Статьи в выпуске: 5

РАСЧЕТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ ПРОПУСКА ОБЪЕМОВ ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ И ПОРОЖНИХ ВАГОНОВ (2024)
Авторы: Бородин Андрей Фёдорович, Лаханкин Евгений Александрович, Кравченко Артем Андреевич, РЫБАКОВ С.В., КОФАНОВА Н.В., ЖУРАВЛЕВА Е.А.

Излагаются результаты исследования динамики изменения парка грузовых вагонов, влияния избыточности парка на эффективность и результативность работы сети железных дорог. Представлены назначение, область действия, основные принципы и допущения, периодичность расчетов и положения Методики оценки возможностей железнодорожной инфраструктуры для пропуска объемов перевозок грузов и порожних грузовых вагонов. Возможности и потребности инфраструктуры определяются гибридным модельным комплексом, объединяющим результаты имитационных расчетов с сетевой потоковой моделью. Представлены алгоритмы расчета взаимозависимостей функциональной емкости и допустимого уровня использования пропускной способности элементов железнодорожной сети. Определен порядок оценки допустимых размеров движения поездов и вагонопотоков с учетом потерь пропускной способности из-за отказов технических средств и технологических нарушений, а также с учетом заданий по отправлению поездов, задержанных в продвижении, и по нормализации рабочего парка вагонов.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕВОЗОК СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ (2024)
Авторы: Ушаков Дмитрий Васильевич

Перевозки скоропортящихся грузов отличаются специфичным подходом к организации и реализации всего комплекса процессов, связанных с транспортировкой. Вследствие того, что железнодорожный транспорт занимает особую роль в отечественной транспортно-логистической системе, представляется актуальным акцентировать изучение особенностей организации перевозок скоропортящихся грузов этим видом транспорта. В данной статье предлагается дать оценку всем составляющим аспектам процесса перевозок скоропортящихся грузов по железной дороге начиная с предварительной оценки конъюнктуры спроса и предложения рынков скоропортящихся продуктов, предполагаемых к перевозке и заканчивая анализу мероприятий, связанных с заменой изотермических транспортных средств в процессе активной фазы сезона перевозок скоропортящейся продукции. Обоснована целесообразность наиболее приоритетного количества электрифицированных фитинговых платформ в составе рефрижераторного контейнерного сцепа, представлен комплекс факторов, определяющий оптимальное количество розеток для подключения на контейнерных площадках, предназначенных для обработки рефрижераторных контейнерах на железнодорожных станциях.

Сохранить в закладках
ПРИМЕНЕНИЕ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕР ПО ОПТИМИЗАЦИИ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ (2024)
Авторы: Краснобаев Дмитрий Алексеевич

В статье рассматривается применение дискретно-событийного имитационного моделирования для оценки эффективности мер по оптимизации транспортно-логистической инфраструктуры предприятия. Разработана дискретно-событийная имитационная модель в среде AnyLogic, которая позволяет моделировать различные сценарии работы складского комплекса. С моделью проведены оптимизационные эксперименты, результаты которых подтвердили целесообразность предлагаемых мер по усовершенствованию логистической деятельности предприятия.

Сохранить в закладках
ДИСКРЕТНО-СОБЫТИЙНАЯ ИМИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СИСТЕМЫ ВЬЕТНАМА (НА ПРИМЕРЕ УЧАСТКА БИЕН ХОА - ВУНГТАУ) (2024)
Авторы: Нгуен Минь Тьиен, Куанг Ву, Нгуен Чонг Там

В статье анализируется текущее состояние обучения и исследования применения имитационного моделирования при организации работы железнодорожных систем Вьетнама. В исследовании представлены этапы разработки модели имитационного моделирования для организации работы железнодорожного участка Биен Хоа - Вунгтау. Проведены эксперименты и анализ, направленные на разработку оптимального плана организации и оценку эффективности модели в исследованиях по организации железнодорожных систем. Также предложены рекомендации по дальнейшему развитию применения имитационного моделирования в организации железнодорожных систем Вьетнама.

Сохранить в закладках
ТРАНСФОРМАЦИЯ ТРАНСПОРТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА (2024)
Авторы: Вакуленко Сергей Петрович

В статье рассматриваются вопросы современного образования в условиях цифровизации железнодорожной отрасли. В частности, рассматриваются вопросы траекторий перспективной трансформации образовательных программ, подготовки инженеров по эксплуатации инфраструктурного комплекса и технологии работы железных дорог в условиях использования современных цифровых инструментов организации и управления процессами перевозок.

Сохранить в закладках