4 (45) (2023)

Статьи в выпуске: 19

ОБЗОР II ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС: ОТ ИСТОКОВ К СОВРЕМЕННОСТИ» (2023)
Авторы: КУЛИК НИКОЛАЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ, СЫЧЕВ ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

В статье представлен обзор II Всероссийской научно-практической конференции «Уголовный процесс: от истоков к современности». Изложены основные положения докладов ведущих ученых, выступивших на конференции.

Сохранить в закладках
СПЕЦИФИКА ПРОКУРОРСКОЙ ПРОВЕРКИ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНОВ В ОПЕРАТИВНО-РАЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (2023)
Авторы: НИКИТИН ЕВГЕНИЙ ЛЬВОВИЧ

В статье определяется понятие и подчеркивается специфика прокурорской проверки исполнения законов в оперативно-разыскной деятельности, указываются ее отличия от проверки исполнения законов и законности правовых актов. Анализируются законодательные и ведомственные нормативные источники, на основе которых автор рассматривает цель и задачи, субъект и объект проверки, раскрывает поводы и основания, периодичность и сроки ее проведения, исследует предмет и указывает содержание проверочных действий и мероприятий.

Сохранить в закладках
ПРОКУРАТУРА В СИСТЕМЕ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА В СФЕРЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (2023)
Авторы: КОРЯЧЕНЦОВА СВЕТЛАНА ИГОРЕВНА

Статья посвящена анализу обеспечения законности в сфере градостроительной деятельности при реализации полномочий органами контроля и надзора. Действующий мораторий на проведение проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности определил эффективность осуществления прокурорского надзора, что повлекло необходимость изучения вопроса о месте прокуратуры в системе органов государственного контроля и надзора в сфере градостроительной деятельности.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ О КОМПЛЕКСНОМ ПОДХОДЕ К ИЗУЧЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ ЭТИЧЕСКИХ НАЧАЛ В ПРОКУРОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (2023)
Авторы: КОРШУНОВА ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА, ШИРОКОВА ПОЛИНА ВИТАЛЬЕВНА

В статье изложены результаты исследования проблем реализации этических норм в деятельности прокурорского работника, обоснован вывод о необходимости комплексного подхода к изучению данной сферы в единстве определения понятия и сущности этических начал в профессиональной прокурорской деятельности, их места в системе ее регулирования, а также условий и обстоятельств, способствующих осуществлению профессиональной деятельности в максимальном соответствии нормам закона и этики.

Сохранить в закладках
SWOT-АНАЛИЗ КАК МЕТОД ПРОКУРОРСКОЙ ПРОВЕРКИ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И СОБЛЮДЕНИЯ ИХ ПРАВ (2023)
Авторы: АНАЦКАЯ ОЛЬГА КОНСТАНТИНОВНА

Статья посвящена возможности применения в рамках проведения прокурорской проверки SWOT-анализа как метода исследования семейной среды. В исследовании аргументируется тезис о том, что посредством SWOT-анализа прокурор может представить отчетливую картину внутренних и внешних сил, тенденций и препятствий, в условиях которых строятся детско-родительские отношения. Построение указанной картины, в свою очередь, призвано повысить эффективность прокурорской защиты прав несовершеннолетних при оценке как семейного благополучия, так и достаточности мер, принимаемых органами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ДОКАЗЫВАНИЯ МОТИВА ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ СОКРЫТИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ОТ УЧЕТА (2023)
Авторы: ШИЛИН ВАСИЛИЙ ВИКТОРОВИЧ

Статья посвящена проблемным аспектам доказывания мотива при расследовании фактов сокрытия преступлений от официального учета. На примере правоприменительной практики Ленинградской области и других регионов России рассматриваются различные подходы к установлению мотива должностного преступления, сопряженного с отказом в регистрации сообщения о преступлении, анализируются особенности сбора и оценки доказательств, подтверждающих наличие личной заинтересованности должностного лица в злоупотреблении полномочиями.

Сохранить в закладках
ПОДЖОГ КАК ОБЩЕОПАСНЫЙ СПОСОБ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (2023)
Авторы: ФЕДЫШИНА ПОЛИНА ВИКТОРОВНА

В статье рассматриваются особенности поджога, вызывающего неконтролируемое горение — пожар, как общеопасного способа совершения преступления.

Сохранить в закладках
МОШЕННИЧЕСТВО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ПЛАТЕЖА (ВОПРОСЫ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ) (2023)
Авторы: ЧАБУКИАНИ ОКСАНА АЛЕКСЕЕВНА

Мошенничество с использованием электронных средств платежа (ст. 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации) было криминализировано в 2012 году. До настоящего времени нет единой судебной практики применения положений ст. 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации. В работе проведен анализ уголовного законодательства об ответственности за данный вид мошенничества, разъяснений Верховного Суда Российской Федерации и решений судов общей юрисдикции; представлены дискуссии ученых и предложены пути устранения имеющихся противоречий при квалификации хищений.

