ISSN 2305-9052 · EISSN 2410-7034
Языки: ru · en

ВЕСТНИК ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА И ИНФОРМАТИКА

Т. 12 № 1 (2023)

Статьи в выпуске: 5

ВЫДЕЛЕНИЕ ЯВНОГО УРОВНЯ РЕАЛИЗАЦИИ АЛГОРИТМОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРОЕКТЕ ALGO500 (2023)
Авторы: Антонов Александр Сергеевич

Исследование и описание свойств алгоритмов крайне важно для их эффективной реализации на различных типах целевых программно-аппаратных платформ. Этой актуальной задаче посвящен проект создания Открытой энциклопедии свойств алгоритмов AlgoWiki, начатый в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова в 2014 году. В рамках проекта была предложена единая универсальная схема описания свойств алгоритмов, в которой особое внимание уделялось свойствам, связанным с параллелизмом. Множество описанных по данной схеме алгоритмов послужило основой описания структуры предметной области в рамках иерархической схемы «Задача-Метод-Алгоритм-Реализация». Однако для дальнейшего развития проекта AlgoWiki потребовалось выделить реализации алгоритмов, ранее включенные в описания свойств алгоритмов, в отдельную сущность. В данной статье изложена схема описания свойств реализаций алгоритмов, также как и модификация изначальной схемы описания свойств самих алгоритмов. Преобразование описаний в энциклопедии AlgoWiki по данной схеме было выполнено для всех страниц проекта, и оно позволяет как более качественно описывать свойства реализаций алгоритмов, так и интегрировать проект энциклопедии AlgoWiki с проектом Algo500, реализующим масштабируемую цифровую платформу для совместного анализа свойств алгоритмов и компьютерных архитектур.

Сохранить в закладках
ПРИМЕНЕНИЕ ТРЕТИЧНОЙ СТРУКТУРЫ АЛГЕБРАИЧЕСКОЙ БАЙЕСОВСКОЙ СЕТИ В ЗАДАЧЕ АПОСТЕРИОРНОГО ВЫВОДА (2023)
Авторы: Вяткин Артём Андреевич, Абрамов Максим Викторович, Харитонов Никита Алексеевич, Тулупьев Александр Львович

В теории алгебраических байесовских сетей существуют алгоритмы, позволяющие проводить глобальный апостериорный вывод с использованием вторичных структур. При этом построение вторичных структур предполагает использование третичной структуры. Следовательно, возникает вопрос об обособленном применении третичной структуры в задаче апостериорного вывода. Этот вопрос рассматривался ранее, но было приведено только общее описание алгоритма, при этом учитывались лишь модели со скалярными оценками вероятности истинности. В данной работе приведен алгоритм, расширяющий вышеупомянутый до возможности его использования в случае интервальных оценок. Помимо этого, важным свойством алгебраической байесовской сети является ацикличность, и корректность работы перечисленных алгоритмов обеспечивается только для ацикличных сетей. Поэтому необходимо также уметь проверять ацикличность алгебраической байесовской сети с применением третичной структуры. Описание этого алгоритма также представлено в работе, в его основе лежит ранее доказанная теорема, которая связывает количество моделей фрагментов знаний в сети с количеством непустых сепараторов и количеством компонент связности сильных сужений в цикличной АБС, а также доказанная в данной статье теорема о принадлежности двух моделей фрагментов знаний к одной компоненте связности сильного сужения. Для всех разработанных алгоритмов доказана корректность работы, а также вычислена их оценка временной сложности.

Сохранить в закладках
РАСПОЗНАВАНИЕ УТОМЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ЕГО РЕЧИ С ПОМОЩЬЮ НЕЙРОСЕТЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (2023)
Авторы: Яковлев Александр Викторович, Матыцин Вячеслав Олегович, Пархоменко Владимир Андреевич, Найденова Ксения Александровна, Велюга В. А.

