Архив статей журнала

Право на город: законодательство и правоприменительная практика зарубежных государств (2025)
Выпуск: Том 9, №1 (2025)
Авторы: Карташов Александр Сергеевич

Анализируется опыт зарубежных государств в законодательном закреплении и применении права на город. Рассматриваются примеры формализации данного права в южно- и центральноамериканских государствах (Эквадор, Бразилия, Мексика). Иллюстрируется возможность использования права на город для защиты интересов жителей в судебных спорах (ЮАР, Индия). Оцениваются перспективы развития исследуемого права в государствах Европы и Северной Америки

Сохранить в закладках
Развитие законодательства об организации публичной власти в российских городах (2025)
Выпуск: Том 9, №1 (2025)
Авторы: Фролова Татьяна Анатольевна

Рассматриваются тенденции развития законодательства об организации публичной власти в российских городах. Сравнительный анализ подходов проводится в контексте территориальных и организационных основ деятельности органов местного самоуправления в Российской Федерации. Поиск оптимальной модели организации единой системы публичной власти и определения стратегических ориентиров устойчивого пространственного развития находит отражение в дискуссиях на уровне экспертного сообщества и в законопроектах по вопросам управления городским пространством. Утверждается, что законодательство об организации публичной власти в городах должно быть основано на балансе публичных и частных интересов при организации публичной власти и содержать четкие правовые инструменты определения перечня «городских вопросов», что приведет к повышению эффективности управления территорией города.

Сохранить в закладках
О некоторых аспектах влияния на деятельность политических партий в Российской Федерации (2025)
Выпуск: Том 9, №1 (2025)
Авторы: Курский Илья Сергеевич, Дитятковский Михаил Юрьевич

Рассматриваются вопросы оказания влияния на деятельность политических партий посредством вступления политических партий в коалиции, осуществления ими международного взаимодействия, а также получения финансирования. В работе дается анализ федерального законодательства, регулирующего вопросы реализации политическими партиями права на объединение, международные связи и получение финансирования, и предлагаются новые механизмы контроля за осуществлением первых двух из поименованных выше прав.

Сохранить в закладках