Сохранить в закладках
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТИЕ» ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА, ДЕТСКОЙ ПСИХОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ (2023)
Авторы: РАВИНСКАЯ АННА ВЛАДИСЛАВОВНА

В статье анализируется термин «несовершеннолетие» с точки зрения уголовного процесса, детской психологии и психиатрии, поскольку в указанных областях науки он понимается неодинаково, что сказывается на расследовании преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Рассматриваются особенности развития детей с момента их рождения до 18 лет, в частности поднимается вопрос о задержке психического развития, не связанной с психическим расстройством, поскольку несовершеннолетние, имеющие один и тот же паспортный возраст, могут существенно отличаться друг от друга по уровню психического развития, что влияет на восприятие ими окружающей действительности и, следовательно, на производство следственных действий с их участием.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ О МЕХАНИЗМЕ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ОБОРОТА УГЛЕРОДНЫХ ЕДИНИЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2023)
Авторы: МОРОЗОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ, ЛОСЕВ СЕРГЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ

Статья посвящена вопросам регулирования оборота квот на выбросы парниковых газов в России и мире. Кратко анализируются действующие международные соглашения относительно квот на выбросы парниковых газов, а также российское законодательство, регламентирующее оборот углеродных единиц. Рассматриваются проблемы, связанные с нарушением норм уголовного, налогового и экологического законодательства в России и за рубежом. Страны Западной Европы уже второй десяток лет сталкиваются с правонарушениями в рассматриваемой сфере. Предлагаются варианты решения проблемы ответственности за мошенничество с данными квотами. Изложенные в статье предложения могут быть использованы в отечественном правотворчестве. Особую актуальность выбранной темы обусловливают недавние изменения в отечественном законодательстве, направленные на создание рынка обмена углеводородными квотами. В качестве методов исследования использовались анализ действующего законодательства Российской Федерации, анализ источников, находящихся в открытом доступе.

Сохранить в закладках
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОТКАЗ СВИДЕТЕЛЯ ИЛИ ПОТЕРПЕВШЕГО ОТ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ (2023)
Авторы: МАЛЫШЕВ ЯРОСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ

Статья посвящена истории развития российского уголовного законодательства об ответственности за отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний. Отказ от дачи показаний свидетеля или потерпевшего как самостоятельный состав преступления был выделен относительно поздно, при этом попытки конструирования данного состава преступления появились в российском законодательстве уже в конце XV века. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний сформировался в самостоятельный состав преступления, когда уголовно-правовые меры защиты правосудия в целом развились в устойчивую и эффективную систему.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ О ПРИНЦИПЕ ДОБРОСОВЕСТНОСТИ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ (2023)
Авторы: КУЛИК НИКОЛАЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ, КИМ АРТУР ДМИТРИЕВИЧ

В статье описываются сущность и правовая природа принципа добросовестности. Анализируются условия его включения в различные сферы права и возможности интеграции в уголовное судопроизводство. На материалах судебной практики рассматриваются негативные последствия нарушения принципа добросовестности в действиях профессиональных участников уголовного судопроизводства. Отстаивается необходимость легализации принципа добросовестности в уголовном процессе.

Сохранить в закладках
МАССОВЫЕ УБИЙСТВА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ: КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (2023)
Авторы: КАРПОВ ВЛАДИМИР ОЛЕГОВИЧ

Автором рассматриваются массовые убийства в образовательных организациях с социально-психологической и правовой точек зрения. Приводится анализ личности субъекта, совершающего такие преступления. Уделено внимание элементам профилактики убийств в образовательных организациях. С учетом отсутствия на сегодняшний день законодательного закрепления понятия массовых убийств в образовательных организациях автором предложено собственное определение и даны характеристики таких преступлений, а также описаны особенности их предупреждения.

Сохранить в закладках
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА — МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? (2023)
Авторы: ЗАЙНУЛЛИН РУСЛАН ИЛЬДАРОВИЧ

Наука криминалистика на современном этапе развития приобрела очевидную тенденцию значительного обогащения своих теоретических основ. Это обусловлено появлением многочисленных монографических работ, диссертационных исследований и научных публикаций, вводящих в систему науки криминалистики все новые и новые общие и частные криминалистические теории разной степени обобщения, которые в совокупности укрепляют фундамент теоретических основ науки криминалистики. Подобная активизация фундаментальных теоретических исследований не может не радовать, но, как и вся материалистическая диалектика, имеет не только положительные свойства, но и определенные отрицательные моменты. Все чаще среди таких сформированных частных криминалистических учений можно встретить теории, которым свойственны искусственный характер, отсутствие сущностного содержания, заимствование методологии и категориального аппарата иных областей научного знания. В настоящей статье рассмотрена одна из таких неоднозначных теорий криминалистическая профилактика. Автором предпринята попытка наглядно продемонстрировать, что указанное учение в конечном счете свелось к обычному заимствованию методологии и понятийного аппарата науки криминологии и, в сущности, лишено своего криминалистического смысла и содержания.

