том 27 № 3 (2024)

Статьи в выпуске: 24

ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ КЛАСТЕРЫ: УСЛОВИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ФОРМИРОВАНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ (2024)
Авторы: Крюков Виктор Глебович, Черкашина (Краденых) Ирина Анатольевна

На Дальнем Востоке России до настоящего времени не сложилась практика формирования промышленных узлов, комплексов, кластеров. Вместе с тем руководители ряда предприятий начинают поднимать вопрос о создании горизонтальных группировок предприятий. Специфика этого процесса требует научного обоснования условий и перспектив объединения.

Сохранить в закладках
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИЙСКОГО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В УСЛОВИЯХ МЕЖДУНАРОДНЫХ САНКЦИЙ (ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ) (2024)
Авторы: Гамерман Евгений Вячеславович

Данная статья посвящена одной из наиболее важных и актуальных проблем современного российского государства - экономической безопасности. Санкции, наложенные рядом государств из-за внешнеполитической деятельности России, оказывают серьезное воздействие на экономическую сферу страны в целом и на Дальний Восток в частности. В работе рассматриваются политические аспекты этой проблемы, включая реакцию на санкции со стороны российских властей, поиск альтернативных партнеров и рынков сбыта, а также влияние санкций на экономическое развитие региона. Исследование включает в себя анализ мер, принимаемых российскими властями для укрепления экономической безопасности Дальнего Востока в условиях санкций, такие как стимулирование внутреннего производства, развитие межрегионального сотрудничества и поиск новых инвестиционных возможностей. Также обращается внимание на важность политической стабильности и дипломатических усилий для преодоления экономических вызовов, связанных с санкциями. Работа имеет целью выявить ключевые факторы, влияющие на экономическую безопасность российского Дальнего Востока. В работе нашли отражение как теоретические аспекты, в частности, теоретический конструкт «экономическая безопасность» в работах российских исследователей, в рамках отечественного правового поля, а также вопросы практические, в частности, санкции Японии и Республики Корея против России и их влияние на российский Дальний Восток. Особое внимание было уделено тем изменениям, которые произошли в рамках двустороннего взаимодействия с Северной Кореей, а также активизации экономического сотрудничества с Китаем. Автор выделяет основные, реперные точки в вопросах экономической безопасности, которые нужно учитывать при планировании и реализации экономической политики в региональном разрезе.

Сохранить в закладках
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ АНАЛИЗ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ (2024)
Авторы: Бужор Яна Ильинична

Рассмотрены промежуточные результаты национальных проектов на территории субъектов Дальневосточного федерального округа. Основываясь на Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», для достижения целей была определена необходимость разработки национальных проектов по 12 направлениям. На основе реализации данных проектов созданы региональные программы по развитию территории ДФО. Актуальность определяется необходимостью мониторинга результатов исполнения данных проектов в субъектах Российской Федерации.

Сохранить в закладках
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ МИКРОРАЙОНА ИРКУТСК-2 (2024)
Авторы: Бубнович Д А, Зеленюк Юлия Михайловна

В статье рассмотрены зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), находящиеся в границах микрорайона Иркутск-2. Проведен анализ влияния таких зон на экологическую обстановку и перспективы развития территории. Особое внимание уделяется комплексному развитию территории или развитию застроенных территорий как способу обеспечения сбалансированного и устойчивого развития микрорайона.

Сохранить в закладках
МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В АРКТИЧЕСКИХ РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2024)
Авторы: Дружинин Павел Васильевич

По данным четырех европейских регионов, полностью или частично входящих в арктическую зону РФ, была проанализирована связь экономических и экологических показателей за 2000-2021 гг. и построены модели. Показано, что улучшение экологической ситуации в рассматриваемый период происходило вследствие модернизации экономики, инвестиции вкладывались в переход на более эффективные технологии с меньшим воздействием на окружающую среду.

Сохранить в закладках
ПРОБЛЕМЫ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО АНАЛИЗА СОСТАВА ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ПРИРОДНЫХ ВОДАХ (2024)
Авторы: Потурай Валерий Алексеевич

Твердофазная экстракция (ТФЭ) и газовая хромато-масс-спектрометрия (ГХ-МС) - это известный тандем высокочувствительных методов, позволяющий определять органические микропримеси в природных водах. Однако при его применении исследователь может столкнуться с рядом проблем, которые влияют на конечный результат. В настоящей работе рассматриваются проблемы использования ТФЭ и ГХ-МС для анализа органического вещества (ОВ) в природных водах и предлагаются пути их решения.

