Архив статей журнала

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПОЗНАНИЯ В БИОЛОГИИ (2023)
Выпуск: № 2 (25) (2023)
Авторы: Доронина Марина Вячеславовна, Волкова Екатерина Александровна

В предложенной статье характеризуются методологические принципы познания предмета биологии. Анализируется специфика научного знания, отвечающая за методы исследования, приемы и средства изучения, благодаря которым возводится теоретический каркас и ведется разработка научных проблем. Отмечается преемственность методологической базы «точных наук», которые становятся все более открытыми системами в силу своего развития. Подчеркивается значение биологических наук как единого и целого научного комплекса, благодаря которому выравниваются отдельные отрасли. Основная методологическая роль на современном этапе остается за теорией эволюции, которая сегодня решает уже и вопросы адаптации организмов, и занимается поиском оснований для межгрупповых объединений различных видов животного и растительного мира. Авторы отмечают, что возникающие методологические трудности способствуют синтезированию познавательного процесса и увеличивают степень понимания разноуровневого подхода при изучении различных биологических закономерностей. В заключении делается акцент на генетическом определении объектов, где логическое и историческое имеет форму взаимообусловленности и сосуществования в методологическом аспекте понимания биологической составляющей как основы для познания существующего мира.

Сохранить в закладках
ОЦЕНКА МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЙ КАЧЕСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ (2023)
Выпуск: № 2 (25) (2023)
Авторы: Безволенко Вадим Сергеевич, Сидорова Клавдия Александровна, Драгич Ольга Александровна

В целях предупреждения отравлений потребителей качественная оценка продукции востребована; отбирается проба в соответствии с правилами отбора в зависимости от того или иного вида продукции. После доставки пробы консервов в лабораторию проводится их осмотр, проверка на герметичность, органолептическое исследование продукта, его упаковки и маркировки, дегустация. Проанализированные методы лабораторных исследований позволяют максимально точно определить соответствие продукта нормативной и технической документации, по которой он изготовлен, что имеет важное значение, так как касается здоровья и безопасности людей, потребителей данного пищевого продукта.

Сохранить в закладках