Статьи в выпуске: 6

ПОДГОТОВКА ОБУЧАЮЩИХСЯ К ВЫБОРУ ПРОФЕССИИ АРХИТЕКТОРА (2023)
Авторы: ХРИПУНОВА Е. В.

Профориентационная работа занимает определенное место в воспитании и образовании школьников. Эта работа проводится как одна из ступеней непрерывного образования. Ее роль должна возрастать с позиции поиска новых форм и возможностей. В статье описаны пассивные приемы профориентационной работы и описаны активные методы применяемые в работе с будущими абитуриентами. Даны рекомендации по организации профориентационной работы.

Сохранить в закладках
ОБРАЗЫ АРХИТЕКТУРЫ В ДИЗАЙНЕ ИЗДЕЛИЙ (2023)
Авторы: Каукина Ольга Валерьевна, Аверьянова Татьяна Александровна

В статье рассматривается прием формообразования на основе архитектурных форм. Проведен теоретический обзор, который лег в основу разработки дизайна и проектирования современного изделия на основе архитектурных сооружений. Представлены эскизные поиски, а также эскизные поиски в цвете.

Сохранить в закладках
ОБРАЗЫ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ НА ОБЕРТКАХ КОНФЕТ (2023)
Авторы: ЖДАНОВА НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА

В статье рассматриваются обертки конфет, которые отражают образ некоторых городов нашей страны. Произведенный анализ, свидетельствует, что практически все разработчики используют особо значимые архитектурные объекты. Они становятся основой для художественного образа и концепции дизайнерского решения самой обертки. Автор приходит к выводу, что обертки, не использующие фотографии, сегодня лучше отражают обобщенный образ городов, и выполнены на более высоком художественном уровне. Ключевые слова образ города, обертка конфет, визуальное восприятие, упаковка.

Сохранить в закладках
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРЕДПРОЕКТНОМ ПРОСТРАНСТВЕННОМ АНАЛИЗЕ НА ПРИМЕРЕ КВАНТОВОГО УРБАНИЗМА (2023)
Авторы: Суровцов Максим Михайлович, ЗАПЬЯНЦЕВА В. С., ЧАСОВИТИНА П. А.

Использование геоинформационных технологий (ГИС) в предпроектном пространственном анализе является актуальной темой в современном мире. ГИС позволяют сбор и обработку геоданных, а также их анализ и использование для принятия решений в различных сферах, в том числе в градостроительстве и проектировании. Одной из главных задач предпроектного пространственного анализа является изучение существующего географического пространства с целью выявления потенциальных проблем и возможностей для развития городской инфраструктуры. ГИС позволяют провести такой анализ с высокой точностью и предоставить результаты в различных графических и числовых форматах. С использованием ГИС можно произвести множество задач, включая: составление детальных карт городских объектов и инфраструктуры, анализ зон экологического риска, определение зон для размещения новых объектов инфраструктуры, анализ потенциальной нагрузки на существующую инфраструктуру, составление планов развития конкретных территорий. Использование ГИС в предпроектном пространственном анализе помогает сократить время и затраты на изучение географических объектов и обеспечивает принятие оптимальных решений при проектировании инфраструктуры. Этапы и особенности работы ГИС систем в данной статье раскрываются на примере предпроектного анализа среды в квантовом урбанизме.

Сохранить в закладках
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ПОСЕЛЕНИЯ ТЕРИБЕРКА В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ. КЛИМАТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ (2023)
Авторы: Суровцов Максим Михайлович, Матвеева Вероника Сергеевна

В данной статье представлены результаты исследований, проведенных авторами в 2023 г. по формированию видения пространственного, устойчивого развития малых поселений Арктической Зоны в климатическом направлении. Авторами были изучены такие аспекты как экономическая эффективность и потенциал территории, климатический анализ, ретроперспективное описание исследований географического района, экологическую ситуацию объекта исследования и антропогенное воздействие на окружающую среду. В статье приведены статистические данные из архива температурного режима, включающие в себя информацию о суммарной солнечной радиации и температурном диапазоне Арктической Зоны. В статье оценивается влияние климатических изменений на урбанизацию и развитие малых поселений удаленных территорий Российской Федерации и прогнозируется влияние увеличения туристического судоходного потока на экологию территории.

Сохранить в закладках
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИЗУЧЕНИИ ИСТОРИИ АРХИТЕКТУРЫ НА ПРИМЕРЕ XVI ВСЕРОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ И ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫСТАВКИ 1896 г. В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ (2023)
Авторы: ЛЕЙЧЕНКОВА А. В., Подобреева Екатерина Константиновна, Хисматуллина Дина Дамировна

Принципы BIM (Building Information Modelling) - информационное моделирование зданий, открыли перед специалистами абсолютно новые возможности. Управление проектами на базе BIM-технологий на данный момент очень востребованы и стремительно развиваются. Обучение работы в общей информационной среде актуальная задача, поставленная перед многими современными проектировщиками. В России в 2023 году состоялся третий поток образовательного конкурса «BIM-менеджмент» в рамках которого была организована совместная работа по группам в среде общих данных. Участникам конкурсного задания было предложено воссоздать облик исторического комплекса Всероссийской Промышленной и Художественной Выставки в Нижнем Новгороде 1896 года. Конкурсанты должны были с помощью своих профессиональных навыков воссоздать объекты выставки, из различных строительных разделов, используя российское программное обеспечение и BIM-концепцию. Команда из ФГБОУ ВО «МГТУ им. Носова» приняла участие в курсе и окунулась в процесс BIM-проектирования и менеджмента, разработав один из предложенных участков Промышленно-художественной выставки 1896г. По итогам программы участники обучились во многих отечественных ПО; овладели навыками BIMпроектирования; познакомились и воссоздали историческое наследие русской культуры, архитектуры и промышленности; создали виртуальную выставку одного из самых значимых событий России XIX века.

Сохранить в закладках