Статьи в выпуске: 4

ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИСТКИ ТРАНСФОРМАТОРНОГО МАСЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА (2024)
Авторы: Шаехова Индира Ревенеровна, Вяткина Анна Алексеевна, Бариева Энза Рафаиловна, Серазеева Елена Владимировна

В работе рассматривается система очистки трансформаторного масла на предприятии электросетевого хозяйства. Для качественной очистки трансформаторного масла и с целью рационального использования бюджетных средств предприятия на производстве предложено внедрение масляной мобильной станции СММ-4/7М.

Сохранить в закладках
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЧВОСМЕСЕЙ С ДОБАВКОЙ ЗООКОМПОСТА ОТ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЧИНОК МУХИ Hermetiaillucens ДЛЯ РЕМЕДИАЦИИ ПОЧВ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ ИОНАМИ МЕДИ (2024)
Авторы: Свергузова Светлана Васильевна, Бомба Илья Васильевич, Шайхиев Ильдар Гильманович

Представлены результаты исследования, подтверждающего эффективность использования зоокомпоста, образующегося в результате жизнедеятельности личинок мухи Черная львинка (Hermetiaillucens), содержащего гуминовые кислоты, в процессе ремедиации почв, загрязненных ионами Cu2+. Эксперимент показал значительное улучшение прорастания тест-объекта – семян овса обыкновенного (Avenasativa) при добавлении зоокомпоста: на 7-й и 14-й день процент всхожести семян в почве с 10% содержанием зоокомпоста достиг 64% и 67% соответственно, что значительно превышает контрольные значения (8% и 10%). Также было зафиксировано, что высота зеленой части растений возросла на 35%, а масса зеленой части увеличилась на 76,32% по сравнению с контролем. Кроме того, использование зоокомпоста способствовало уменьшению содержания меди в почве на 89,17% (при добавлении 10% зоокомпоста) и на 82,87% (при добавлении 2,5%).

Сохранить в закладках
ЮБИЛЕЙ ГИДРОБИОЛОГА, ЭКОЛОГА, БИОХИМИКА (к 75-летию Сергея Андреевича Остроумова) (2024)
Авторы: Розенберг Геннадий Самуилович

Приведены сведения о жизни и научно-преподавательской деятельности доктора биологических наук С. А. Остроумова, дан краткий обзор некоторых его публикаций в связи с 75-летием.

Сохранить в закладках
ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИЙ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ АММИАЧНЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК (2024)
Авторы: Голубев Богдан Сергеевич, Васильев Андрей Витальевич

Аммиак является одним из основных загрязнителей атмосферного воздуха, а также может вызывать аварии при использовании в промышленных условиях. Аммиачные холодильные установки широко используются в промышленности. Рассмотрена принципиальная технологическая схема работы аммиачных холодильных установок, проанализированы типовые факторы возникновения и последствия аварий при их работе. Проведены оценка и прогнозирование факторов возникновения аварий при работе аммиачных холодильных установок путем построения дерева отказов, дерева событий, проведения оценки пожаро- и взрывоопасности. Проведен расчет зон заражения первичным и вторичным облаком аммиака по наиболее вероятному сценарию. Анализ причин возникновения аварий и их прогнозирование позволяют снизить общий риск возникновения аварий и тяжести их последствий.

Сохранить в закладках