Архив статей журнала

РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА ЧЕРЕЗ СПОРТ: ОПЫТ УЗБЕКИСТАНА (2024)
Выпуск: Т. 24 № S2 (2024)
Авторы: Гонашвили Александр Сергеевич, Зияева Мухтасар Мансурджановна, Абдухалилова Лайло Тухтасиновна, Минарова Муршида Хожимуратовна

Цель: эмпирическое выявление способов формирования спортивной культуры посредством спортивно-оздоровительных практик, направленных на развитие человеческого капитала. Материалы и методы. В качестве основного метода использовался контент-анализ литературных и статистических источников в рамках интернет-ресурса Uznet, а также использовали базы данных РИНЦ и Scopus. В обзор включили источники информации (обзоры и оригинальные статьи), в которых освещались вопросы развития сферы физической культуры и спорта Узбекистана. Результаты. В обзоре представленных материалов, несмотря на актуальность рассматриваемой темы, плохо раскрывается проблема связи человеческого капитала и спортивной деятельности. Данная тема в российской и узбекской литературе на сегодняшний день еще не до конца изучена. Слабо теоретически проработаны и другие вопросы, связанные с тематикой взаимозависимости качества человеческого капитала и спортивной культуры. Заключение. Авторами было выявлено, что здоровый образ жизни тесно коррелирует с уровнем образования: чем выше уровень образования, тем сильнее индивид вовлечен в занятия спортивной деятельностью.

Сохранить в закладках
СПОРТИВНЫЙ ТРАВМАТИЗМ: ПРЕЗУМПЦИЯ СОГЛАСИЯ ИЛИ УСЛОВИЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ? (2024)
Выпуск: Т. 24 № S2 (2024)
Авторы: Питулько Ксения Викторовна, Сергеева Анжелика Анатольевна

Цель: оценка возможных юридических последствий получения травм при занятии любительским и профессиональным спортом. Материалы и методы: стандартный правовой инструментарий, применимый в целях оценки юридических последствий повреждения здоровья лиц, занимающихся любительским и профессиональным спортом. Результаты. Выявлены недостатки правового обеспечения охраны здоровья спортсменов и соответствующей правоприменительной деятельности: отсутствие четко установленных пределов допустимого вреда здоровью, причиняемого участникам спортивных состязаний, излишне широкое понимание ничем не урегулированной презумпции согласия на повреждение здоровья, недооценка характера и степени общественной опасности причинения вреда здоровью при занятии спортом. Заключение. При отсутствии признания противоправности действий, влекущих повреждение здоровья во время спортивных состязаний, защищенность спортсменов снижается. Отчасти это компенсирует система страхования, которая подразумевает возложение расходов по реабилитации пострадавших на страховые компании. Однако исключительно дисциплинарное воздействие на лиц, причиняющих травмы при игровом единоборстве или в иной обстановке спортивных состязаний, диссонирует с тяжестью травм и их негативным влиянием как на физическое благополучие, так и на психоэмоциональное состояние спортсменов. При данных обстоятельствах проблема должна получить нормотворческое решение. Авторами разработаны предложения, конкретизирующие юридические последствия спортивного травматизма.

Сохранить в закладках