Сохранить в закладках
СОДЕРЖАНИЕ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВАХ ПРИДОРОЖНОГО УЧАСТКА НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПОВЕДНИКА «БАСТАК» (2024)
Авторы: Александрова Анастасия Михайловна, Ревуцкая Ирина Леонидовна

В настоящей работе рассмотрены результаты анализа почвенных проб, отобранных на разном удалении от автомобильной дороги с учетным номером 99К-11, расположенной вблизи границы кластерного участка «Центральный» заповедника «Бастак». По результатам исследования цинк, свинец и марганец выявлены преимущественно в верхних 5 см почвенного профиля, в то время как железо встречается во всех пробах по всему профилю. Содержание некоторых компонентов превышает значение их содержания в земной коре.

Сохранить в закладках
ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ В ГОРОДАХ (2024)
Авторы: Дебелая Ирина Дмитриевна, Морозова Галина Юрьевна

Выполнена систематизация проблем создания общественных пространств на примере городского округа «Город Хабаровск». Результаты исследования могут быть использованы органами государственной власти и местного самоуправления для разработки документов стратегического городского планирования и их актуализации.

Сохранить в закладках
АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ПРИРОДНЫХ ЛАНДШАФТОВ ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ХАБАРОВСКА (2024)
Авторы: Ионкин Константин Владимирович, Климина Елена Михайловна

В работе рассмотрена и проанализирована структура естественных ландшафтов города Хабаровска на уровне типов местности. В пределах города на основе геолого-геоморфологических различий выделено 8 типов местности, характеризующихся различной антропогенной нагрузкой. Для оценки структуры естественных ландшафтов и антропогенной нагрузки составлена карта городских ландшафтных комплексов в масштабе 1:10 000.

Сохранить в закладках
МНОГОЛЕТНЯЯ ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ВОДЕ ТАЕЖНЫХ РЕК ПИРОГЕННО-ИЗМЕНЕННЫХ ВОДОСБОРОВ (2024)
Авторы: Шестеркин Владимир Павлович, Шестеркина (Куклина) Нина Михайловна

Рассмотрено влияние катастрофических пожаров 1998 г. на содержание нитратов в воде таежных рек. Показано длительное их поступление в речную сеть.

Сохранить в закладках
ЗАКОНОМЕРНОСТИ СТРОЕНИЯ И ГАЗОНОСНОСТИ ГРАБЕНОВ ИЛАНЬ-ИТУНСКОЙ ВЕТВИ ТАН-ЛУ НА ПРИМЕРЕ ФАНЖЕН-БИРОФЕЛЬДСКОГО ЗВЕНА (2024)
Авторы: Развозжаева Елена Петровна

Рассмотрены закономерности строения и газоносности Илань-Итунской ветви зоны разломов Тан-Лу на примере грабенов Фанжен-Бирофельдского звена. В их строении много общего, поскольку они образовались в единой геодинамической обстановке. Тем не менее, каждая структура имеет индивидуальные особенности.

Сохранить в закладках
УЧАСТКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ (БОРЬБЫ) ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЕРЕКОСОВ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ - ГЕОМОРФОСИСТЕМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ (2024)
Авторы: Ликутов Е Ю

Продолжены исследования рельефообразующей деятельности тектонических перекосов земной поверхности - тектонических движений самостоятельного типа. На примере кривунов - врезанных излучин особого подтипа, в частности - Корсаковских на р. Амур, поворотного участка р. Мая Алданская (в районе устья р. Батомга) и долины р. Тура в районе гор. Тюмень - установлено и рассмотрено устойчивое развитие геоморфосистем речных долин на участках взаимодействия (борьбы) тектонических перекосов.

Сохранить в закладках
ПЕТРОМАГНИТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОРОД МАГЛОЙСКОГО МАССИВА (ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, АМУРСКИЙ РАЙОН): СВЯЗЬ С УСЛОВИЯМИ ФОРМИРОВАНИЯ И МЕТАЛЛОГЕНИЕЙ (2024)
Авторы: Коновалова Екатерина Андреевна, Швалов В А, Талтыкин Юрий Викторович

Маглойский массив входит в состав Анаджаканской рудной зоны, в которой, по итогам ранних исследований, широко представлены золото-кварцевый, золото-сульфидный и медно-порфировый типы оруденения. Медно-порфировые месторождения связаны с породами магнетитовой серии (окислительные условия). В данной работе показана связь окислительно-восстановительных условий формирования пород Маглойского массива и его рудной специализации.