Качественные психофизиологические исследования сопряжены с созданием доступных и хорошо организованных баз данных, требующих большую предварительную работу по разработке измерительных комплексов, включающих не только средства для измерения психофизиологических параметров человека, но и его эмоционального состояния, которое отображается в выражении лица, речи и поведенческих паттернах респондентов. Измерительные комплексы должны также включать и средства обработки экспериментального материала. Суть исследования состояла в проведении эксперимента по созданию прототипа базы речевых данных русскоязычных респондентов, получения ответов на методические вопросы, возникающие у специалистов при использовании базы для задачи распознавания состояния утомления человека. Разработан аппаратно-программный комплекс, позволяющий синхронно регистрировать психофизиологические параметры, видеозаписи поведенческих реакций и аудиозапись речи человека. В качестве модели физического утомления использовался кардиореспираторный тест с физической нагрузкой. До прохождения и после завершении теста добровольцы зачитывали набор стандартных фонетически представительных текстов. Полученные аудиозаписи обрабатывались с помощью специализированной нейронной сети, способной анализировать интегральные спектральные характеристики звука. Результаты эксперимента показали возможность распознавания состояния утомления человека по его речи, что позволяет перейти к созданию большого банка аудиозаписей и совершенствованию алгоритмов распознавания состояния утомления.

Сохранить в закладках
МЕТОД СОЗДАНИЯ СТРУКТУРНЫХ МОДЕЛЕЙ ТЕКСТОВЫХ ДОКУМЕНТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ (2023)
Авторы: Березкин Дмитрий Валерьевич, Козлов Илья Андреевич, Мартынюк Полина Антоновна, Панфилкин А. М.

В статье описываются современные нейросетевые модели на основе BERT и рассматривается их применение для задач обработки естественного языка (NLP), таких как ответы на вопросы и распознавание именованных сущностей. В статье представлен метод решения задачи автоматического создания структурныхмоделей текстовых документов. Предлагаемый метод является гибридным и основан на совместном использовании нескольких моделей NLP. Метод строит структурную модель документа, извлекая предложения,соответствующие различным аспектам документа. Извлечение информации осуществляется с использованием вопросно-ответной модели BERT с вопросами, подготовленными отдельно для каждого аспекта.Ответы фильтруются с помощью модели распознавания именованных сущностей BERT и используютсядля формирования содержимого каждого поля структурной модели. В статье предложены два алгоритмаформирования содержимого поля - алгоритм выбора исключающего ответа и алгоритм формированияобобщающего ответа, которые используются для коротких и объемных полей соответственно. В статье также описывается программная реализация предлагаемого метода и обсуждаются результаты экспериментов,проведенных для оценки качества метода.

Сохранить в закладках
МОДЕЛЬ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЖИВОГО ВЕСА С ПОМОЩЬЮ ГЛУБОКОЙ РЕГРЕССИИ RGB-D ИЗОБРАЖЕНИЙ (2023)
Авторы: Ручай Алексей Николаевич

Прогнозирование живого веса помогает контролировать здоровье животных, эффективно проводить генетическую селекцию и определять оптимальное время убоя. На крупных фермах для измерения живого веса используются точные и дорогостоящие промышленные весы. Взвешивание животного из-за стресса ведет к потере его веса и продуктивности на 5-10%. Однако, перспективной альтернативой является оценка живого веса с помощью морфометрических измерений животного, а затем применение уравнений регрессии, связывающих такие измерения с живым весом. Ручные измерения животных с помощью рулетки отнимают много времени и вызывают стресс у животных. Поэтому в настоящее время для бесконтактных морфометрических измерений все чаще используются технологии компьютерного зрения. В статье предлагается новая модель для прогнозирования живого веса на основе регрессии изображений с использованием методов глубокого обучения. Для регрессии изображений использовались RGB изображения и карты глубины вид сбоку для прогнозирования живого веса крупного рогатого скота. Показано, что на реальных наборах данных предложенная модель достигает точности измерения веса с ошибкой MAE 35.5 и MAPE 8.4 на тестовом наборе данных.

Сохранить в закладках