№ 2 (39) (2024)
Статьи в выпуске: 5
В статье проанализирована динамика численности населения Брянской области за 2000–2022 гг. Выявлены 4 типа районов по типу динамики численности населения: районы с приростом населения, районы с высокой, средней и низкой убылью населения. Определены различия в их демографическом развитии, а также причины роста и сокращения численности населения (главные факторы – отсутствие транспортного сообщения с региональным центром, закрытие промышленных предприятий и предприятий АПК, отсутствие высших учебных заведений, низкий уровень развития инфраструктуры для комфортной жизни населения). Предложены сценарии оптимизации демографической структуры населения.
В статье рассматриваются позиции Таджикистана как с точки зрения основных экономических показателей (доля населения страны в мире, численность и темпы прироста населения, динамика и темпы роста ВВП и др.) за последнее десятилетие, так и мировых рейтингов (индекс глобальной конкурентоспособности, глобальный инновационный индекс и др.). Автором выявляются динамика и тенденции, анализируются причины. Делается вывод о необходимости развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества Таджикистана на мировом рынке с целью повышения конкурентоспособности страны.
В статье рассматриваются вопросы экономического сотрудничества Греции с Европейским союзом, участие страны в торговом обороте со странами ЕС. Автором выявляются основные тенденции макроэкономического развития Греции, степень участия страны международной торговле, определяются основные страны – партнеры Греции по экспорту и импорту товаров, ключевые группы товаров, динамика экспорта и импорта за десятилетний период (2012–2022 гг.), место и роль Греции в экономике ЕС.
В статье рассматриваются современные аспекты развития лёгкой промышленности в Российской Федерации. В условиях современной нестабильной геополитической обстановки, а также существующих ограничениях в области импорта в нашу страну, были проанализированы проблемы обеспечения конкурентоспособности предприятий лёгкой промышленности РФ. На основе выявленных проблем представлены мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности предприятий легкой промышленности на российском рынке в условиях ограниченного импорта. Предложены меры по стимулированию инвестиций в развитие инфраструктуры лёгкой промышленности России. В исследовании сделано предположение, что, используя инновации, совершенствуя корпоративное управление, взаимодействуя с регулирующими органами, внедряя практики устойчивого развития и формируя культуру инноваций, российские предприятия легкой промышленности смогут справиться с возникающими проблемами в условиях ограниченного импорта необходимого западного сырья.
В статье рассматриваются различные модели социально-экономического развития: либеральная (американская), социально-ориентированная (шведская), корпоративистская (японская), германская, китайская. На примере стран Америки, Азии и Европы выявляются присущие этим моделям особенности. Автор анализирует модель экономического развития Республики Беларусь и условия ее формирования. В заключении определяются характерные черты, свойственные существующей на данный момент модели, ее достоинства и недостатки.