Сохранить в закладках
МЕТАЛЛОГЕНИЯ И РЕДОКС-УСЛОВИЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МАГМАТИЧЕСКИХ ПОРОД БУРЕИНСКОГО МАССИВА (ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ): ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (2024)
Авторы: Талтыкин Юрий Викторович, Коновалова Екатерина Андреевна

Буреинский массив входит в состав Центрально-Азиатского складчатого пояса. Согласно схеме редокс-зональности Сихотэ-Алиньского орогенного пояса часть его расположена в ильменитовом Охотско-Сунгарийском блоке. В данной работе показана связь окислительно-восстановительных условий формирования пород Буреинского массива на территории ЕАО и его рудной специализации.

Сохранить в закладках
ЛИТОХИМИЯ ТОНКОЗЕРНИСТЫХ ТЕРРИГЕННЫХ ПОРОД МЕЖДУРЕЧЬЯ УССУРИ-АМУР (2024)
Авторы: Медведева Светлана Александровна, Малиновский Александр Иванович

Описаны литохимические характеристики позднемезозойских тонкозернистых терригенных пород междуречья Уссури-Амур. Реконструирован палеоклимат областей сноса.

Сохранить в закладках
ЛИТОЛОГИЯ И ОБСТАНОВКИ НАКОПЛЕНИЯ НИЖНЕМЕЛОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ЖУРАВЛЕВСКОГО ТЕРРЕЙНА (ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ) (2024)
Авторы: Малиновский Александр Иванович, Медведева Светлана Александровна

Представлены результаты изучения и палеогеодинамической интерпретации вещественного состава нижнемеловых отложений северной части Журавлевского террейна. По своему составу песчаники соответствуют петрогенным грауваккам, образовавшимися за счет механического разрушения пород источников питания. Интерпретация результатов показала, что осадки накапливались вдоль границы континент-океан в бассейне, связанном со сдвиговыми дислокациями по трансформным разломам. Область питания объединяла сиалическую сушу, сложенную кислыми изверженными и осадочными породами, а также зрелую, глубоко эродированную энсиалическую дугу.

Сохранить в закладках
ОЦЕНКА НЕФТЕГАЗОГЕНЕРАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПАЛЕОГЕНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ САНЬЦЗЯН-СРЕДНЕАМУРСКОГО ОСАДОЧНОГО БАССЕЙНА (2024)
Авторы: Прохорова Н П

Проведена оценка перспектив нефтегазоносности палеогеновых отложений Саньцзян-Среднеамурского осадочного бассейна на основе одномерных цифровых моделей. Полученные результаты свидетельствуют о том, что образование газа первой генерации прогнозируется как в Бирофельском, так и в Преображеновском грабенах с глубины около 1000-1300 м. Основными очагами генерации углеводородов являются отложения нижнечернореченской свиты и палеоценового комплекса. Наиболее перспективным для генерации жидких углеводородов является Преображеновский грабен, где в настоящее время генерация нефти прогнозируется с глубины около 2000-2500 м.

Сохранить в закладках
АНАЛИЗ ДИНАМИКИ СЕВЕРНОГО МОРСКОГО КОТИКА (CALLORHINUS URSINUS) ОСТРОВА ТЮЛЕНИЙ НА ОСНОВЕ ПРОСТЕЙШЕЙ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЛОКАЛЬНОЙ ПОПУЛЯЦИИ (2024)
Авторы: Жданова Оксана Леонидовна, Бондрова (Пелешок) Олеся Васильевна, Кузин А Е, Фрисман Ефим Яковлевич

Северный морской котик (Сallorhin usursinus), обитающий в северной части Тихого океана, долгое время был ценным промысловым объектом. Данная работа продолжает серию исследований, направленных на анализ динамики и репродуктивных характеристик популяции северного морского котика о. Тюлений. Анализируется влияние внутрипопуляционных параметров на соотношение полов в популяции и продукцию щенков.

