Статьи в выпуске: 8
Статья посвящена исследованию железнодорожно-портовой логистики, складирования грузов и их взаимодействия с природным капиталом. Рассматриваются интеграция мультимодальных перевозок, ESG-факторы, риски и стратегии развития портов и прилегающей инфраструктуры для повышения устойчивости и экологичности.
Статья посвящена влиянию структуры поездопотока на использование наличной пропускной способности. В статье приведена классификация транспортного потока, учитывающая различные аспекты его влияния на пропускную способность. Определено влияние структуры транспортного потока на пропускную способность при взаимном влиянии станций и перегонов, а также влияние различных условий прокладки на съем грузовых поездов.
В статье рассматривается вопрос оценки целесообразности создания и выбора места размещения объектов терминально-логистической инфраструктуры в пределах транспортных узлов через стоимостную интерпретацию интегральной транспортной доступности.
Развитие железнодорожной инфраструктуры Китая включает в себя строительство новых и модернизацию существующих линий, расширение сети высокоскоростных железных дорог. Особое внимание уделяется развитию приграничных связей с Россией и формированию мультимодальных маршрутов для обеспечения роста внутренних и внешнеторговых грузов.
Статья посвящена исследованию эволюции внешнеторговых портов Китая, начиная с 1978 г. Рассмотрены основные факторы и стратегические цели широкомасштабной реструктуризации портового комплекса, предложена периодизация данного процесса, основанная на анализе динамики ключевых экономических индикаторов развития портовой индустрии и сопряженных секторов китайской экономики.
Для восточной части России железнодорожный транспорт является стратегически важным элементом. В условиях сложившихся геополитических и торгово-экономических изменений порты Дальнего Востока являются одним из основных направлений внешнеторговых перевозок.
В статье рассмотрены перспективы развития транспортно-логистического комплекса Российской Федерации с позиции оценки уровня конкурентоспособности возможностей транспортной инфраструктуры и ее интеграции в международную транспортную систему. Россия как один из крупнейших экономических и геополитических участников международного сообщества играет стратегическую роль в этой системе. Оценка ее конкурентоспособности в международном транспортном сообщении представляет собой сложную задачу, включающую в себя анализ различных аспектов, таких как инфраструктура, эффективность логистики, доступность рынков и тарифные политики.
Приведены эволюция определения понятия «устойчивое развитие», расширение его признаков, что связано с динамикой характеристик среды производственно-экономических и социальных систем. Представлена комплексная модель «устойчивого развития», которая позволяет связать составляющие модели с показателями внешней и внутренней среды.