Статьи в выпуске: 12
В статье выделяются четыре основных этапа развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России после распада СССР. Каждый из этих этапов отличается степенью участия государства и бизнеса, уровнем международного сотрудничества в развитии российской энергетики. Показана смена подходов в управлении ТЭК - от чрезмерного либерализма 1990-х гг. к усилению централизации управления ТЭК, увеличению доли государственного присутствия в нефтяных компаниях и Газпроме. Санкции вносят новые кардинальные изменения в развитие энергетики, существенно меняют цели и задачи российского ТЭК, механизмы их реализации. Рассматриваются новые угрозы и вызовы эффективному развитию страны на основе экспортно-сырьевой модели хозяйствования в условиях новой геополитической ситуации и крупномасштабных санкций.
В данной статье проводится исследование поправок к федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», принятых Государственной думой 6 декабря 2023 г. Поправки к данному закону были приняты в связи с развитием технологий, ростом конфликтных ситуаций между педагогами и учащимися, ростом конфликтных ситуаций между учащимися, требованиями к трудовому воспитанию учащихся, воспитанию патриотизма в молодежной среде, обеспечению большего доступа к образовательным услугам для учащихся с ОВЗ. 29 февраля 2024 г. законопроект о единых подходах к образованию детей с ОВЗ, а также детей-инвалидов был принят в 1-м чтении. 27 февраля 2024 г. было решено размещать флаг РФ во всех образовательных учреждениях.
Актуальность исследования определяется все возрастающим вниманием общества к роли массмедиа, СМИ, их функционированию в условиях цифровизации и сетевизации политического процесса. Исследования политического дискурса массмедиа раскрывают комплекс проблем ожиданий общества от демократических процедур, роли политических институтов и государства, рефлексию органов публичной власти на вызовы, стоящие перед обществом. Влияние цифровизации на публичную сферу, институты гражданского общества значительно так же, как и влияние социальных сетей на политические и электоральные процессы. Своей целью в статье авторы видят обобщение и раскрытие феномена политического параллелизма в условиях плюрализма мнений и цифровизации публичной сферы. Методами и методологией исследования являются общенаучные методы синтеза и анализа, структурно-функциональный анализ политического процесса, подверженного влиянию цифровых технологий. На примере зарубежного опыта авторы анализируют проблемный дискурс влияния средств массовой информации на раскрытие идеологических позиций политических партий, лидеров, их возглавляющих, констатируя пристрастность СМИ в формах и средствах подачи информации.
В данной статье анализируются понятия «информационная война», «когнитивная война», «эпоха постправды», «фейковые новости», рассматривается, каким образом данные понятия связаны и какую роль в этом играют процессы цифровизации и диджитализации. Автор акцентирует внимание на том, чем отличается концепции и технологии когнитивной войны от информационной, какую роль в формировании общественного мнения играют сегодня новые медиа - социальные сети и мессенджеры. В статье рассматривается, каким образом информационные войны влияют на политический процесс и как технологии создания фейков помогают формировать негативное представление об участниках противоборства.
В статье рассматривается дискурс гуманитарных технологий в современных зарубежных исследованиях, раскрывается категория «гуманитарные технологии», описываются ее ключевые характеристики, приводится сравнение отечественного и зарубежного подходов к пониманию гуманитарных технологий. Авторы считают, что в зарубежных и российских исследованиях понимание гуманитарных технологий существенно разнится. В зарубежных исследованиях дискурс состоит в анализе внедрения цифровых технологий в сферу гуманитарной помощи людям, оказавшимся по различным причинам в бедственном положении. В российских исследованиях дискурс включает множество аспектов влияния на сознание человека посредством коммуникации в различных сферах жизни.
В статье анализируются тенденции и особенности трансформации политического представительства в Российской Федерации в условиях процесса цифровизации, распространившегося на политическую сферу. Автор отмечает, что проникновение в деятельность политических партий и парламентариев цифровых технологий способствует повышению эффективности их работы и коммуникации с потенциальным электоратом, и отдельное внимание уделяет вопросу интернет-активности политических партий и политических деятелей.
В статье рассматривается влияние фактора ДЭГ на результаты губернаторских выборов в России за период 2022-2024 гг. На основе кросс-регионального и кросс-темпорального анализа электоральной статистики автор показывает, что только в 7 случаев из 18 электоральная поддержка лидера выборов была выше при ДЭГ, чем при голосовании на избирательных участках.
В условиях проведения специальной военной операции обострились вопросы, связанные с попытками отдельных иностранных акторов оказать деструктивное воздействие на внутриполитические процессы в субъектах Российской Федерации в целях организации масштабных протестных акций. В этой связи заинтересованные иностранные акторы осуществляют ряд мероприятий, направленных на стимулирование такой протестной активности, в том числе посредством организации работы с релокантами из числа российских граждан в странах их временного пребывания. В настоящей статье рассматриваются вопросы, связанные с отдельными формами и методами работы иностранных акторов с российскими релокантами по стимулированию протестной активности в зарубежных странах на примере Республики Армения, а также возможные перспективные направления использования таких лиц после их возвращения в Российскую Федерацию со стороны и в интересах иностранных государств.
В статье рассматривается эволюция киргизско-российского сотрудничества в 2005-2010 гг. Помимо политического, экономического взаимодействия активно развивалось сотрудничество в сфере безопасности и противодействия угрозам. Актуальность данной темы обусловлена геополитической значимостью Центральной Азии для Российской Федерации, важностью обмена информацией и сотрудничества между спецслужбами двух государств для обеспечения безопасности как в Центральной Азии, так и на территории СНГ. В научный оборот вводятся новые источники из Архива Президента Кыргызской Республики.
Интернационализация высшего образования на современном этапе характеризуется не только интенсификацией международного взаимодействия в данной области, количественным и качественным расширением академической мобильности, изменением архитектуры глобального образовательного пространства, но и развитием инновационных форматов в виде совместных форм сотрудничества. Одной из таких форм является практика создания совместных университетов. В статье рассматриваются ключевые тренды и последствия интернационализации высшего образования, а также приведены практики функционирования первого совместного российско-китайского университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне, дается анализ успешных практик отдельных подразделений совместного университета по формированию академической культуры и нетворкинга. В статье также представлены перспективы развития МГУ-ППИ в среднесрочной перспективе.
В статье анализируется эволюция стратегии России «поворот на Восток» и ее влияние на российско-китайские отношения. Исследование показывает, что данная стратегия не только содействует развитию Дальнего Востока и Сибири, но и открывает новые возможности для углубления сотрудничества между Россией и Китаем.
В данной статье автор, исходя из объективных законов бытия, наложенных на политическую систему общества, предлагает иной набор методологических принципов анализа изменений цивилизационно-политического пространства России, в котором она находилась, начиная с середины IX в. Подобный альтернативный подход не позволяет сделать оптимистичный вывод о предстоящем успешном развитии России в XXI столетии.