Статьи в выпуске: 5

ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СЕМЬЯХ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА (2025)
Авторы: ЛУКОВЕНКО ТАТЬЯНА ГЕННАДЬЕВНА, ШОВКУН ВИКТОРИЯ АНДРЕЕВНА

Несмотря на внимание к социализации и социально-психологическому сопровождению семей, имеющих детей с расстройствами аутистического спектра, проблема особенностей взаимодействия внутри таких семей остается малоизученной.
В связи с этим цель настоящей работы - выявить особенности семейного взаимодействия, родительских установок и супружеских отношений в семьях, воспитывающих детей младшего школьного возраста с расстройствами аутистического спектра.

В исследовании приняли участие 50 семей, проживающих в Хабаровске и занимающихся воспитанием младших школьников с данным диагнозом. Родителям от 27 до 58 лет предоставилась возможность углубленно изучить специфику взаимодействия с детьми, имеющими особенности развития. В качестве диагностического инструментария были взяты следующие методики: опросник «Анализ семейных взаимоотношений» Э. Г. Эйдемиллера и В. В. Юстицкиса, методика изучения родительских установок PARI Е. С. Шефера и Р. К. Белла, опросник «Общение в семье» Ю. Е. Алешиной, Л. Я. Гозмана, Е. М. Дубовской.

Диагностическое исследование семей, воспитывающих детей с РАС, выявило ряд особенностей взаимодействия внутри таких семей. У большинства родителей наблюдается высокий уровень воспитательной неуверенности, страх совершить ошибку и преувеличенные опасения за здоровье ребенка. Распространены также неустойчивые стили воспитания, когда подходы резко меняются от строгих к либеральным и обратно, а конфликты между супругами часто переносятся в сферу воспитания.
В некоторых семьях преобладает гиперпротекция, когда ребенку уделяется чрезмерное внимание, в то время как в других - гипопротекция, при которой ребенок остается на периферии внимания родителей. В результате проведенного исследования запланировано создание специальной программы под названием «Клуб всемогущих родителей». Специалистами будут предоставлены индивидуальные рекомендации родителям, что позволит расширить их знания в области психологии и овладеть эффективными техниками воспитания детей с РАС.

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ ВОВЛЕЧЕННОСТИ СОТРУДНИКОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ (2025)
Авторы: КАРПОВ АЛЕКСЕЙ БОРИСОВИЧ

Хотя проблеме вовлеченности сотрудников в работу организации уделяется много внимания, недостаточно представлен анализ факторов, связанных с этой характеристикой. В связи с вышеизложенным цель настоящей работы - обобщение факторов, взаимосвязанных с вовлеченностью сотрудников в процесс работы организации, на основе зарубежных исследований данной проблемы.

На основании анализа зарубежных исследований было установлено, что вовлеченность сотрудников в процесс работы организации положительно связана с операционным доходом, чистой прибылью, акционерной доходностью, лояльностью потребителей, объемом продаж и операционной эффективностью и отрицательно - с уровнем абсентеизма и текучести кадров, продолжительностью больничных, количеством бракованного товара и аварий на производстве.

Данные исследования можно использовать при организации бизнес-тренингов, посвященных вовлеченности сотрудников в процесс работы организации. Не вызывает сомнений тот факт, что изучение вовлеченности персонала и последующее ее развитие должно стать одной из основных стратегических задач современной организации. Ключевую роль в управлении бизнесом играет трудовая мотивация сотрудников, являющаяся важнейшим элементом успешной стратегии управления компанией. Будучи наивысшим проявлением трудовой мотивации, вовлеченность является предпосылкой определенного организационного поведения, которое, в свою очередь, проявляется в росте бизнес-показателей. Современные руководители должны осознать, что компания может достичь своих стратегических целей только через формирование и системное управление вовлеченностью команды. Наивысшей привлекательностью сегодня для сотрудников - представителей наиболее трудоспособных поколений обладают организации, в которых созданы условия для развития персонала, где каждый сотрудник, менеджер и руководитель будут делать все возможное для развития и самореализации в компании.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ИДЕАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ПАЦИЕНТАМИ У ВРАЧЕЙ С РАЗНЫМ СТАЖЕМ РАБОТЫ (2025)
Авторы: ШОМАХОВА АСИЯТ МУХАМЕДОВНА, БОНКАЛО ТАТЬЯНА ИВАНОВНА

Одной из актуальных проблем современного здравоохранения является поиск способов реализации пациент-центрированного подхода к оказанию медицинской помощи населению, что связано с необходимостью трансформации традиционной авторитарной модели взаимоотношений врача и пациента, перехода ее в сотрудническую и партнерскую. Целью исследования стало выявление особенностей отношения к пациентам и представлений о коммуникативном с ними взаимодействии современных врачей общей практики с разным стажем профессиональной деятельности.

В исследовании приняли участие 222 врача-терапевта и врача общей практики, которые были разделены на три равночисленные группы в зависимости от стажа профессиональной деятельности в медицинских организациях поликлинического профиля: по 74 врача со стажем до одного года, от 10 до 15 лет и более 20 лет. Исследование осуществлялось с помощью теста социальных ориентаций Т. Лири, ранжирования качеств личности пациентов по степени их приоритетности во взаимодействии с врачом, методики коммуникативной направленности С. Л. Братченко, методики «Способность к самоуправлению в общении» (Н. П. Фетискин и др.).

