Архив статей журнала
Региональная инвестиционная безопасность является важным компонентом экономической безопасности регионов России, однако ее формирование в условиях санкционного давления требует поиска новых решений и инструментов. Цель исследования: выявить особенности формирования региональной инвестиционной безопасности на примере Амурской области и Красноярского края, выявить проблемы инвестиционной безопасности в рассматриваемых регионах и предложить пути их решения. В ходе исследования выявлено, что Красноярский край, несмотря на существенно более значимые позиции в национальной экономике, отстает от Амурской области по динамике инвестиций в основной капитал, величине инвестиций в расчете на душу населения. Инвестиционная деятельность в Амурской области существенно более зависима от государственной поддержки, однако при этом доля инвестиций в совместной собственности в Красноярском крае превышает 31 %. Амурская область и Красноярский край не используют должным образом возможности привлечения иностранных инвестиций и улучшения инвестиционного климата, в результате чего их позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах остаются скромными. Разработаны рекомендации по укреплению региональной инвестиционной безопасности в Амурской области и Красноярском крае, которые также позволят улучшить инвестиционный климат в анализируемых регионах России.
Разрабатываются рекомендации по развитию институциональной инфраструктуры в целях усиления ее роли в обеспечении экономической безопасности регионов (субъектов Российской Федерации). Материалы исследования включают результаты экспертного опроса и глубинного интервью 32 экспертов - руководящих и ведущих аналитических работников Минэкономразвития РФ, органов государственной власти субъектов РФ, а также авторитетных отечественных информационно-аналитических и консалтинговых агентств. Выделяются институциональные факторы, влияющие на региональную экономическую безопасность, раскрывается механизм функционирования институтов для обеспечения экономической безопасности субъектов Российской Федерации.
Санкционное давление США и Европейского союза на нашу страну ставит целью ослабить экономику России. Иными словами, исключить операции банков на международном финансовом рынке и по возможности заморозить их активы. В феврале 2022 года были введены санкции против российских кредитных организаций, такие как: отключение от SWIFT, запрет на международные транзакции, блокировка активов. А также возможность проводить платежи в долларах и евро с американскими и европейскими контрагентами, прекращение работы за рубежом пластиковых карт эмитированных российскими банками, ограничение на кредитование в США и в странах Европейского союза. Однако это не первые санкции для банков в России. Некоторые банки продолжают свою работу под санкциями на протяжении восьми лет. В этой связи важно оценить влияние международных санкций, введенных в отношении Российской Федерации, на финансовую устойчивость банковской системы на примере АО «Тинькофф Банк».