№ 4, Том 5 (2022)
Статьи в выпуске: 3
Родилась Зинаида Михайловна Силина в 1921 г. в городе Новочеркасске в семье служащих. В 1938 г. Зинаида Михайловна окончила среднюю школу и поступила на биологический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Великая Отечественная война перечеркнула планы мирной жизни. Несмотря на огромные трудности, студенты университета продолжали учебу. В 1942 университет был эвакуирован в Саратов. Летом 1942 г. она окончила университет. В 1946 г. она была зачислена на должность старшего лаборанта отдела Ботанический сад Ботанического института. Самым главным направлением работы вскоре становится изучение культуры тюльпана. Непосредственная, активная работа З. М. Силиной с тюльпанами, начавшаяся еще в 1946 г., продолжалась до 1986 г. Защита диссертации на тему «Тюльпаны в Ленинграде» на соискание ученой степени кандидата биологических наук успешно состоялась 16 апреля 1952 года. З. М. Силина подвергала тюльпаны самому разностороннему, системному изучению. Неоспоримо велика ее роль и в том, что страна получила большое количество своих, а не купленных за границей луковиц тюльпанов. В 1986 г. З. М. Силина вышла на пенсию. Она ушла из жизни 26 марта 2001 года. Ее могила находится на Шуваловском кладбище Санкт-Петербурга.
В соответствии с правилами и рекомендациями Международного кодекса номенклатуры культурных растений оформлены и обнародованы номенклатурные стандарты 10 сортов малины селекции Свердловской селекционной станции садоводства (‘Алая россыпь’, ‘Антарес’, ‘Бархатная’, ‘Ванда’, ‘Высокая’, ‘Лель’, ‘Любительская Свердловска’, ‘Муза’, ‘Ровница’ и ‘Фрегат’) и три сорта селекции Новосибирской зональной станции садоводства (‘Арочная’, ‘Персиковая’ и ‘Прелесть’). Номенклатурный стандарт каждого сорта представлен двумя или тремя гербарными листами, на которых размещены части одного растения, собранные одновременно: средние трети побегов первого и второго года, лист со средней части туриона и латеральные побеги с плодами. Гербарные листы дополнены фотографиями плодов и цветков. Номенклатурные стандарты зарегистрированы в базе данных «Гербарий ВИР» и переданы на хранение в Фонд номенклатурных типов Гербария культурных растений мира, их диких родичей и сорных растений (WIR).
Чёрная смородина – наиболее ценная ягодная культура Мурманской области как по своим биологическим свойствам, так и по адаптивным качествам, необходимым для произрастания в сложных агроклиматических условиях севера. Ежегодно ведется работа по поиску сортов и форм с наилучшими показателями зимостойкости, урожайности, болезнеустойчивости, экологичности и выделению образцов с наиболее ценными биолого-хозяйственными признаками. Объектами изучения явились 24 сорта чёрной смородины различного эколого- географического происхождения, полученные в 2015 году из коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР). Исследования коллекции чёрной смородины проводили в 2017–2021 гг. на Полярной опытной станции – филиале ВИР. Уход осуществляли согласно разработанной агротехнике выращивания ягодных культур для условий Заполярья. Итоги пятилетних фенологических наблюдений и оценки зимостойкости 24 коллекционных сортов показали, что начало вегетации у всех образцов наступает ежегодно во второй декаде мая, начало цветения во второй декаде июня, начало созревания в третьей декаде июля, рост побегов заканчивается в первой декаде сентября. Изученные сорта объединены в группы: по зимостойкости (высокозимостойкие и зимостойкие), сроку наступления фенологических фаз (ранние, средние, поздние), срокам созревания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые). Ранняя вегетация отмечена у сортов ‘Пигмей’, ‘Изюмная’, ‘Рита’, ‘Волшебница’, ‘Василиса’, ‘Almiai’, ‘Kriviai’, ‘Мила’, ‘Поклон Борисовой’. Раннее созревание урожая отмечено у сортов ‘Северное Сияние’ (К), ‘Мила’, ‘Изюмная’, ‘Рита’, ‘Kriviai’. Позже всех созревают сорта ‘Славянка’, ‘Кипиана’, ‘Грация’, ‘Чудное Мгновение’. Наиболее многочисленная группа – среднеспелых сортов (64 %), группа раннеспелых (20 %), позднеспелых (16 %). Все наблюдаемые сорта проявили высокую адаптационную способность к условиям Мурманской области. Они успевали сформировать урожай, завершить плодоношение и рост побегов до наступления заморозков. Благодаря полученным результатам пятилетних исследований они могут быть рекомендованы для культивирование в условиях арктической зоны РФ.