Выявлено, что в настоящее время система представлений об идеальной модели взаимодействия врача и пациента претерпевает незначительные изменения в сторону приоритетности партнерских отношений. Статистически достоверные различия были выявлены между молодыми и опытными врачами в восприятии пациента как послушного и исполнительного, сотрудничающего и имеющего свою точку зрения на процесс лечения своего заболевания. Однако такое восприятие даже в группе начинающих врачей не определяет его реализацию на практике в силу отсутствия у большинства из них коммуникативной гибкости и способности управлять своим коммуникативным поведением.

Сделан вывод о необходимости разработки и реализации программ развития гибких коммуникативных навыков у современных врачей с целью достижения успешного внедрения в практику медицинской помощи партнерской модели взаимодействия врача и пациента.

Сохранить в закладках
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА (2025)
Авторы: Богданова Тамара Геннадиевна

Хотя проблеме психологического здоровья детей с нарушениями слуха уделяется много внимания, недостаточно представлен анализ влияния интеллекта, типа коммуникации, образовательной среды, пола и возраста на возникновение депрессии и соматических заболеваний у данной группы. В связи с вышеизложенным цель настоящей работы - выявить различия в уровне депрессивных симптомов и соматических жалоб между слышащими детьми и подростками и их сверстниками с нарушениями слуха, а также представить факторы, влияющие и не влияющие на психологическое здоровье последних, на основе зарубежных исследований данной проблемы.

Было установлено, что депрессия чаще встречается у детей и подростков с нарушениями слуха, чем у их здоровых сверстников. Различий в частоте встречаемости соматических жалоб в данных группах не выявлено. Обнаружено, что депрессия чаще встречается у детей и подростков с нарушениями слуха, обучающихся в специальных школах, чем у их сверстников, обучающихся в условиях инклюзивного образования в общеобразовательных школах. Кроме того, это заболевание чаще встречается у детей и подростков с нарушениями слуха, использующих жестовую речь, чем у их сверстников, которые преимущественно пользуются словесным типом коммуникации, что связано со степенью интеграции в семейную среду и общество сверстников. Проблемы психологического здоровья у данной группы отрицательно коррелируют с уровнем развития интеллекта. При этом не выявлено взаимосвязи развития депрессивных симптомов у детей и подростков с нарушениями слуха с полом, возрастом, социальноэкономическим статусом, степенью потери слуха и использованием слухового аппарата или кохлеарного импланта.

Данные исследования могут быть использованы для адресной помощи детям и подросткам с нарушениями слуха.

Сохранить в закладках
СВЯЗЬ ОБЩИТЕЛЬНОСТИ И СТИЛЯ ЮМОРА У РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ (2025)
Авторы: КАЗАРЕНКОВ ВЯЧЕСЛАВ ИЛЬИЧ, КАРНЕЛОВИЧ МАРИНА МИХАЙЛОВНА, КАЗАРЕНКОВА ТАТЬЯНА БОРИСОВНА

В сознании молодежи общительность и юмористичность личности являются значимыми критериями оценки себя и партнера.
С высокоразвитой общительностью ассоциируются легкость установления контактов, широкий круг знакомств, популярность у сверстников. Актуальной остается проблема социально неодобряемых форм и стиля юмора, используемых при конкуренции, агрессии и аутоагрессии. В учебной и воспитательной практике университетов, обучающих студентов - представителей разных культур, востребованы психологические исследования культурно обусловленных особенностей связи общительности и юмора личности.

Цель исследования - выявить особенности связи общительности и стиля юмора у российских и иностранных студентов. Исследование проведено на базе РУДН имени П. Лумумбы. Выборку составили 100 студентов 19-26 лет, из них 54 российских студента и 46 студентов из стран Африки, Азии и Латинской Америки. Методами сбора данных являлись тест суждений для изучения общительности личности А. И. Крупнова и опросник стилей юмора Р. Мартина в русскоязычной адаптации. Для статистической обработки данных применялись U -критерий Манна - Уитни и корреляционный анализ по Спирмену. В исследовании выявлены как общие закономерности, так и специфические различия связи общительности и юмора, присущие студентам разных культур. Чем выше у российских и иностранных студентов развиты такие характеристики общительности, как субъектность, осмысленность, интернальность и стеничность, тем более выражена их склонность к аффилиативному и самоподдерживающему юмору, а выраженность свойств аэргичности и неконструктивной рефлексии о наличии операциональных и личностных трудностей в коммуникации стимулирует самоуничижительный юмористический контент.

Специфическими особенностями, характеризующими российских студентов, является их более высокая, в сравнении с зарубежными обучающимися, склонность к использованию аффилиативного и агрессивного стилей юмора. Меньшее использование аффилиативного юмора иностранными студентами объяснимо недостаточно развитыми лингвистическими навыками и трудностями социокультурной адаптации.

Сохранить в закладках