Архив статей журнала

ДЕКОРАТИВНЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ ЧЕРЕМУХИ И ИХ СПОСОБНОСТЬ К КОРНЕОБРАЗОВАНИЮ (2024)
Выпуск: № 4 (2024)
Авторы: Емельянова Ольга Юрьевна, Масалова Любовь Игоревна, Павленкова Галина Александровна, Ефремов Игорь Николаевич

Черемуха (genus Padus Mill. = genus Prunus Juss., subgen. Padus) – нетребовательное к экологическим условиям декоративное плодовое растение. Цель исследований – оценка декоративных качеств и репродукционного потенциала сортов и гибридов черемухи биоресурсной коллекции ВНИИСПК. Объекты исследования – гибриды и сорта черемухи обыкновенной и ч. виргинской, полученные в 2011 году из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (г. Новосибирск). Оценка степени декоративности растений проводилась по методике комплексной оценки степени декоративности древесных растений с учетом динамики изменения декоративных качеств в течении года (2018…2022 гг.). Размножение черемухи зелеными черенками (2018…2020 гг.) проводили в 3-х повторностях в холодных парниках в условиях искусственного тумана. Наибольшей общей годовой степенью декоративности обладает сорт Пурпурная свеча (377 баллов). Длительный период декоративности (май, с июля до конца октября), красивая архитектоника и летне-осенняя пурпурная окраска листвы позволяют рекомендовать этот сорт для создания смешанных ландшафтных групп и рядовых посадок в парках и городской среде. Среднедекоративные гибриды 3-8-13 (354 баллов) и 14-6-59 (355 баллов) рекомендуется использовать в озеленении в качестве акцентов растительных композиций в период распускания листьев и цветения. Малодекоративные сорт Нежность и гибрид 14-1-56 рекомендуются для смешанных групп в качестве фона для растений других видов. Дополнительное опудривание ИМК в виде смеси с древесным углем (0,5 г/кг) черенков сорта Нежность и гибрида 3-8-13 повышает выход укорененных черенков на 26,8% и 11,1% соответственно в сравнении с использованием только водного раствора ИМК в концентрации 50 мг/л. При зеленом черенковании черемухи Пурпурная свеча и гибрида 14-6-59 дополнительное опудривание снижает выход укорененных черенков на 10,1% и 8,5% соответственно. Из-за низкой степени декоративности и низкой укореняемости черенков, гибрид 14-1-56 не представляет интереса для зеленого строительства.

Сохранить в закладках
НОВЫЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СОРТ ЯБЛОНИ ПОКРОВСКОЕ СЕЛЕКЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ИМ. И. В. МИЧУРИНА (2024)
Выпуск: № 4 (2024)
Авторы: Юшков Андрей Николаевич, Савельева Наталья Николаевна, Земисов Александр Сергеевич, Чивилев Владислав Вячеславович

Существующий сортимент яблони нуждается в регулярном обновлении путем введения генотипов, способных интегрировать все элементы агрономической технологии и обеспечить максимальную экономическую отдачу в воспроизводственном цикле. Целью исследований являлось создание нового продуктивного сорта яблони зимнего срока потребления, обладающего повышенным уровнем устойчивости к абиотическим и биотическим стрессорам и комплексом высоких товарно-потребительских качеств плодов. Опытные насаждения расположены на селекционных и опытно-промышленных участках Селекционно-генетического центра им. И. В. Мичурина, с посадочной схемой 6 × 3 м. Гибридные сеянцы развивались в питомнике с расстоянием между растениями 90 × 30 см. Изучение наследования значимых селекционных признаков в 2…3-летнем возрасте осуществлялось без предварительной выбраковки, растения были высажены в селекционный сад. В изучение были включены: новый сорт Покровское и районированный сорт Болотовское (контроль), по 32 дерева каждого на подвое 54-118. Сорт яблони Покровское получен от гибридизации 2000 г. при опылении цветков сорта Чародейка, созданного во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина пыльцой сорта Золотая корона селекции Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства и виноделия. Плодоношение регулярное, периодичность не отмечена. В молодом возрасте урожайность составила 23,3 кг/дер., в период полного плодоношения средняя урожайность достигла 44,0 кг/дерева. Плоды средней величины и крупные, средняя масса 165 г, максимальная 215 г. Привлекательные, внешний вид и вкус оцениваются на 4,6 балла. Сорт является перспективным для возделывания в Центрально-Чернозёмном регионе и может быть рекомендован для промышленного возделывания.

Сохранить в закладках