Сохранить в закладках
О СРОКАХ ПРИЛЕТА И ЧИСЛЕННОСТИ БЕЛОГЛАЗКИ ZOSTEROPS ERYTHROPLEURUS В ЛЕСАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮЖНОЙ ЧАСТЕЙ БУРЕИНСКОГО НАГОРЬЯ (2024)
Авторы: Бисеров Марат Фаридович, Схинас А Г

По результатам собственных многолетних наблюдений приводятся даты прилета и численность белоглазки Zosterops erythropleurus в центральной (вторичные смешанные леса бореальной зоны) и южной (хвойно-широколиственные леса) частях Буреинского нагорья (Буреинский хребет).

Сохранить в закладках
О СОДЕРЖАНИИ РТУТИ В НЕКОТОРЫХ ВИДАХ РЫБ РЕКИ АМУР (2024)
Авторы: Хомченко Ольга Степановна

Представлены результаты исследования содержания ртути в мышечной ткани пяти видов рыб, выловленных в реке Амур. Выявленные концентрации не превышали предельно допустимых, установленных ТР ТС 021/2011. Однако для некоторых экземпляров концентрация ртути приближалась к предельной, это позволило предположить наличие риска накопления ртути в организме рыб свыше ПДК в течение нескольких последующих лет жизни в неизменных условиях.


Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА, КОЛИЧЕСТВА ОСАДКОВ И УРОВНЯ ВОДЫ НА БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ПРИБРЕЖНОЙ ПОЛОСЫ ЗЕЙСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА (2024)
Авторы: Игнатенко (Емельянова) Елена Валерьевна, Игнатенко Я С

Представлены результаты анализа влияния метеоусловий и уровня воды в Зейском водохранилище на количество беспозвоночных в учетах 2011-2023 гг. на прибрежных склоновых участках «опыт» и «контроль». Выяснили, что подъёмы уровня воды в водоёмах оказывают влияние на количество некоторых таксонов из группы педобионтов. Температура и осадки текущего года явно влияют на количество беспозвоночных и значения индексов макротаксономического богатства и разнообразия (МБР) в зоне влияния водохранилища (участок «опыт»). В зоне «живого Гилюя» (участок «контроль») имеется корреляция значений индексов МБР с осадками текущего года, влияние прочих параметров мало. Влияния погодных условий прошлого года не выявлено.

Сохранить в закладках
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ГОДИЧНОГО ПРИРОСТА ПОБЕГОВ ДУБА МОНГОЛЬСКОГО (2024)
Авторы: Макаренко Вера Прокопьевна, Сивак (Лямзина) Любовь Васильевна

В статье выполнен анализ величин годичного прироста побегов дуба монгольского, произрастающего на территории заповедника «Бастак». Приводятся средние значения величины годичного прироста побегов разных лет. Отмечены особенности побегов, образующихся из разных по расположению почек. Наблюдается зависимость величины прироста побегов от погодных условий. Теплый весенний период обеспечивает большую величину прироста побегов, соответственно холодная весна характеризуется меньшей величиной прироста.

Сохранить в закладках
NDVI ТЕМНОХВОЙНЫХ ЛЕСОВ НИЖНЕГО ПРИАМУРЬЯ (2024)
Авторы: Ван (Петренко) Полина Сергеевна, Шарая (Симанович) Лариса Станиславовна

На основе дистанционных данных проведена оценка NDVI темнохвойных лесов Нижнего Приамурья. Выявлено, что NDVI исследуемых лесов возрастает при движении с северо-запада и востока региона к его центральной части, с севера на юг и с понижением высоты. Минимальные показатели NDVI (0,437-0,719) характерны для северо-западной части Нижнего Приамурья, максимальные (0,743-0,849) - южной, средние (0,719-0,743) - восточной, средние и высокие (0,719-0,769) - центральной, высокие (0,743-0,769) - западной.

Сохранить в закладках
СИНХРОНИЗАЦИЯ 2-ЦИКЛОВ ДЛЯ ТРЕХ МИГРАЦИОННО СВЯЗАННЫХ ПОПУЛЯЦИЙ (2024)
Авторы: Суходоев Иван Георгиевич

Работа посвящена изучению синхронизации колебаний в системе трех миграционно связанных популяций в кольцо. Модель динамики представляет собой систему трех идентичных логистических отображений, которые диссипативно связаны между собой. Пользуясь качественными методами исследования динамических систем, построен полный фазовый портрет модели. Показано, что в фазовом пространстве существует несколько периодических точек, соответствующих синхронным и несинхронным циклам.

Сохранить в закладках