Статьи в выпуске: 3
ЦЕЛЬ. Изучение регионального рынка Республики Татарстан косметических и гигиенических средств для лиц с аллергодерматозами.
МЕТОДЫ. В качестве материалов исследования использовались данные клинических рекомендаций, Государственного реестра Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Российской Федерации в части средств гигиены и косметических средств и прайс-листы организаций оптовой торговли лекарственными препаратами и другими товарами аптечного ассортимента в Республике Татарстан. При исследования использовались методы документального исследования, структурного анализа, группировки и графический методы.
РЕЗУЛЬТАТЫ. На основе изучения Государственного реестра Роспотребнадзора и прайс-листов организаций оптовой торговли установлено, что региональный фармацевтический рынок характеризуется обширной торговой номенклатурой косметических средств и средств гигиены для пациентов с аллергическими заболеваниями кожи, большим удельным весом товаров изучаемой группы отечественного производства, сочетанием возможности широкого выбора средств с ограниченными возможностями большинства населения по их приобретению. Сформирован информационный массив средств по уходу за кожей для лиц, страдающих аллергодерматозами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Изучен региональный (Республика Татарстан) рынок косметических и гигиенических средств для лиц с аллергодерматозами.
ЦЕЛЬ. Изучение организации хранения лекарственных средств (ЛС) и медицинских товаров (МТ) в аптечных организация (АО) в Республике Таджикистан (РТ).
МЕТОДЫ. Проведено описательное эмпирическое исследование критических аспектов практики хранения ЛС и МТ в репрезентативной выборке из 342 АО при объеме генеральной совокупности АО в РТ, равном 3063 АО. Для каждого объекта наблюдения заполнялась авторская анкета из 8 разделов. Проведен частотный анализ качественных признаков исследуемых АО с указанием 95% доверительного интервала для ориентировочной оценки вероятного значения анализируемых характеристик в генеральной совокупности на заданном уровне достоверности. Для обработки данных использовались программные продукты Microsoft Office Excel и R-Studio.
РЕЗУЛЬТАТЫ. В настоящее время РТ находится на этапе активного формирования национальной правовой базы сферы обращения ЛС. Основной задачей развития правого регулирования обращения ЛС является обеспечение доступности населения РТ качественными и безопасными ЛП и МТ. Важнейшим условием сохранения качества товара является обеспечение надлежащих условий хранения, поэтому представленное исследование сфокусировано на изучении существующего состояния организации хранения ЛС и МТ в аптечных организациях РТ. Приведены результаты комплексного исследования рутинной практики хранения ЛС и МТ в РТ, проведенного на базе репрезентативной выборки АО, расположенных в различных районах РТ. Состояние организации хранения было продемонстрировано в разрезе следующих аспектов: общие сведения о субъекте хранения (вид АО, территориальное расположение); состав и характеристика помещений; характеристика оснащения и оборудования; санитарно-гигиенические условия; персонал; характеристика ассортимента с позиций организации хранения товара; характеристика мероприятий по предупреждению рисков реализации недоброкачественных ЛП; документационное обеспечение организации и процессов приемки и хранения ЛС. Исследовательской группой проведена критическая оценка ситуации, выявлены правовые коллизии по теме исследования в нормативной правовой базе РТ, а также обнаружен целый ряд критических несоответствий между существующими нормами организации хранения ЛС и МТ в РТ и реальной аптечной практикой. Авторами приведены негативные предикторы выявленных рисков ненадлежащего хранения ЛС и МТ и сформулированы убедительные аргументы в пользу создания надлежащих условий хранения ЛС и МТ в АО.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Решение выявленных в ходе исследования проблем, связанных с организацией хранения ЛС и МТ, согласуется с государственными задачами сферы ЗО РТ. Продемонстрированы механизмы оптимизации хранения ЛС и МТ с позиций сохранения доступности населения РТ к качественной лекарственной помощи.
АКТУАЛЬНОСТЬ. Популяционное потребление лекарственных препаратов отражает объем и структуру используемой номенклатуры лекарственных препаратов на примере отдельных популяций (больших групп людей), населяющих определенные территории. Его изучение позволяет сделать выводы об особенностях назначения лекарственных препаратов, применяемых при артериальной гипертензии, на различных уровнях оказания медицинской помощи, а также оценить рациональность применения в соответствии с требованиями международных и национальных клинических рекомендаций и стандартами оказания медицинской помощи.
ЦЕЛЬ. Изучение популяционного потребления ЛП, применяемых при артериальной гипертензии, в розничном секторе фармацевтического рынка федеральных округов РФ за период с 2017 по 2022 гг.
МЕТОДЫ. При проведении исследования были использованы методы контент-анализа, структурного, логического, сравнительного, ретроспективного, прогнозного, графического, маркетингового, фармакоэпидемиологического анализов. Обработка результатов производилась с помощью метода нормализации и методов математической статистики.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Изучены особенности популяционного потребления ЛП, применяемых при артериальной гипертензии, на территории Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов в сравнительном аспекте за период с 2017 г. по 2022 г. В рассматриваемых федеральных округах ассортимент представлен 46 МНН монопрепаратов и 44 сочетаниями МНН в виде фиксированных комбинаций ЛП, применяемых для лечения артериальной гипертензии, которые входят в состав свыше 400 ТН и 1,5 тыс. номенклатурных позиций. На отечественном фармацевтическом рынке 64% фиксированных комбинаций представлены зарубежными ЛП и не имеют российских аналогов с таким же составом, что объясняет их более высокую стоимость. Чаще всего посетители отдавали предпочтение монопрепаратам. Во всех рассматриваемых федеральных округах в структуре розничной реализации в натуральном выражении на долю однокомпонентных антигипертензивных препаратов приходится более 90%. Соответственно, доля фиксированных комбинаций не превышает 10%. К примеру, в Центральном и Северо-Западном федеральных округах данный показатель составляет 9%, в Приволжском федеральном округе - 6%. Были составлены рейтинги наиболее востребованных ЛП, применяемых при артериальной гипертензии, в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. На основе полученных результатов разработаны методические рекомендации по совершенствованию лекарственного обеспечения пациентов с артериальной гипертензией. Результаты фармакоэпидемиологического мониторинга потребления лекарственных препаратов, назначаемых при артериальной гипертензии, могут быть использованы организаторами здравоохранения при планировании бюджетов, предназначенных на льготное лекарственное обеспечение пациентов.