных лучей наблюдения (Ground Level Enhancement, GLE) за 1967-2019 гг. Этот эффект рассматривается в зависимости от сезона года. Эффект увеличения давления во время форбуш-понижения более выражен в осенне-зимний период, однако имеет место и в теплое время года. Для среднемасштабных наблюдений также наблюдается тенденция роста давления после GLE. На фронте форбуш-понижения при спаде частоты КЛ с ростом атмосферного давления наблюдается рост среднемассовой и приземной температуры. На этапе восстановления после форбуш-понижения происходит снижение среднемассовой и приземной температуры. Предполагается, что наблюдения за изменениями атмосферных факторов влияют на скорость ионизации, что, в свою очередь, обусловливает изменения прозрачности атмосферы и облачности.

Сохранить в закладках
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ЭФФЕКТ МЮОНОВ, РЕГИСТРИРУЕМЫХ ПОД ЗЕМЛЕЙ С ПОМОЩЬЮ СЦИНТИЛЛЯЦИОННЫХ ДЕТЕКТОРОВ (2025)
Выпуск: Том 11, № 1 (2025)
Авторы: ЯНЧУКОВСКИЙ В. Л., ХИСАМОВ Р. З.

В спектрограф космических лучей им. А. И. Кузьмина в Якутске входят нейтронный монитор 24-NM-64 и система подземных мюонных телескопов на газоразрядных (MT) и сцинтилляционных (SMT) счетчиках для регистрации мюонов на уровнях 0, 7, 20 и 40 м водного эквивалента. Температурный эффект мюонов, наблюдаемых с помощью MT, был рассмотрен в предыдущей работе [Янчуковский, 2023]. Здесь мы вычисляем температурный эффект мюонов, регистрируемых SMT. Распределения плотности температурных коэффициентов для мюонов, регистрируемых на поверхности и на различных глубинах под землей, найдены по данным SMT за период с января 2016 г. по декабрь 2018 г. с привлечением данных по высотному профилю температуры атмосферы над Якутском за этот же период. При анализе многомерных данных применен метод главных компонент. При построении системы линейных уравнений в пространстве главных компонент привлечен метод проекций на скрытые структуры (projections to latent structures, PLS2). Полученные результаты сопоставлены с результатами теоретических расчетов. Найденные распределения плотности температурных коэффициентов позволяют корректно учитывать температурный эффект в данных, регистрируемых мюонными телескопами.

Сохранить в закладках
АНАЛИЗ ГЕЛИО- И ГЕОФИЗИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ В ОКТЯБРЕ-НОЯБРЕ 2021 Г. ПО КОМПЛЕКСНЫМ НАБЛЮДЕНИЯМ ИКФИА СО РАН (2025)
Выпуск: Том 11, № 1 (2025)
Авторы: Козлов Владимир Ильич, Стародубцев Сергей Анатольевич, Григорьев Владислав Георгиевич, Баишев Дмитрий Гаврильевич, Макаров Георгий Афанасьевич, Павлов Егор Айсенович, КАРИМОВ Р. Р., Корсаков Алексей Анатольевич, СТЕПАНОВ А. Е., КОЛТОВСКОЙ И. И., АММОСОВ П. П., ГАВРИЛЬЕВА Г. А., ИЕВЕНКО И. Б., ПАРНИКОВ С. Г.

Приведены результаты комплексных наблюдений проявлений космической погоды во время геофизических событий в конце октября - начале ноября 2021 г. на Якутской меридиональной геофизической сети ИКФИА СО РАН, включающей в себя комплекс различных научных приборов установленных на станциях «Якутск», «Маймага», «Жиганск» и «Тикси» (нейтронные мониторы, ионозонд, риометр, приемники ОНЧ-радиошумов и сигналов навигационных радиостанций, магнитометры), а также комплекс оптических приборов установленных на ст. «Маймага». Представлены результаты анализа явлений, происходивших в околоземном космическом пространстве, ионосфере и атмосфере Земли в северо-восточном секторе Сибири. Изучены свойства наблюдавшихся в это время геофизических эффектов проявления космической погоды: форбуш-понижений космических лучей, геомагнитной бури и суббури, риометрического поглощения, возникновения электроструи, квазипериодических широкополосных радиошипений. Проведена оценка изменения эффективной высоты волновода Земля-ионосфера, критических частот F2-слоя ионосферы, поглощения радиоволн коротковолнового диапазона, температуры нейтральной атмосферы, лучистой полосы сияния в эмиссиях 557.7 и 630.0 нм, а также области интенсивных полярных сияний и авроральной красной дуги (SAR-дуга).

Сохранить в закладках