После распада Советского Союза наступил период, когда Россия закупала готовые технологические решения за рубежом. Теперь из-за появившихся ограничений снова надо организовывать процессы внедрения отечественных технологий. О том, как складывается ситуация с внедрением научных результатов в области микроэлектроники, корреспонденту «Научной России» рассказал президент Российской академии наук Геннадий Красников во время форума «Микроэлектроника-2024», который проходил 23 – 27 сентября на федеральной территории «Сириус».
«Проблема внедрения научных результатов сформировалась не в современной России, и уходит корнями в историю. В области микроэлектроники в Советском Союзе она решалась так: при НИИ молекулярной электроники работал завод «Микрон», при НИИ точной технологии ― завод «Ангстрем», при НИИ материаловедения ― завод «Элма», при НИИ точного машиностроения ― завод «Элион». Тогда существовало понимание, что для быстрого внедрения результатов научный институт и завод должны быть единым коллективом. И желательно, чтобы двумя структурами руководил один директор, отвечающий и за разработку, и за внедрение.
Вопрос внедрения технологий очень сложный и связан не только с нехваткой финансирования. В основе лежит принципиальное противоречие: промышленные предприятия заинтересованы в масштабном, налаженном выпуске изделий, а институтам важны новые идеи. Поэтому необходимо соблюдать баланс: и трезво оценивать новые предложения, и иногда принуждать заводы к созданию новых производств. Для примера: у человека в голове есть постоянная и оперативная память. Когда начинаешь изучать что-то новое, мозг сопротивляется, но хорошо закрепленной информацией мы пользуемся легко. Такая ситуация справедлива и в отношении промышленности.
После того как Советский Союз распался, наступил период, когда мы могли все купить, и бизнес вместо внедрения отечественных результатов начал использовать иностранные решения. Сейчас Россия ограничена в покупке зарубежных отработанных технологий и, наконец, все обратили внимание на проблему, существовавшую давно. Теперь стоит вопрос, как организовать процессы внедрения.
Это непростая задача, и в какой-то степени форум «Микроэлектроника» способствует ее решению. Научные институты оценивают механизмы финансирования и внедрения их разработок от фундаментальных и опытно-конструкторских работ до освоения технологий. Необходимо понимать, готов ли рынок создавать продукцию на основе существующих исследований: недостаточно просто создать определенное изделие, оно должно попасть в определенный ценовой диапазон. И наша конференция помогает запустить цепочку от фундаментальных исследований до внедрения разработки в экономику».
Источник: «Научная Россия»
Фотография: Александр Бурмистров