В настоящее время целью и предметом деятельности Учреждения является:

проведение фундаментальных, приоритетных прикладных и поисковых научных исследований в области междисциплинарных аграрных проблем по продовольственной безопасности на основе взаимодействия учёных разных специальностей с учётом разработки и освоения инновационных технологий производства, хранения и переработки экологически безопасной сельскохозяйственной продукции для обеспечения населения продуктами питания и улучшения качества жизни; экспертного научного обеспечения деятельности отрасли, государственных органов и организаций.

В своей деятельности институт руководствуется также следующими целями:

а) всемерное содействие развитию науки в области масложирового комплекса, а также смежных наук;

б) укрепление связей между наукой, образованием и производителями в области масложирового комплекса, содействие образовательной деятельности;

в) научное обеспечение масложировой отрасли и смежных отраслей пищевой промышленности;

г) поддержка и развитие научно-исследовательской и опытно-экспериментальной базы института;

Основными задачами института являются:

а) разработка и внедрение прогрессивных технологических процессов, новейших образцов машин, оборудования, приборов, отвечающих и превышающих по своим научным, технико-экономическим и другим показателям достижения отечественной и зарубежной науки и техники и направленных на повышение качества и расширение ассортимента продукции, снижение сырьевых, топливно-энергетических, материальных и трудовых ресурсов;

б) повышение эффективности производства в обеспечении безопасной эксплуатации опасных производств, улучшении условий труда и окружающей среды; выполнение технического обслуживания научной деятельности;

в) участие в координации фундаментальных и прикладных научных исследований в области масложирового комплекса, выполняемых и финансируемых за счёт средств федерального бюджета и других источников финансирования;

г) разработка новых методов исследования, методик контроля качества технологических процессов и продуктов, участие в их апробации;
д) разработка комплексных мероприятий по обеспечению единства измерений, контроля и автоматизации управления и регулирования производством;

е) повышение эффективности и научного уровня разработок в решении актуальных вопросов в масложировой промышленности и внедрение их в производство;

ж) развитие интеграции связей учёных масложирового комплекса и вузовской науки, участие научных работников института в подготовке и переподготовке специалистов с высшим образованием;

з) обеспечение укрепления научных связей и взаимодействия с научными организациями, ведущими фундаментальные и прикладные исследования в сфере агропромышленного комплекса Российской Федерации и иностранных государств;

и) расширение связей между наукой и производством, участие в инновационной деятельности, реализации достижений науки и техники;

к) определение приоритетных направлений и тенденций развития масложировой отрасли и пищевой промышленности в целом;

л) обеспечение современными научно-обоснованными разработками и создание на их базе новых продуктов питания;

м) системный анализ и разработка научно обоснованных экономических прогнозов развития масложирового комплекса Российской Федерации и выявления на этой основе принципиально новых направлений технического прогресса

Сводная информация

Полное название
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров»
Короткое название
ВНИИЖИРОВ
Тип
Научно-исследовательский институт