Архив статей

Оценка экономической безопасности углеродоемких производств нефтегазового сектора экономики (2025)
Выпуск: Том 19, № 3 (2025)
Авторы: Вечкасова Марина Вячеславовна, Пленкина Вера Владимировна, Зубарев Александр Андреевич, Киселица Елена Петровна

Актуальность. В статье проведен анализ бизнес-модели лидирующих углеродоемких производств, входящих в холдинг нефтегазохимического рынка.

Цель исследования: совершенствование модели формирования ценности для нефтегазохимических производств.

Результаты оценки демонстрируют устаревание модели формирования прибыли, что подтверждает тезис о необходимости ее преобразования при переходе на новый уровень технологического развития и смене экономической системы. Кроме того, изменение интересов потребителей приводит к трансформации привычных бизнес-процессов с целью создания ценности — как для них самих, так и поставщиков.

Выводы. По мнению авторов, в условиях перехода на углеродную нейтральность актуальными являются модели ответственного потребления и переноса ответственности, построенные на принципах К. Кристенсена. Их уникальность заключается в формировании прибыли за счет воспроизводимого сырья (по сути, возвратных отходов производства) и продажи выработанных либо высвободившихся углеродных единиц, а также в новом способе взаимодействия участников производства путем регистрации на технологической (ESG) платформе. Также следует отметить, что область создания стоимости меняется (уменьшается), т. е. зона компетенции бизнеса будет определяться принципами устойчивого развития. При этом уровень экономической безопасности нефтегазохимических производств в новых условиях перехода на углеродную нейтральность напрямую зависит от модели создания ценности.

Сохранить в закладках
Развитие финансового сектора Китая как катализатор роста космической отрасли (2025)
Выпуск: Том 19, № 3 (2025)
Авторы: ТХАМАДОКОВА ИННА ХАЗРЕТАЛИЕВНА, Макарова Дарья Юрьевна

Актуальность темы статьи обусловлена современной тенденцией поиска путей устойчивого развития национальной космической деятельности, способов ее финансового обеспечения, в том числе с учетом зарождения частной космической индустрии и ускорения общего темпа инновационных процессов в высокотехнологичных секторах экономики.

Цель работы — анализ наиболее значимых этапов трансформации финансового сектора Китая и влияние данного процесса на результаты страны в освоении космоса за последние десятилетия. В качестве основного метода выступает качественный контент-анализ, сочетающийся с хронологическим подходом к систематизации данных.

Научная новизна заключается в объединении нескольких аспектов — развития финансовой системы Китая, организационной структуры его космической отрасли и ее достижений, а также государственных мер поддержки — в единое причинно-следственное поле.

Результаты исследования показывают, что одним из ключевых факторов успеха Китая в космической деятельности является сочетание рыночных механизмов с сильными элементами плановой экономики, позволяющее эффективно управлять распределением инвестиций в стратегической отрасли.

Практическая значимость работы заключается в возможности использования ее результатов для выявления эффективных инструментов финансовой поддержки высокотехнологичных отраслей, включая космический сектор. Полученные выводы могут быть полезны для специалистов, участвующих в планировании и реализации проектов, имеющих национальное значение.

Сохранить в закладках