Архив статей журнала
Актуальность. Психологические трудности крайне распространены среди пациентов с опухолевым поражением опорно-двигательного аппарата. Пациенты нередко недооценивают тяжесть своего состояния, что ведет к нереалистичным ожиданиям от лечения и формированию пассивной позиции в лечебном процессе, и это обусловливает актуальность изучения психологического статуса пациентов с опухолевым поражением костей и возможностей психологической помощи данной группе пациентов. Одной из основных мишеней клинико-психологических вмешательств в онкоортопедической клинике является качество жизни пациентов как совокупность переживаний и отношений, ориентированных на осмысление собственного существования, ценности здоровья и возможности личности устанавливать взаимосвязи с внешним миром в соответствии со своими потребностями и индивидуальными возможностями, в т. ч. и в условиях болезни. Цель работы - определение основных направлений психологического консультирования пациентов онкоортопедической клиники в соответствии с имеющимися данными об особенностях их качества жизни (КЖ) и эмоционально-личностной сферы. Методологию составляют анализ эмпирического опыта автора и дескриптивный анализ современной научной литературы, посвященной данной теме. Результаты исследования свидетельствуют о том, что каждая нозологическая группа пациентов в связи с обусловленностью основных параметров качества жизни клинической картиной конкретной формы опухолевого поражения костей нуждается в индивидуальном подходе в рамках психологического консультирования. Важным аспектом психологического консультирования в онкоортопедической клинике является работа с пациентом над видением возможности влиять на свое КЖ в ситуации заболевания и обширного хирургического лечения. Психологическое консультирование при ампутации нижней конечности показано пациентам на всех этапах лечения: в предопреационном периоде, в раннем послеоперационном периоде и на этапе реабилитации. Психологическая помощь в предоперационном периоде включает работу с острыми реакциями, вызванными необходимостью калечащей операции. Ранний послеоперационный этап ставит перед пациентом задачу изменения схемы тела и работы с фантомными ощущениями. Консультирование пациентов с опухолевым поражением позвоночника в предоперационном периоде целесообразно направлять на обсуждение реальной клинической ситуации и формирование корректных ожиданий от хирургического лечения, включая прогноз заболевания, возможный уровень физической и социальной активности, предполагаемые ограничения, ожидаемую интенсивность и распространенность болевых ощущений в послеоперационном периоде и длительность процесса реабилитации.
Заключение. В статье представлены основные направления работы с пациентами онко-ортопедической клиники, сформулированные на основании эмпирического опыта автора и дескриптивного анализа ключевых литературных источников по теме публикации.
Актуальность. Один из проблемных вопросов современной оториноларингологии - хронический тонзиллит. По данным ряда авторов, пациенты с данной патологией отличаются низкой приверженностью лечению. Тем не менее данный вопрос подробно не изучен. В рамках концепции пациентоориентированности, пациентоцентричности здравоохранения видится целесообразным привлечение медицинского психолога к работе с данными пациентами для повышения приверженности лечению. Работ, рассматривающих совместно качество жизни и отношение к заболеванию, приверженность лечению пациентов с разными формами хронического тонзиллита, нет. Цель - исследовать взаимосвязь качества жизни, отношения к болезни, приверженности лечению среди пациентов с разными формами хронического тонзиллита. Методология. В исследовании приняли участие две группы пациентов с хроническим тонзиллитом: с компенсированной (73 человека) и декомпенсированной формой (96 человек). В качестве методик экспериментально-психологического исследования были задействованы три опросника: краткий опросник ВОЗ для исследования качества жизни, ТОБОЛ (опросник для определения типа отношения к болезни), КОП-25 (российский универсальный опросник количественной оценки приверженности к лечению). Накопление и формирование базы данных проводилось в программе Microsoft Excel 2020. Статистическая обработка данных осуществлялась в AtteStat (версия 13.2) - программе-надстройке к Microsoft Excel. Результаты и их анализ. У пациентов с клинически более тяжелой декомпенсированной формой тонзиллита показатели физического и психологического благополучия, социального благополучия, а также общий показатель качества жизни оказываются выше, чем у пациентов с клинически более легкой компенсированной формой. По показателям самовосприятия и микросоциальной поддержки группы не отличаются. У пациентов с компенсированной формой хронического тонзиллита преобладает отрицание болезни, а у пациентов с декомпенсированной формой - уход от болезни в работу. Приверженность лекарственной терапии, медицинскому сопровождению, интегральная приверженность лечению у пациентов с компенсированной формой хронического тонзиллита выше, чем у пациентов с декомпенсированной формой. У пациентов с компенсированной формой хронического тонзиллита формирование анозогнозического типа отношения к болезни связано с высокими показателями микросоциальной поддержки и социального благополучия. У пациентов с декомпенсированной формой хронического тонзиллита формирование гармоничного типа отношения к болезни связано с высокими показателями по всем сферам качества жизни.
