Предмет. В статье рассматриваются портфельные модели управления активами институциональных инвесторов, применяемые в условиях высокой волатильности на финансовых рынках в период 2022–2024 гг. Макроэкономическая нестабильность, повсеместный рост инфляции, обострение геополитических рисков, а также повышение процентных ставок центральными банками разных стран мира привели к увеличению в портфелях доли облигаций, защитных активов (золото, сырьевые товары) и инструментов хеджирования.
Цель работы — выявить факторы, повлиявшие на пересмотр инвестиционных стратегий крупнейших хедж-фондов, инвестиционных банков, а также пенсионных, суверенных и эндаумент-фондов.
Результаты. Авторы осуществили типологизацию современных инвестиционных стратегий и показали, как институциональные инвесторы применяли различные подходы к контролю ликвидности и уровню экспозиции портфеля в периоды резких колебаний рыночных цен. На конкретных примерах крупнейших хедж-фондов и инвестиционных банков продемонстрировано, что использование квантовых стратегий и алгоритмических моделей, наряду с фундаментальным анализом, позволяет добиваться высокой доходности при одновременном контроле рисков.
Научная значимость. Представленные результаты могут служить ориентиром для институциональных инвесторов, формирующих портфели в условиях высокой рыночной неопределенности.
Предмет. Фонды целевого капитала во всем мире генерируют значимую часть средств для финансирования деятельности учреждений высшего профессионального образования. Эндаумент-фонды университетов — это некоммерческие институты долгосрочного или бессрочного функционирования, капитал которых формируется за счет пожертвований с целью его дальнейшего инвестирования и получения дохода, направляемого на уставные цели вузов. Цель. В основе работы лежит сравнительный анализ моделей управления целевым капиталом эндаументов российских и зарубежных университетов, где, в зависимости от соотношения целевых показателей риска и доходности, применяются различные стратегии: от консервативных — с традиционными финансовыми инструментами до высокорискованных — со значительной долей вложений в инновационные стартапы. Актуальность. В нашей стране эндаумент-фонды, рассматриваются в первую очередь как механизм, обеспечивающий стабильный финансовый поток на долгосрочную перспективу при минимальных рисках, контролируемых на законодательном уровне. Выводы. Активизация процесса привлечения средств в эндаументы российских вузов путем вложения «длинных денег» в инновационные проекты высшей научной школы (по примеру Стэнфордской модели) может способствовать росту экономики. Но для этого необходимо преодолеть существующие проблемы, такие как: нестабильность входящего денежного потока; недостаточный опыт внутриуниверситетских структур по аккумуляции капитала; ограничения, налагаемые на использование инструментов инвестирования; непостоянство уровня расходования денежных поступлений.