Архив статей журнала

Развитие российско-монгольских отношений до 1911 г. (2024)
Выпуск: №4 (44) (2024)
Авторы: Дорджиева Анна Антоновна

В статье исследуются представления об исторических меж - государственных этапах взаимодействия России и Монголии в XVII-XX вв. Автор анализирует динамику и причины развития российско-монгольских отношений.

Сохранить в закладках
Стратегия России по сохранению единого социокультурного пространства с Центральной Азией после распада СССР (2024)
Выпуск: №4 (44) (2024)
Авторы: Петрик Лилия Ивановна

В статье анализируется российская государственная политика, направленная на сохранение единого социокультурного пространства с республиками Центральной Азии в начале 2000-х годов, когда изменения геополитической обстановки и рост внешних угроз обусловили необходимость стабилизации региона. Рассматривается ухудшение положения русскоязычных граждан в исследуемых странах, в частности возможность получения образования на русском языке, и реакция России на эти вызовы.

Сохранить в закладках
Консервативная модернизация в России: историографический анализ дискуссии о новой парадигме развития (2024)
Выпуск: №4 (44) (2024)
Авторы: Вититнев Сергей Федорович

Консерватизм в постсоветской России представляет собой не статичный феномен, а динамичную идеологию, способную адаптироваться к меняющимся условиям и выступать альтернативой другим политическим доктринам. Он стал своеобразной платформой для политической эволюции в России, отвечая на потребность в стабильности и традиционных ценностях.

Дискуссия о консервативной модернизации отражает поиск новой парадигмы развития в постсоветской России, в которой консервативные ценности могут стать ключом к успешному продвижению вперед.

Сохранить в закладках
Факторы напряженности в обществе в начале североирландского конфликта (2024)
Выпуск: №3 (43) (2024)
Авторы: Возмитель Мария Константиновна

Статья посвящена исследованию причин социальной напряженности в Северной Ирландии в 60-х годах XX века. Автор анализирует социальные, экономические и политические причины разобщенности и нестабильности в регионе. Особое внимание уделяется проблеме существования двух этнорелигиозных общин: ирландцев-католиков и британцев-протестантов. Рассматривается экономическая неоднородность общества, диспропорции в представительстве в законодательных и исполнительных органах власти, отсутствие механизмов защиты прав меньшинств. Эти факторы, по мнению автора, способствовали росту напряженности в обществе и радикализации общин.

Сохранить в закладках
Становление российской политики сохранения единого социокультурного пространства ближнего зарубежья (2024)
Выпуск: №3 (43) (2024)
Авторы: Петрик Лилия Ивановна

В статье автор анализирует исторические аспекты формирования российской политики сохранения единого социокультурного пространства в странах ближнего зарубежья, ее цели и задачи, а также методы и инструменты, используемые для ее реализации.

Сохранить в закладках
Турция как проводник национальных и интернациональных интересов в Центральной Азии (2024)
Выпуск: №3 (43) (2024)
Авторы: Петров Николай Дмитриевич

В исследовании изучаются исторические особенности существования Турции в рамках проявления национальных и интернациональных интересов в Центрально-Азиатском регионе. Актуальность обусловлена вниманием государства к сотрудничеству с другими соседствующими территориями, в рамках обеспечения культурного, исторического, религиозного, политического единства. В результате исследования отражены аспекты значимости моделей соприкосновения политики и интересов Турции и центральноазиатских государств. Выделены основные ориентиры обеспечения устойчивости региона и взаимной заинтересованности всех стран в противостоянии вызовам современности. Представлены авторские выводы, касающиеся поддержания и дальнейшей регионализации политических, интернациональных, международных взаимоотношений всех игроков на данной территории.

Сохранить в закладках
Консерватизм и либерализм: поиск компромисса в контексте развития исторической науки в России (2024)
Выпуск: №3 (43) (2024)
Авторы: Вититнев Сергей Федорович

В статье автор делает обзор современных исследований по истории развития консерватизма в России. В частности рассматривается проблема поиска компромисса между консервативным и либеральным подходами в контексте развития отечественной исторической науки.

