Секция 12.1. начала свою работу.

Делимся цитатами выступающих докладчиков Секции 12.1 «Технологии оптоэлектроники и фотоники. Опто- и фотоэлектроника»

Дюделев Владислав Викторович, к.т.н., ФТИ им. А.Ф.Иоффе:
Все коммерчески доступные полупроводниковые лазеры имеют фотоприемник обратной связи. Если объединить в единую фотонную интегральную схему квантово-каскадный лазер и квантово-каскадный детектор, то можно выйти на производство коммерческих квантово-каскадных лазеров, например для метеоустойчивых систем беспроводной связи, обойдя технологические проблемы производства оптических волокон с малой сердцевиной для среднего ИК-диапазона.

Климов Евгений Александрович, к.ф.н., НПО “Орион”:
Сравнительный анализ методов определения химического состава пленок при разработке технологии создания качественных гетероэпитаксиальных структур на основе кадмий-ртуть-телур на подложках GaAs показал, что метод рентгеновской дифрактометрии даёт искажённые результаты и уступает методу ИК-Фурье спектрометрии.

Солодков Алексей Аркадьевич, к. т. н. , советник генерального директора АО “ОКБ “Астрон”:
Стремление к расширению границ применения матричных микроболометров с шагом 12 мкм для тепловизоров требует создания компактных оптических матриц с асферическими и дифракционными поверхностями и многослойных МЭМС-структур для термостабилизации.

Аткинсон Эдуард Викторович, НИУ МИФИ:
Гетерогенная интеграция и сочленение разных технологий для функциональной диверсификации – это путь развития интегральных микросхем для матричных приемников.

Дата публикации
29.09.2025 11:34