
Секция № 12.2 «Технологии оптоэлектроники и фотоники. Интегральная фотоника, волоконные и лазерные технологии»: цитаты экспертов
Соколовский Григорий Семенович, д.ф.-м.н., проф., ФТИ им. А. Ф. Иоффе:
Ситуация, когда в 1971 г. Сурис и Казаринов изобрели квантово-каскадные лазеры, была сходна с той, которая существовала во времена Циолковского: это всё равно, что рассказывать о полётах на Луну – заманчиво и фантастично. Хотя компания Bell Labs опередила Россию и быстро подхватила советское изобретение. Но сегодня мы уже перегнали зарубежных конкурентов в создании мощных лазеров среднего ИК, и нам открылись широкие горизонты их использования в квантовых детекторах и симуляторах, а также в излучателях, способных генерировать в окнах прозрачности атмосферы в 4, 5 и 8 мкм.
Певчих Константин Эдуардович, АО «ЗНТЦ»:
Современные системы мониторинга требуют возрастающей точности измерений и количества точек контроля. Это стало возможно благодаря применению волоконно-оптических датчиков. Но обработка этих показаний до недавнего времени осуществлялась электронными приборами – габаритными, дорогостоящими и уязвивыми. Наши разработки оптических спектрометров сверхбольшого разрешения позволят анализировать показания датчиков без применения электроники.
Стахарный Сергей Алексеевич, к.т.н., АО ЦНИИ:
Несмотря на ограничения жизненного цикла, вызванные выгоранием материала дисплея, в перспективе ближайших 20 лет ведущими в производстве микродисплеев останутся OLED- и LED-технологии. Все преимущества DMD-дисплеев на основе MOEMS меркнут перед преградой из зонтичных патентов, выстроенных компанией-изобретателем этой технологии.