Архив статей журнала
Существующий сортимент яблони нуждается в регулярном обновлении путем введения генотипов, способных интегрировать все элементы агрономической технологии и обеспечить максимальную экономическую отдачу в воспроизводственном цикле. Целью исследований являлось создание нового продуктивного сорта яблони зимнего срока потребления, обладающего повышенным уровнем устойчивости к абиотическим и биотическим стрессорам и комплексом высоких товарно-потребительских качеств плодов. Опытные насаждения расположены на селекционных и опытно-промышленных участках Селекционно-генетического центра им. И. В. Мичурина, с посадочной схемой 6 × 3 м. Гибридные сеянцы развивались в питомнике с расстоянием между растениями 90 × 30 см. Изучение наследования значимых селекционных признаков в 2…3-летнем возрасте осуществлялось без предварительной выбраковки, растения были высажены в селекционный сад. В изучение были включены: новый сорт Покровское и районированный сорт Болотовское (контроль), по 32 дерева каждого на подвое 54-118. Сорт яблони Покровское получен от гибридизации 2000 г. при опылении цветков сорта Чародейка, созданного во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина пыльцой сорта Золотая корона селекции Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства и виноделия. Плодоношение регулярное, периодичность не отмечена. В молодом возрасте урожайность составила 23,3 кг/дер., в период полного плодоношения средняя урожайность достигла 44,0 кг/дерева. Плоды средней величины и крупные, средняя масса 165 г, максимальная 215 г. Привлекательные, внешний вид и вкус оцениваются на 4,6 балла. Сорт является перспективным для возделывания в Центрально-Чернозёмном регионе и может быть рекомендован для промышленного возделывания.
Изучали изменения вкуса и массы плодов яблони новых сортов алтайской селекции урожая 2019…2021 гг. при длительном хранении (до 5 месяцев). Плоды хранили при температуре +2°С и относительной влажности воздуха 85%. Первый съем осуществляли после двух месяцев хранения, последующие – через каждый месяц. Объекты исследования – плоды новых сортов яблони Чупинское и Юбилейное Калининой, и контрольный сорт Алтайское зимнее. В конце опыта, наибольшие потери средней массы плода по сравнению с первоначальным значением при закладке на хранение (10,5 г) наблюдались у плодов сорта Юбилейное Калининой – с 64,8±2,0 до 54,3±2,5 г. Минимальная естественная убыль массы (9,5%) отмечена у сорта Алтайское зимнее: разница по массе при закладке плодов и спустя 5 месяцев составила 7,4 г. У сорта Чупинское уменьшение массы составило 12,0% (с 58,1±1,0 г до 53,6±2,2 г). На момент закладки на хранение лучший вкус (на уровне 4,5…4,6 балла) отмечен у сорта Чупинское. По годам исследования значительных различий по данному показателю не отмечено для всех сортов. В процессе хранения максимальные значения показателя по сортам наблюдались в разные сроки хранения: у сорта Алтайское зимнее за весь период наблюдений происходило улучшение вкусовых характеристик плодов, достигая к окончанию хранения 4,7 балла в 2021 г. и 4,9 балла в 2019 и 2020 гг. У сорта Чупинское наилучший вкус (4,9 балла) плоды приобрели через 2…3 месяца после закладки на хранение. В дальнейшем отмечено снижение вкусовых характеристик (до 4,2 балла в 2019 г. и 3,6 балла в 2020 г. к окончанию срока хранения). Значительного улучшения вкуса плодов сорта Юбилейное Калининой в процессе хранения не отмечалось.
Перспективным направлением в садоводстве считается селекция яблони на полиплоидном уровне, обеспечивающая получение триплоидных, более адаптивных к условиям современной экосистемы, высококачественных сортов, необходимых для выращивания в интенсивных садах. Для создания триплоидов необходим широкий набор исходных тетраплоидных форм. При использовании тетраплоидов в качестве опылителей следует учитывать особенности формирования мужских гамет, что позволяет правильно подобрать исходные формы для скрещивания и наметить необходимый объем гибридизации. В работе изложены результаты по исследованию мейотического деления тетраплоидной формы яблони 34-21-39 [30-47-88 [Либерти × 13-6-106 (с. с. Суворовец)] (4х) × Краса Свердловска (2х)]]. Деления у основной массы клеток на всех стадиях мейоза правильные. Количество отклонений небольшое. Процент аномалий на всех стадиях деления составил от 11,3 до 22,5 %. Отмечены забегания и отставания хромосом, выбросы отдельных хромосом в цитоплазму микроспороцита, мосты между анафазными группами. На стадии тетрад присутствуют полиады: пентады, гексады, гептады. На заключительной стадии мейоза формируется 77,7 % правильных тетрад. Тетраплоид 34-21-39 (4х), несмотря на наличие аномальных картин деления в ходе микроспорогенеза, имеет высокий процент визуально нормальной жизнеспособной пыльцы, что подтверждается скринингом числа хромосом у гибридных растений, полученных с участием этой формы в качестве опылителя. В результате скрещивания диплоидного сорта Гирлянда с тетраплоидом 34-21-39 (4х) выявлено, что 80,0 % гибридного потомства имеют тройной набор хромосом (2n = 3x = 51). Следовательно, тетраплоидную форму яблони 34-21-39 (4х) целесообразно использовать в качестве опылителя в селекционных программах с применением полиплоидов.