ISSN 1998-6785
Язык: ru

Архив статей журнала

БАЙКАЛ КАК ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ: ОБ ИТОГАХ II МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "СОЦИАЛЬНЫЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ МОДЕРНИЗАЦИИ В ХХI ВЕКЕ" И II БАЙКАЛЬСКОЙ ЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ СОЦИОЛОГОВ (2024)
Выпуск: № 3 (70) (2024)
Авторы: Бадараев Дамдин Доржиевич, Бадмацыренов Тимур Баторович

В сообщении представлен обзор основных мероприятий II международной научной конференции “Социальные и политические вызовы модернизации в XXI в.” и II Байкальской летней школы социологов. В ходе работы были обсуждены вопросы методологии социологических исследований и подготовки научных текстов, социальных изменений и социоструктурных процессов в российских регионах и сопредельных странах, социально-политических исследований проблем молодёжи, миграции, образования, религии и других сфер общественной жизни.

Сохранить в закладках
РАЗВИТИЕ ТРАДИЦИОННОГО СКОТОВОДСТВА НА РОССИЙСКО-МОНГОЛЬСКОМ ТРАНСГРАНИЧЬЕ В ПОСТСОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (НА ПРИМЕРЕ БУРЯТИИ И МОНГОЛИИ) (2024)
Выпуск: № 4 (71) (2024)
Авторы: Бадараев Дамдин Доржиевич, Гомбожапов Александр Дмитриевич

В статье представлен общий обзор развития традиционного скотоводства на российско-монгольском трансграничье в постсоциалистический период. Авторы отмечают симметричность процессов по обе стороны границы, характеризующиеся возрождением низкозатратного пастбищного животноводства как ответа на вызовы переходного периода. Идентичные процессы наблюдаются между Монголией и отдаленными районами Бурятии, где произошёл возврат к традиционному отгонно-пастбищному типу животноводству. Современная практика кочевничества в Монголии имеет общую тенденцию к меньшей степени мобильности и большей оседлости. Вызревает и становится распространенной формой полукочевое хозяйство как результат адаптации скотоводческого хозяйства к конъюнктуре рынка и соответствия условиям экологии и климата аридной зоны российско-монгольского трансграничья.

Сохранить в закладках