Архив статей журнала
Актуальность. Автор рассматривает данную тему в связи с тем, что на сегодняшний день перед государством стоит задача по созданию устойчивой экономики, способной быть эффективной и независимой на мировом рынке. Для выполнения этой задачи весьма важны импортозамещение и стимулирование отечественных производителей в сфере промышленного производства, внедрение инновационных технологий, на что и направлены особые усилия органов власти. Обозначенные направления имеют большое значение при известном наличии антироссийских санкций различного рода со стороны ряда недружественных стран.
Цель исследования заключается в выявлении и решении проблем, связанных с заключением и исполнением инвестиционных контрактов на региональном уровне. Задачи исследования заключаются в выяснении роли субъектов Российской Федерации в реализации специальных инвестиционных контрактов.
Методология. Статья выполнена на основе традиционных для юридических исследований методов, включая всеобщие (философские), общенаучные, специальные и заимствованные методы научно-юридического познания.
Результаты. Выявлены положительные аспекты влияния специальных инвестиционных контрактов на социально-экономическое развитие субъектов российской Федерации: появление новых рабочих мест в регионах страны, привлечение инвестиций и т. д. Установлено, что стимулирование инвесторов на заключение специальных инвестиционных контрактов благоприятно сказывается на состоянии экономики регионов Российской Федерации. Для дальнейшего привлечения инвесторов в статье предлагается внесение некоторых изменений в российское законодательство о мерах стимулирования.
Вывод. Авторское исследование показало необходимость внесения изменений в законодательство Российской Федерации, регулирующее отношения, возникающие при заключении специальных инвестиционных контрактов.
Актуальность использования искусственного интеллекта при толковании законодательства обусловлена экспоненциальным ростом объемов неструктурированных данных, повышением их значимости, а также увеличением сложности решаемых юридических задач. Использование искусственного интеллекта при толковании законодательства обеспечивает возможность повышения качества правосудия. Для реализации автоматической содержательной обработки информации необходимо решить комплекс научных задач по правовым и технологическим аспектам применения искусственного интеллекта.
Целью исследования является формулирование научно обоснованных выводов, определяющих направления решения научной проблемы использования искусственного интеллекта при толковании законодательства на основе анализа содержания структуры нормы права и процессов обработки информации в эвристических и нейроматематических когнитивных системах обработки информации.
Задачи: определить общие черты и отличия процессов толкования законодательства в эвристических и нейроматематических когнитивных системах искусственного интеллекта; разработать предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы толкования законодательства с учетом возможности применения автоматической смысловой обработки информации в компьютерных системах, а также по развитию технологических способов семантической интерпретации гражданско-правовых норм в системах искусственного интеллекта.
Методология. Методологическую основу научного исследования составил диалектический метод познания явлений и процессов окружающей действительности. В ходе разработки теоретических положений работы применялась совокупность общенаучных и частнонаучных исследовательских методов (формально-логические, прогностический, формально-юридический и др.) для решения междисциплинарной научной задачи определения перспектив использования искусственного интеллекта при толковании законодательства и автоматизации процедур семантической обработки информации в юридических системах.
Результаты. Полученные результаты исследования обеспечивают возможность совершенствования нормативно-правовой и технологической базы, устанавливающей принципы использования искусственного интеллекта при толковании законодательства.
Вывод. Решение проблемы использования искусственного интеллекта при толковании законодательства требует разработки новых правовых норм и регламентов, а также совершенствования информационных технологий в части верификации правил продукции эвристических систем искусственного интеллекта и вербализации искусственных нейронных сетей.