Заключение. Результаты проведенного исследования позволяют обосновать возможность создания программ работы медицинского психолога с пациентами, страдающими хроническим тонзиллитом, причем взаимодействие можно построить по-разному в зависимости от формы заболевания. В то же время каждому варианту взаимодействия присущи свои ограничения.
Актуальность. В пубертатном периоде у подростков выявляется высокая психологическая чувствительность к оценке их внешности окружающими. Появление угрей у подростков повышает вероятность развития тревожных расстройств и снижения качества жизни. Важно учитывать кризисные моменты, связанные с подростковым переходным возрастом, так как угревая болезнь может негативно повлиять на формирование постоянных личностных характеристик. В то же время порочный круг патогенеза замыкается за счет гормональных реакций, усугубляющих течение угревой болезни, вызванных мощным стрессором от переживаний подростков по поводу своей внешности. Цель - определить особенности постоянных личностных характеристик у подростков, страдающих угревой болезнью. Методология. Проведен анализ постоянных личностных характеристик среди 294 подростков в возрасте от 13 до 17 лет. Из них 149 имели угревую болезнь, в то время как 145 человек составляли группу контроля. Для оценки патохарактерологических изменений у подростков использовали опросники Кеттелла (HCPQ) и Айзенка (EPI). Результаты и их анализ. Результаты опросников Айзенка и Кеттелла показывают, что мальчики и девочки с угревой болезнью обычно имеют высокий уровень нейротизма. У мальчиков это чаще сочетается с интроверсией и характеризуется застенчивостью и неуверенностью в себе, в то время как у девочек наблюдается склонность к занижению самооценки и плохому совладанию с отрицательными эмоциями. Как правило, девочки также имеют интровертный тип личности, в то время как у мальчиков чаще наблюдается экстраверсия.
Заключение. Подростки, страдающие угревой болезнью, как мужского, так и женского пола, характеризовались пессимистичностью, скрытностью, обособленностью, необщительностью, замкнутостью и высоким уровнем тревожности. Они склонны к заниженной самооценке, замкнутости, неуравновешенности, ранимости и комплексам. Для них характерны эмоциональная нестабильность, низкий уровень самоконтроля и фрустрация.
Актуальность и цель. Несмотря на то, что в настоящее время проводится немало научных исследований качества жизни (КЖ) пациентов различных нозологических групп, сведения о разработке и становлении концепции КЖ в медицинской психологии практически отсутствуют. Для лучшего понимания разных концепций КЖ, которые будут учитываться при разработке программ оказания психологической помощи пациентам с соматическими заболеваниями, необходимо изучать становление и развитие концепций КЖ. В связи с этим целью исследования является изучение развития концепции КЖ в психологии и медицине от Античности до наших дней. Материал и методы. Проведен аналитический обзор научной литературы, посвященной проблеме КЖ. Для поиска релевантной научной литературы использовались ресурсы: eLIBRARY. RU (преимущественно статьи журналов ВАК Минобрнауки РФ), RusMed, PubMed, Springer, Google Scholar. Осуществлен комплексный анализ аспектов развития и становления концепции КЖ в периоды Античности, Средневековья, Возрождения и Нового времени, в том числе через философские представления, связанные с медициной и психологией. Основные результаты. В период Античности формировались представления о достижении счастья и благополучия: считалось, что через стремление к самосовершенствованию и осознанному выбору ценностей, гармонию души и тела достигается хороший уровень здоровья и КЖ. В периоды Средневековья и Возрождения христианство оказало на концепцию КЖ значительное влияние, подчеркивая важность духовного спасения и заботы о теле, а гуманизм привнес новые взгляды на физическое и эмоциональное благополучие, демонстрируя, что забота о здоровье является важной частью жизни человека, и это умонастроение повлияло на различные сферы человеческого существования. В XIX и начале XX века теория Дарвина оказала влияние на ряд наук, в том числе и на психологию и медицину, и привела к существенному изменению подходов в науках о человеке, а санитарное движение было одним из ключевых факторов, которое повлияло на превентивную медицину и на систему здравоохранения и которое сегодня отражается в концепциях КЖ в медицине психологии. Во второй половине XX века начали проводиться системные исследования КЖ, медицина стала уделять внимание не только физическому здоровью, но и психологическому благополучию. При изучении КЖ стали учитывается факторы, которые влияют на чувство счастья и удовлетворенности, и сформировался выраженный интерес к психическому здоровью человека.
Заключение. При рассмотрении концепции КЖ в медицине и психологии стало ясно, что изучение КЖ не ограничиваются только оценкой симптомов и ограничений, вызванных заболеванием и процессом лечения. Предполагается индивидуальный подход к каждому пациенту с учетом всех аспектов существования человека, от которых зависит его здоровье и которые необходимо учитывать при оказании психологической помощи пациентам с соматическими заболеваниями в процессе лечения, реабилитации и профилактики заболевания.