Архив статей журнала

Факторы устойчивого развития в формировании стоимости производственных компаний (2024)
Выпуск: Том 18, №1 (2024)
Авторы: Савченко Юлия Юрьевна

Актуальность исследования обосновывается необходимостью поиска новых факторов формирования стоимости бизнеса, которые учитываются заинтересованными лицами при принятии решений.

Цель статьи заключается в проведении анализа влияния S- и G-факторов на формирование стоимости российских публичных компаний сферы производства и обосновании значимости раскрытия показателей устойчивого развития как фактора роста бизнеса. В работе использовались методы корреляционного, причинно-следственного и сравнительного анализа. Выявлено, что между позицией, занимаемой в рэнкинге RAEX по S- и G-факторам, и величиной капитализации наблюдается значимая взаимосвязь в отраслях добывающей и обрабатывающей промышленности. Не обнаружено статистически значимой взаимосвязи между рассматриваемыми показателями в отношении компаний агропромышленного комплекса. Подтверждено, что влияние составляющих устойчивого развития на формирование стоимости компаний зависит от их отраслевой принадлежности. Обоснована необходимость и выделены направления учета ESG-факторов применительно к методам сравнительного и доходного подходов. Научная новизна исследования определяется обоснованием необходимости раздельного учета составляющих устойчивого развития в формировании и оценке стоимости бизнеса.

Практическая значимость заключается в получении результатов, которые могут быть использованы инвесторами, собственниками и практикующими оценщиками при определении стоимости бизнеса и принятии управленческих решений.

Сохранить в закладках
Перспективы устойчивого корпоративного управления в России на основе интегрированных коммуникаций (2024)
Выпуск: Том 18, №1 (2024)
Авторы: СИЛЬВЕСТРОВ Сергей Николаевич, Лопухин Александр Владимирович, Плаксенков Евгений Анатольевич

В статье представлено авторское понимание терминов «корпоративное управление», «корпоративный менеджмент» и «коммуникационный менеджмент» в контексте концепции устойчивого развития, ESG-повестки и устойчивого корпоративного управления, а также их соотношение. Показана роль стейкхолдерского подхода в сближении содержания понятий «корпоративное управление» и «интегрированные коммуникации». Подробно рассмотрены некоторые особенности управления коммуникациями в России, в том числе в контексте ESG. Актуальность исследования связана с тем, что многие российские компании и организации крайне медленно внедряют принципы и методы интегрированных коммуникаций и устойчивого корпоративного управления, хотя именно они определяют эффективность их деятельности. Предметом исследования выступает система устойчивого корпоративного управления в рамках реализации принципов ESG в России. Цель статьи состоит в том, чтобы показать российским стейкхолдерам роль интегрированных коммуникаций в развитии устойчивого корпоративного управления и ESG-политики с использованием таких методов исследования, как анализ научных трудов по теме исследования, сравнение, обобщение, системный и логический анализ. Научная новизна публикации обоснована авторской трактовкой вариантов понимания терминов. Например, авторы считают не - продуктивным организационное и/или функциональное разделение коммуникаций на внутренние и внешние. Кроме того, в целях модернизации методологии рейтингования и аудита компаний и организаций на предмет соответствия их деятельности ESG-принципам предлагается увеличить число управленческих критериев блока «G», используя метрики оценки эффективности управления интегрированными коммуникациями, взятые из систем «корпоративный менеджмент» и «коммуникационный менеджмент». Практическая значимость работы состоит в возможности ее использования при разработке систем интегрированных коммуникаций в рамках устойчивого корпоративного управления, а также в ходе модернизации методологии рейтингования и аудита ESG-политики в российских компаниях и организациях. Дальнейшее направление исследований может быть связано с разработкой критериев и показателей качества систем интегрированных коммуникаций и устойчивого корпоративного управления, а также с рассмотрением особенностей российских практик коммуникаций в деловой среде.

Сохранить в закладках
Россия и Китай: стратегия и тактика ESG-взаимодействия (2025)
Выпуск: Том 19, №1 (2025)
Авторы: Манкевич Юлия Викторовна

актуальность темы обусловлена усилением азиатского вектора внешней политики России. цель данной работы — проследить стратегию и тактику ESG-взаимодействия России и Китая, точки соприкосновения и факторы дальнейшего роста. Теоретическую основу составляют работы отечественных и зарубежных авторов. Применяются методы диалектического познания, социологических исследований, логического анализа и синтеза. Экспертное мнение специалистов, в том числе одного из авторов, имеющего опыт торгового сотрудничества с КНР, позволяет наиболее полно охватить весь комплекс проблем по обозначенной теме. результаты исследования показали общность стратегий социально-экономического развития и инновационного роста двух стран. В тактическом плане выделены особенности реализации политики ESG, которые заложены в основе дальнейшего взаимодействия России и Китая в этой сфере. Указаны конкретные проекты, обозначены перспективы сотрудничества. научная новизна работы состоит в описании специфики и общности ESG-интересов двух стран, что важно для отдельных исследователей и научного сообщества в целом. Оценка перспектив точек роста дает возможность учитывать ESG-тактику и корректировать стратегии в процессе совместной работы. Однако указанная практическая значимость данными направлениями не исчерпывается.

Сохранить в закладках