Сохранить в закладках
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА ЯЗЫКА УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА (2023)
Авторы: ЕЛАГИНА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА, Николаева Татьяна Геннадьевна

В статье рассматривается полисемичный термин «язык» в контексте реализации одного из принципов уголовного судопроизводства. Авторы проанализировали ряд проблем, связанных с использованием языка судо- и делопроизводства в уголовном процессе Российской Федерации, акцентируя внимание на значении соблюдения закрепленного в ст. 18 УПК РФ принципа языка уголовного судопроизводства.

Сохранить в закладках
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИЕ УСТАНОВЛЕНИЮ В ХОДЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПУБЛИЧНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ДЕЙСТВИЯХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИНЫХ УЧАСТНИКОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ (ст. 207.3 УК РФ) (2023)
Авторы: ДАНИЛОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА, КУЛЬПИН АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ

В статье отмечается необходимость повышения эффективности противодействия публичному распространению под видом достоверной заведомо ложной информации о действиях Вооруженных Сил Российской Федерации, государственных органов, добровольческих формирований, организаций, а также граждан в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины. Авторами на основе результатов изучения судебно-следственной практики сформулирована система обстоятельств, подлежащих установлению в ходе расследования этого преступления.

Сохранить в закладках
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ СТОРОН ПРИ ВОЗОБНОВЛЕНИИ СУДЕБНОГО СЛЕДСТВИЯ (2023)
Авторы: АБАКАНОВА ВЕРОНИКА АНАТОЛЬЕВНА, ШАДРИНА ЕКАТЕРИНА ГЕННАДЬЕВНА

В статье анализируются основания возобновления судебного следствия в контексте соблюдения принципа состязательности сторон. Констатируется отсутствие критериев новых обстоятельств и доказательств как оснований возобновления судебного следствия и единой правоприменительной практики, что порождает невозможность выполнения судом требования о всестороннем и объективном разрешении уголовного дела. Сформулированы требования к основаниям возобновления судебного следствия и рекомендации о выработке правовых позиций на уровне постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Сохранить в закладках
ПРИНЦИПЫ ДЕМОКРАТИИ И ПРОВЕРКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНТРАКТОВ ОРГАНАМИ ПРОКУРАТУРЫ (2023)
Авторы: ТАНТАСАТИЕН НАРИ

В Таиланде форма государственного управления представляет собой демократическую систему, возглавляемую монархом. Эта система существует уже на протяжении 90 лет, со дня смены власти в 1932 году, когда высшая суверенная власть была закреплена за тайским народом, а король стал главой государства, реализующим эту власть через законодательную, исполнительную и судебную ветви согласно Конституции. Ни во временной Конституции 1932 года, ни в других многочисленных редакциях Конституции, вплоть до принятия Конституции Королевства Таиланд 1968 года, не содержалось конкретного определения системы государственного управления в Таиланде как демократической системы во главе с монархом, в отличие от современной редакции Конституции. Даже в периоды управления страной революционными комитетами, обладавшими суверенной властью, так или иначе реализовывалась демократическая система управления, возглавляемая королем. Несмотря на то что революционные комитеты не достигли успеха в своих действиях, они тем не менее обладали настоящей властью, и на протяжении уже почти 90 лет демократия развивается и процветает в тайском обществе. В революционный период тайской истории, в эпоху смены правительств демократия не исчезала, но лишь ждала своего часа, каждый раз перерождаясь и укрепляясь с новой силой. Таким образом, демократия является не только лишь элементом в системе управления государством, но и важным направлением всей современной мысли и стилем жизни тайского общества — как в повседневности, так и в рабочей деятельности и исполнении обязанностей госслужащих.

Сохранить в закладках
КОНВЕНЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ КАК ИСТОЧНИК РОССИЙСКОГО ПРАВА (К 20-ЛЕТИЮ ПРИНЯТИЯ КОНВЕНЦИИ ООН ПРОТИВ КОРРУПЦИИ) (2023)
Авторы: СПИРИДОНОВ АНАСТАС ПАВЛОВИЧ

Действующая на протяжении двадцати лет Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции закрепила за собой право называться основным международным правовым актом, установившим общие требования по противодействию противоправному поведению лиц, облеченных публичной властью. Более 180 государств-участников, подписавших и ратифицировавших этот документ, приняли на себя обязательства по реализации мер, направленных на создание мирового пространства, свободного от коррупционных проявлений. Между тем юбилейная дата — это не только повод отметить значение этого документа как основополагающего источника международного права в антикоррупционной сфере, но и возможность оценить его роль в развитии национального законодательства, рассмотреть проблемные вопросы адаптации в структуре отечественного права, предложить видение разрешения имеющихся противоречий. Об этом автор рассуждает в предлагаемой публикации.

Сохранить в закладках