Архив статей журнала

НОВЫЙ СОРТ ЧЕРЕШНИ РЕГУЛА (2024)
Выпуск: № 4 (2024)
Авторы: Полубятко Илья Геннадьевич, Таранов Александр Александрович, Гашенко Татьяна Александровна

В статье представлены результаты работы по созданию нового сорта черешни пригодного для промышленного возделывания в Беларуси. В Беларуси, несмотря на популярность черешни среди населения, культура по ряду причин не имеет промышленного значения, концентрируясь в основном в приусадебных насаждениях. Широкое распространение черешни невозможно без существенного улучшения ее сортимента. Недостатком традиционного сортимента черешни в Беларуси являются сравнительно невысокие товарно-потребительские качества плодов. В связи с этим особое значение приобретает создание новых сортов черешни, обладающих высокими вкусовыми качествами, ценным биохимическим составом и привлекательным внешним видом. По результатам комплексной оценки в селекционном саду и саду первичного сортоизучения сеянец 84-10/98 выделен в элиту в 2022 г. и в 2023 г. передан в сеть государственного сортоиспытания под названием Регула. Новый сорт черешни Регула, среднего срока созревания, выведен в РУП «Институт плодоводства» от свободного опыления сорта Донецкая красавица. На семенном подвое дикая черешня деревья вступают в плодоношение на 4-й год после посадки в сад и быстро наращивают урожай. Цветет в средние сроки. Лучший опылитель – сорт черешни Минчанка. Сорт отличается средней зимостойкостью, высокой устойчивостью к коккомикозу, очень крупными плодами (средняя масса – 9,5 г) плотной консистенцией мякоти (бигаро), высоких вкусовых и товарных качеств. Потенциальная урожайность составляет – 25,0 т/га. Уровень рентабельности возделывания сорта составляет 130,0%. Для нового сорта черешни Регула составлена уникальная генетическая формула с использованием 10 SSR-маркеров.

Сохранить в закладках
НОВЫЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СОРТ ЯБЛОНИ ПОКРОВСКОЕ СЕЛЕКЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ИМ. И. В. МИЧУРИНА (2024)
Выпуск: № 4 (2024)
Авторы: Юшков Андрей Николаевич, Савельева Наталья Николаевна, Земисов Александр Сергеевич, Чивилев Владислав Вячеславович

Существующий сортимент яблони нуждается в регулярном обновлении путем введения генотипов, способных интегрировать все элементы агрономической технологии и обеспечить максимальную экономическую отдачу в воспроизводственном цикле. Целью исследований являлось создание нового продуктивного сорта яблони зимнего срока потребления, обладающего повышенным уровнем устойчивости к абиотическим и биотическим стрессорам и комплексом высоких товарно-потребительских качеств плодов. Опытные насаждения расположены на селекционных и опытно-промышленных участках Селекционно-генетического центра им. И. В. Мичурина, с посадочной схемой 6 × 3 м. Гибридные сеянцы развивались в питомнике с расстоянием между растениями 90 × 30 см. Изучение наследования значимых селекционных признаков в 2…3-летнем возрасте осуществлялось без предварительной выбраковки, растения были высажены в селекционный сад. В изучение были включены: новый сорт Покровское и районированный сорт Болотовское (контроль), по 32 дерева каждого на подвое 54-118. Сорт яблони Покровское получен от гибридизации 2000 г. при опылении цветков сорта Чародейка, созданного во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина пыльцой сорта Золотая корона селекции Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства и виноделия. Плодоношение регулярное, периодичность не отмечена. В молодом возрасте урожайность составила 23,3 кг/дер., в период полного плодоношения средняя урожайность достигла 44,0 кг/дерева. Плоды средней величины и крупные, средняя масса 165 г, максимальная 215 г. Привлекательные, внешний вид и вкус оцениваются на 4,6 балла. Сорт является перспективным для возделывания в Центрально-Чернозёмном регионе и может быть рекомендован для промышленного возделывания.

Сохранить в закладках
УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТООБРАЗЦОВ ВИШНИ БИОРЕСУРСНОЙ КОЛЛЕКЦИИ ВНИИСПК К ГРИБНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Ефремов Игорь Николаевич, Гуляева Александра Алексеевна, Берлова Татьяна Николаевна, Галькова Анна Александровна

Особенности устойчивости сортообразцов вишни биоресурсной коллекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур к грибным болезням изучали в период с 2018 по 2020 год. В ходе изучений определяли устойчивость генотипов к коккомикозу и монилиозу – двум основным болезням вишни обыкновенной в условиях Орловской области. Были изучены 20 генотипов, среди которых было 14 сортов, одна элитная, три отборных формы селекции ВНИИСПК, и два сорта разного генетического и эколого-географического происхождения. Исследования проводились на базе садовых насаждений отдела селекции, сортоизучения и сортовой агротехники косточковых культур ВНИИСПК. По итогам исследований была выявлена определенная степень зависимости сортообразцов к болезням. Так, уровень устойчивости к коккомикозу выше, чем у контрольного варианта, показали генотипы Подарок учителям, ЭЛС 84847, Новелла, ОС 84735, Муза, Быстринка. Сорта Ostheim Griotte и Уманская скороспелка проявили недостаточную степень устойчивости к данной болезни. В то же время, устойчивыми к монилиозу проявили себя сортообразцы Шоколадница, Орлица, Верея, Путинка, ОС 84854, Подарок учителям, Новелла, Ровесница и Быстринка, а также сорт Превосходная Веньяминова, у которого за весь период исследований вовсе не было выявлено поражения монилиозом. Наименее устойчивыми были сортообразцы Уманская скороспелка и ОС 84595. Проведенные исследования позволили обнаружить ряд генотипов, наиболее устойчивых к обеим рассматриваемым болезням. Это сорта Подарок учителям, Новелла, Быстринка, которые могут быть использованы в селекции на комплексную устойчивость к грибным заболеваниям вишни.

Сохранить в закладках