Архив статей журнала
Статья посвящена анализу современного состояния и перспектив развития контрейлерных перевозок в Европе и России. В работе представлено описание работы контрейлерных терминалов в Европе, разработки инновационных технологий для работы с контрейлерными поездами, а также предпосылки использования этого вида транспорта. Статья также затрагивает проблемы, с которым сталкивается Россия при организации контрейлерных перевозок, а именно дорогостоящие испытания, отсутствие нормативно-правовой базы, и самое главное – малое количество платформ для контрейлеров. Приведены способы развития данного вида перевозок в нашей стране. Для анализа и прогнозирования динамики развития контрейлерных перевозок используется имитационное моделирование. Модель позволяет оценить влияние различных факторов на развитие отрасли, а также разработать сценарии для оптимизации транспортных процессов.
Развитие Северного морского пути укрепляет позиции России в области трансконтинентальных грузоперевозок, представляя собой международный транспортный коридор с рядом значительных преимуществ по сравнению с маршрутами через Суэцкий канал. Авторы проанализировали прогресс и будущие возможности Северного морского пути, акцентировав внимание на ключевых факторах, таких как геополитические интересы, национальная безопасность и рыночные тенденции, которые играют важную роль в защите российских интересов в Арктике. В работе представлен анализ состояния Северного морского пути, а также проведено сравнение драйверов возникновения международных транспортных коридоров и факторов их развития. Это позволило выявить проблемы, связанные с реализацией МТК, касающиеся Дальневосточного федерального округа. На основе проведенного анализа международных транспортных коридоров выявлены существующие недостатки их функционирования, в результате чего сделан вывод о высокой полезности этих коридоров как для Дальневосточного федерального округа, так и для всей Российской Федерации.
В данной статье рассмотрено международные отношения РФ и КНР в сфере контейнерных перевозок. Представлены основные принципы, на которых строятся международные перевозки. Рост конкуренции на рынке контейнерных перевозок приведет к увеличению возможностей для развития холдинга «РЖД». Контейнерные перевозки между Российской Федерацией и Китайской народной республикой предоставляют возможности роста экономического потенциала обеих стран и усиления партнерства в сфере товарооборота. В статье продемонстрированы маршруты перевозок различными видами транспорта между Россией и Китаем. Эффективность международной логистики контейнерных перевозок является одним из факторов конкурентоспособности компаний на мировом рынке. Проанализирована статистика масштабов использования контейнерных перевозок между двумя странами, а также дипломатические отношения между ними. Указаны особенности и сложности данного вида перевозок между двумя странами и выдвинуты рекомендации по дальнейшему развитию контейнерных перевозок между РФ и КНР.