Статьи в выпуске: 4

РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА И МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЛОКАЛЬНЫМ ГИБРИДНЫМ ВОЙНАМ СОВРЕМЕННОСТИ (2024)
Авторы: Чураков Д. О., ОСТРАШЕНКО ТАТЬЯНА АНДРЕЕВНА

Наступившая эпоха ознаменована ростом конфликтности процессов глобализации, что нашло выражение не только в увеличении числа и масштабов ло-кальных войн современности, но и в их «гибридизации» - т. е. в интенсивном внедрении в военное искусство новейших методов вооруженного и ненасильственного подавления противника. Являясь одним из ключевых центров современной цивилизации, Российская Федерация оказалась под прицелом многочисленных геополитических вызовов, в том чис-ле как участник сразу нескольких гибридных локальных войн. За последние десятилетия в Российской Федерации накоплен богатый опыт противодействия внешним и внутрен-ним угрозам стабильности общества, границам, суверенитету и национальной безопас-ности. Большую роль в освоении этого опыта и его адаптации играет отечественная историческая наука. В статье рассмотрены наиболее важные тенденции изучения истории участия Российской Федерации в гибридных локальных войнах рубежа XX-XXI веков, вклад российских исторков в формирование интеллектуальной основы механизмов противодействия им.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ УКРЕПЛЕННЫХ ПОЗИЦИЙ НА ПЕРЕКОПЕ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ ЮГА РОССИИ ВЕСНОЙ 1920 ГОДА (2024)
Авторы: ЦВЕТКОВ ВАСИЛИЙ ЖАНОВИЧ

В статье рассматриваются проблемы строительства укреплений на Перекопском перешейке в Крыму весной 1920 года накануне начала главных операций Вооруженных Сил Юга России против Красной армии в Северной Таврии на завершающем этапе Гражданской войны. Анализируются особенности организации военно-инженерной подготовки укрепленных позиций в условиях острого недостатка необходимых строительных материалов, специальной техники и подготовленных инженерных кадров. Дается характеристика степени устойчивости укреплений с точки зрения самих военнослужащих Вооруженных сил Юга России. В статье используются не вводившиеся ранее в широкий научный оборот исторические источники, отражающие специфику строительства укреплений, состав воинских частей, принимавших участие в подготовке обороны белого Крыма в 1920 году, степень их боевой готовности к ведению наступательных и оборонительных операций на южном фронте Гражданской войны, а также систему управления и отчетности, утвержденную Главнокомандующим Вооруженными силами Юга России генерал-лейтенантом П. Н. Врангелем в процессе создания оборонительных рубежей на Перекопе. Сделаны выводы о влиянии созданных укреплений на ход Перекопско-Чонгарской операции в ноябре 1920 года.

Сохранить в закладках
"СОВЕТСКОГО ВЛИЯНИЯ КАК ТАКОВОГО СОВЕРШЕННО НЕТ": НОВЫЙ ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ ДЕРЕВЕНСКОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ 20-Х ГГ. ХХ ВЕКА (2024)
Авторы: ТИХОМИРОВ НИКИТА ВАДИМОВИЧ

Статья посвящена проблеме изучения повседневности крестьянского населения северо-востока РСФСР в первые годы социалистического строительства. Данная предметная область недостаточно разработана и вызывает сегодня большой интерес у историков. В статье публикуется отчет, подготовленный студентами Ленинградского отделения Коммунистического университета национальных меньшинств Запада, о результатах их практической работы в сельской местности в начале 1925 г. Документ является частью комплекса отчетной документации студентов ЛО КУНМЗ, хранящегося в соответствующем фонде Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ). Отчеты о производственной практике студентов коммунистических университетов почти не известны историкам, их данные не отражены в публикациях. Актуальность статьи определяется потребностью в расширении базы источников, привлекаемых для исследования обыденной жизни российских крестьян в первое послереволюционное десятилетие. Новизна работы заключается в том, что в научный оборот вводится высоко информативный источник, прежде не использованный в трудах, посвященных истории раннего советского периода. В статье дана общая характеристика эвристического потенциала студенческих отчетов и обоснованы перспективы их дальнейшей аналитической разработки. Показаны основные пласты информации, содержащейся в приведенном источнике, намечены пути его включения в практику научных исследований. Публикация призвана расширить представления научного сообщества о документальной обеспеченности современных исследований периода НЭП и культурной революции в СССР. В частности, рассматриваемый материал предоставляет широкие познавательные возможности для решения ряда исследовательских задач в рамках изучения повседневности советского крестьянства северо-западного региона РСФСР и реконструкции его жизненного мира в доиндустриальную эпоху. Помимо этого, представленный документ проливает свет на деятельность советских активистов, направлявшихся партийными и государственными структурами на политическую и просветительскую работу в деревне. Деятельность в этой области студентов коммунистических вузов в 1920-е гг. изучена мало. Публикуемый документ позволяет составить общее представление о возможностях привлечения данной категории источников для решения указанной проблемы в будущем.

Сохранить в закладках
ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ СЕЛЬСКОГО ПОДРОСТКА В 1937-1941 ГГ.: ОПЫТ РЕКОНСТРУКЦИИ ПО ДНЕВНИКОВЫМ ЗАПИСЯМ (2024)
Авторы: КОЗНОВА ИРИНА ЕВГЕНЬЕВНА

В основу исследования положены дневниковые записи сельского школьника Ивана Хрипунова (1923-1942), которые он вел с 1937 по 1941 гг. Дневники знакомят с повседневной жизнью подростка, жившего в разных местах юго-востока Европейской части страны. Автор дневников отзывается на текущие события местного и общегосударственного масштаба, ведет хронику семейных и сельских событий, высказывает собственные суждения по разным поводам. В дневниках содержится множество интересных штрихов, проливающих свет на культурную и общественно-политическую обстановку в стране, на своеобразие советской повседневности. Хрипунов описывает домохозяйство семьи, школьную жизнь и свои занятия чтением и рисованием, погоду и урожаи, праздники и кинофильмы, дружбу и любовь, цены и заработки, очереди и митинги, сельскую местность и город. Записи позволяют скорректировать или взглянуть по-новому на многие события 1930-х гг., в числе которых коллективизация, голод 1932-1933 гг., а также на начальный период войны. Повседневная жизнь подростка демонстрирует процесс становления его как личности.

Сохранить в закладках