Сохранить в закладках
История Лужников: от слободы до спорткомплекса (2024)
Выпуск: №3 (43) (2024)
Авторы: Горлов Владимир Николаевич

В статье рассматривается история территории московской слободы, которая получила название «Лужники», анализируются версии наименования этой местности. Автор рассматривает процесс заселения территории Лужников, как менялся их облик на протяжении нескольких веков. Подробно анализируются природные особенности территории. В статье рассматривается история строительства главной спортивной арены советского государства. Автор анализирует социальную обусловленность создания этого уникального спортивного комплекса, который стал одним из главных символов города.

Сохранить в закладках
Формирование рынка труда текстильной промышленности России в 30–60-е годы XIX века: коллизии и неустройства (2024)
Выпуск: №2 (42) (2024)
Авторы: Морова Ольга Викторовна

В статье на примере деятельности фабрики С. В. Морозова в местечке Никольское (Покровский уезд, Владимирская губерния) раскрываются типичные для 30 – начала 60-х годов XIX века трудности формирования рынка свободной наемной рабочей силы текстильной промышленности. Автор использует архивные документы для анализа проблем взаимоотношений предпринимателей, наемных рабочих и уездных властей. Подтверждается вывод о том, что формирование рынка труда текстильной промышленности шло в условиях экономических, сословных и правовых ограничений.

Сохранить в закладках
Сущность консерватизма в современном российском политико-публицистическом дискурсе (2024)
Выпуск: №2 (42) (2024)
Авторы: Вититнев Сергей Федорович

Статья представляет собой исследование природы консерватизма в современной политической риторике. Автор анализирует ключевые концепции консерватизма, присущие ему черты, подходы, основные положения, определяющие содержание его идеологии, изложенные в трудах отечественных ученых.

Сохранить в закладках
ЖИЗНЬ, СУДЬБА И НАУЧНО-ФИЛОСОФСКИЕ КОНЦЕПЦИИ Н. Я. ДАНИЛЕВСКОГО (2024)
Выпуск: №1 (41) (2024)
Авторы: Майоров Георгий Александрович, Майорова Елена Ивановна

В статье продемонстрирован путь формирования цивилизационной концепции Н. Я. Данилевского, совпадающей с концепциями современной экологии. Ученый доказал применимость логических теорий в исследованиях биологических и культурно-социальных факторов, согласующуюся в первую очередь, с принципом множественности устойчивых состояний экосистем [28, 29, 31]. В статье используются методы историзма, принципов научной объективности и системности, позволяющие рассмотреть жизнь и взгляды Данилевского как единое целое, с анализом фактов во всей их совокупности и взаимосвязи. Исследование проведено на базе теоретического фундамента, созданного опубликованными работами Н. Я. Данилевского, документами личного характера, мемуарной литературы, а также трудами общественных деятелей 40–80-х гг. XIX в., позволяющих оценить полемику относительно капитального труда мыслителя «Россия и Европа», занимающего огромное место в его творческом наследии.

Сохранить в закладках
ФЕНОМЕН КОНСЕРВАТИЗМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ (2024)
Выпуск: №1 (41) (2024)
Авторы: Вититнев Сергей Федорович

В статье проанализированы актуальные вопросы, связанные с исследованием и перспективами развития консерватизма в России. Представлен обзор существующих исследований по данной тематике. Важность обращения к наследию отечественного консерватизма обусловлена наличием интересных тезисов со стороны его теоретиков относительно духовно-нравственных основ российской цивилизации, особенностей исторического пути страны, развития государственности и демократии. Автор аргументирует, что без изучения произведений классиков консервативной мысли невозможно осмысление истории и современного состояния консерватизма в России.

Сохранить в закладках