Статьи в выпуске: 4
На примере явлений, сопровождающих метеороид Челябинск 2013, аналитически исследован 4D инерционно-поляризационно-квантовый кумулятивно- диссипативный когерентный механизм самозащиты Земли от метеороидов и малых комет. Определены параметры кумулятивной струи высокоэнергетичных электронов в рельсотроне Высикайло, ведущих себя когерентно, как электромагнитное излучение в лазере, инерционными силами, внедряющих энергию, запасѐнную в плазмоиде, в метеороид и периодически взрывающей его кулоновскими силами, разрушая его и ускоряя его части, в том числе и в направлении его движения. Механизм предложенного кумулятивно-диссипативного рельсотрона может быть применѐн для разработки совершенно новых летательных аппаратов, двигающихся в атмосфере Земли со скоростью порядка 20 км/c.
Настоящая работа рассматривает популярное в современном научном сообществе понятие сетевые структуры (сети) на примере биологических, социальных и технико-информационных систем. Отмечается, что данное понятие применяется в двух различных значениях: 1) в широком смысле - как любая система из узлов (вершин), соединенных рѐбрами (дугами); 2) в более узком смысле - как децентрализованная кооперативная система, противопоставляемая системам с единым центром (лидером, пейсмейкером), т. е. иерархиям и в то же время системам, взаимоотношения между элементами которой носят в основном конкурентный, а не кооперативный характер - рынкам и их аналогам ( квазирыночным структурам). В работе продемонстрировано, как количественные критерии, разработанные в рамках современной «network science», могут быть использованы для разграничения структур по линии сети-иерархии-(квази)рынки. В частности, иерархические и сетевые структуры (плоские и объѐмные) могут быть отделены друг от друга по критериям совпадения-несовпадения разных критериев центральности их элементов (узлов). Сети и (квази)рынки могут быть разграничены с применением экологических плюс- и минус- критериев; дополнительное подспорье в этом плане даѐт такая характеристика сетей как коэффициент кластеризации.
Рассмотрены флуктуации циркуляции атмосферы Северного полушария в ХХ - XXI вв. в типизации Б. Л. Дзердзеевского, В. М. Курганской и З. М. Витвицкой. Дана характеристика трѐх циркуляционных эпох, сменившихся за это время. Приведены динамические схемы и графики многолетнего хода суммарной годовой продолжительности типов циркуляции, преобладавших в конкретной эпохе. Показана связь многолетних колебаний среднегодовой приземной температуры воздуха Северного полушария и глобальной с выявленными изменениями характера циркуляции атмосферы. Отмечено, что современный период (с 1998 г. по настоящее время) отличается наибольшим количеством одновременных блокирующих процессов в Северном полушарии в целом и в России в частности. Это приводит к увеличению продолжительности антициклонической циркуляции на континентах зимой и летом, что в свою очередь влечѐт за собой увеличение годовой амплитуды температуры воздуха как в Северном полушарии в целом, так и в большинстве регионов России. Последнее негативно отражается на всей хозяйственной деятельности.
Констатируется отсутствие единого понимания -сложности в современной нелинейной динамике. Приводится обзор различных интерпретаций -сложности и объясняется их недостаточность. Подчеркивается необходимость создания теории обработки информации нелинейными динамическими системами. Период -бури и натиска переживаемый в последние десятилетия нелинейной динамики характерен не только быстрым завоеванием -новых территорий но и отсутствиемстрогих определений некоторых важных понятий. Объясняется это не только неизбежнойторопливостью но и возможно сознательным нежеланием авторов вводить строгие определения.