Статьи в выпуске: 5
В статье представлены теоретические основы инновационной стратегии как средства повышения уровня конкурентоспособности предприятия, а также описание конкретного примера положительного использования инновационной стратегии на предприятии с проведением комплексного анализа уровня конкурентоспособности и выявлением влияния фактора реализации инновационной стратегии.
В ходе проведения исследования были использованы как общенаучные методы (анализ, синтез, абстрагирование), так и специфические – в процессе анализа уровня конкурентоспособности предприятия (матричный анализ, коэффициентный анализ, динамический анализ и др.). Результаты проведенного анализа показали положительное влияние реализации инновационной стратегии на уровень конкурентоспособности предприятия. Выводы по результатам проведенного исследования будут полезны в ходе реализации процесса стратегического планирования и позволят повысить качество формирования инновационной стратегии.
Целью работы является разработка методики оценки коммерческого потенциала результатов инновационной деятельности в современных условиях. В статье представлены результаты анализа нормативной базы и публикаций в области организации и управления инновационной деятельностью. Проведенный анализ большого числа отечественных и зарубежных источников по рассматриваемой проблеме позволил установить высокий интерес исследователей к этой теме, что свидетельствует о ее важности и актуальности. По результатам проведенного анализа предложена авторская методика оценки коммерческого потенциала результатов инновационной деятельности. В основу предложенной методики положены методы системного анализа и многокритериальной коллективной экспертизы. Методика может быть использована на этапе оценки результатов инновационной деятельности в интересах принятия обоснованного решения о целесообразности их дальнейшей коммерциализации.
Целью работы является определение современного состояния и проблем развития инновационной деятельности промышленного предприятия. В статье описано современное состояние инновационного развития предприятий, исследованы пути финансового обеспечения, проведен анализ основных инновационных процессов в актуальных условиях хозяйствования, определены отдельные проблемы инновационного развития предприятия. Использованы методы анализа, синтеза, индукции, сравнения, статистические методы. Проведенный анализ показал, что важнейшими направлениями совершенствования управления инновационно-инвестиционной деятельностью предприятий на государственном уровне выступают: активизация использования государственных заказов; разработка мер по стимулированию выпуска наукоемкой продукции, конкурентоспособной на мировом рынке, что увеличило бы объемы экспорта; стимулирование импорта новых перспективных патентов, лицензий, видов оборудования; проведение правительством тарифной политики по ограничению импорта определенных видов товаров с целью защиты национальных товаропроизводителей. Результаты проведенного в статье исследования позволяют оптимизировать и улучшить знания по вопросам усовершенствования инновационной деятельности предприятия.
Работа нацелена на изучение теоретических и практических аскетов инновационного развития российских предприятий. На основе анализа литературных источников автором обоснована значимость инновационного развития экономики, определено понятие инноваций и выделены подходы к изучению рассматриваемого понятия. На основе официальных статистических источников рассмотрены основные тенденции инновационного развития российских предприятий в период с 2017 по 2021 год на федеральном и региональном уровнях. На основании позиций ученых определена роль инноваций в предпринимательском секторе. В заключение сделан вывод о том, что в условиях обострения геополитической обстановки инновационное развитие предпринимательского сектора может являться одним из основных способов обеспечения экономического развития и безопасности в нашей стране.
Целью работы является анализ процесса адаптации системы управления первичным рынком земли к условиям цифровой трансформации. В статье приведены характеристики электронных систем продвижения и сбыта земельных участков на первичном рынке земли в Пензенской области: продажа прав собственности и аренды на торгах и без торгов, бесплатное предоставление, приватизация и формирование инвестиционных площадок. Использованы методы сравнительного визуального анализа, SWOT-анализа. Проведенный SWOT-анализ показал, что на современном этапе цифровой трансформации система управления первичным рынком земли в Пензенской области имеет как сильные, так и слабые стороны, что позволяет оптимизировать вектор развития цифровизации рынка земли. Результаты исследования будут полезны для ознакомления органам территориального управления, а также научному сообществу для выявления тенденций цифровизации рынка земли.