Архив статей журнала

Особенности экспликации концепта «дуб» в языковой мифологической картине мира (2024)
Выпуск: 2024 / №3 (2024)
Авторы: Кулакова Виктория Александровна

Цель. Рассмотреть лингвокультурологический концепт «дуб» и исследовать содержание этого концепта в славянских мифах, поставив задачу произвести полиаспектный синхронно-диахронный анализ основных экспликаторов – дуб и дерево.
Процедура и методы. В исследовании применены: 1) описательный метод, заключающийся в представлении современных значений слов дуб и дерево, а также истории этих слов и их этимологии; 2) сопоставительный метод, связанный с установлением исторической синонимичности слов дуб и дерево; 3) методы структурного и семантического анализов фразеологических единиц, связанных с лексемой дуб.
Результаты. Проведённое исследование показало, что лексема дуб и устойчивое сочетание вечное/мировое древо для исследуемой в статье мифологической картины мира, т. е. дохристианского периода и начала христианского; дуб и вечное/мировое древо, а также фразеологизмы, связанные со словом дуб, отражают языческие, мифологические и христианские представления русского человека.
Теоретическая и/или практическая значимость заключается в трёхуровневом исследовании концепта «дуб» и связи репрезентирующей его лексемы со словосочетанием «вечное/мировое древо»: в речевом материале наблюдалось замещение лексемы дуб на вечное древо и наоборот. На основании рассмотрения современных значений слов дуб и дерево, изучения их этимологии и истории установлены основания для восприятия в мифологическом сознании русского человека (дописьменной эпохи, вероятно, во время распространения язычества, в дохристианский период) дерева дуб как вечного /мирового дерева, находящегося в центре мироздания.

Сохранить в закладках
Текстема «Сыны ГУЛАГа» как средство создания образа и репрезентант одноимённого концепта в романе А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» (2024)
Выпуск: 2024 / №3 (2024)
Авторы: Ананьев Даниил Нколаевич

Цель. Исследовать особенности выражения концепта «ГУЛАГ» текстемой «Сыны ГУЛАГа». Процедура и методы. Автором проанализирован текст романа А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Исследована реализация текстемы «Сыны ГУЛАГа» как средства создания образа сталинских лагерей и репрезентанта концепта «ГУЛАГ». Применены методы наблюдения и сопоставления, элементы компонентного анализа, контекстуальный и лексикографический анализ.
Результаты. В ходе исследования был выделен и получил полиаспектную оценку с лингвистических позиций один из основных способов репрезентации концепта ГУЛАГ в романе А. И. Солженицына – текстема «Сыны ГУЛАГа».
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в изучение языка произведений А. И. Солженицына, расширяют представление о концептосфере писателя и средствах образности его текстов; результаты могут быть применены практически при освоении дисциплин «Язык художественной литературы», «Стилистика», «Лингвистический анализ текста» в вузе

Сохранить в закладках
Смыслообразующие начала концепта вера как доминанты макрополя «Ценность» в русской лингвокультуре (2024)
Выпуск: 2024 / №1 (2024)
Авторы: Колесникова Светлана Михайловна, Тянь Мэнчжу

Цель. Выявить семантическую доминанту макрополя «Ценность» в определении смыслообразующих начал универсального концепта ВЕРА в русской лингвокультуре.
Процедура и методы. Исследование концепта ВЕРА опирается на использование следующих методов: семный анализ применяется для вычленения смысловых компонентов рассматриваемой языковой единицы; интерпретационный метод используется в ходе описания словарных дефиниций; этимологический анализ слова и компонентный анализ – для определения генетических сем.
Результат. Определение концепта ВЕРА как доминанты макрополя «Ценность» в русской лингвокультуре, а также установление основных качественно-характеризующих смыслообразующих компонентов значения лексемы вера.
Теоретическая и/или практическая значимость. Работа вносит вклад в развитие функциональной грамматики, когнитивной лингвистики, лингвистической семантики, лексикографии. Результаты исследования могут быть использованы в практике преподавания курсов «Современный русский язык» (при чтении раздела «Лексикология»), «Семантика текста», «Филологический анализ текста», «Лингвистический анализ текста», «Лингвокультурология», при чтении спецкурсов и семинаров, а также в практике преподавания русского языка как иностранного.

Сохранить в закладках