Статьи в выпуске: 12

РАСПРЕДЕЛЕННОЕ МНОГОАГЕНТНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ, ОСНОВАННОЕ НА ОНТОЛОГИЯХ (2024)
Авторы: ЩИРЫЙ Андрей Олегович

Подход к многоагентному моделированию, основанный на онтологиях, предполагает реализацию моделирующей системы посредством создания онто-логий. Примером целостной реализации такого подхода к агентному моделированию является стандарт IEEE 1516 Standard for Modeling and Simulation High Level Architecture. Данная работа посвящена распределенной многоагентной моделирующей системе, предназначенной для моделирования сложных радиотехнических систем (особенно радиолокационных станций), её актуальность обусловлена необходимостью замены части натурных испытаний имитационными экспериментами. Мотивация перехода на стандарт IEEE 1516 для «тяжелой» многоагентной моделирующей системы, кроме прочего, состоит в обеспечении масштабируемости, открытости и многократного повторного использования разработанных агентных моделей, что совершенно логично делать на основе существующего хорошо проработанного и апробированного стандарта, устанавливающего правила взаимодействия моделей и разработки программных интерфейсов. В статье приведены общие принципы построения и архитектура моделирующей системы. Показаны основные требования к агентам, их роль и место в комплексной моделирующей системе, особое место среди агентов занимает имитатор фоноцелевой обстановки. Обсуждается также возможность совмещения двух схем имитационного моделирования: дискретно-событийной и пошаговой. Дело в том, что пошаговая схема обладает такими преимуществами, как простота и наглядность, в ней удобно моделировать алгоритмы обработки, составные части радиотехнических систем. Однако в ней невозможно реализовать истинную автономность и асинхронность агентов. Совмещение двух схем моделирования позволяет объединить их достоинства.

Сохранить в закладках
АНАЛИЗ ВНУТРИГОДОВОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ ПОТОКОВ ТЕПЛА В СЕВЕРНОЙ АТЛАНТИКЕ НА ОСНОВЕ АППРОКСИМАЦИИ ТРАЕКТОРИЙ СТОХАСТИЧЕСКОГО ДИФФУЗИОННОГО ПРОЦЕССА (2024)
Авторы: Тучкова Наталия Павловна, Беляев Константин Павлович, МИХАЙЛОВ Гурий Михайлович, РОМАШИНА Ксения Алексеевна

Для анализа потоков тепла использованы данные наблюдений за 1979–2018 гг. в районе Северной Атлантики. Пространственно-временная изменчивость полного потока тепла моделировалась стохастическим диффузионным процессом. Коэффициенты стохастического дифференциального уравнения бы-ли оценены методами непараметрической статистики. Ранее существование и единственность решения в сильном смысле стохастического дифференциально-го уравнения, порожденного построенным диффузионным процессом, были доказаны при выполнении условий Колмогорова. В настоящей работе коэффициенты уравнения аппроксимировались по времени тригонометрическими полиномами, амплитуды и фазы которых зависели от значений потока. По заданному ряду длиной 40 лет с 1979 по 2018 г. были построены пространственные карты и временные кривые. Результаты показаны для 1999 и 2018 годов., а также произведен их сравнительный анализ. Численные расчеты были проведены на супер-компьютере «Ломоносов-2» МГУ имени М.В. Ломоносова.

Сохранить в закладках
ПОДХОД К СОЗДАНИЮ HTML-ВЕРСИИ НАУЧНОЙ СТАТЬИ ИЗ РУКОПИСИ В ФОРМАТЕ MS WORD ДЛЯ ИЗДАТЕЛЬСТВА С МАЛЫМ БЮДЖЕТОМ (2024)
Авторы: СКОРНЯКОВА Римма Юрьевна

Наиболее распространенным подходом к созданию HTML-версии журнальной статьи среди научных издательств является предварительное создание XML-версии статьи в соответствии с NISO стандартом Journal Article Tag Suite (JATS) с дальнейшим автоматическим преобразованием в форматы HTML и PDF. Однако получение XML-версии статьи из рукописи в формате .docx текстового процессора MS Word, часто используемого авторами, при наличии в ней большого числа сложных формул и таблиц является непростой задачей. Имеющиеся программ-ные средства либо не справляются с ней в полном объеме, либо обходятся дорого и не доступны для малых издательств с ограниченным бюджетом.

В настоящей работе предложен подход к созданию HTML-версии журнальной статьи из рукописи в формате .docx, содержащей формулы в формате MathType, который не требует от издательства значительных финансовых и временных затрат, и описан реализованный на данный момент прототип лежащего в основе этого подхода конвертера научных статей из формата .docx в форматы HTML и JATS XML, применимый для препринтов ИПМ им. М.В. Келдыша.

Сохранить в закладках
ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ДОВЕРЕННОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ. ОБЗОР И РЕАЛИЗАЦИЯ (2024)
Авторы: МИХАЙЛОВ Гурий Михайлович, ЧЕРНЕЦОВ Андрей Михайлович

Представлен обзор современных технологий, применяемых при обработке почтовых сообщений для решения задачи получения доверенной электронной почты, проведено их описание. Приведены рекомендуемые настройки для успешного функционирования.

Сохранить в закладках
О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ЕДИНОГО ЦИФРОВОГО ПРОСТРАНСТВА НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ С НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКОЙ (2024)
Авторы: ЛОПУХИНА Анна Валерьевна, КИРИЛЛОВ Сергей Александрович, КАЛИНА Анастасия Геннадьевна

Статья посвящена вопросам взаимодействия Единого цифрового пространства научных знаний (ЕЦПНЗ) с Национальной электронной библиотекой (НЭБ). Приведены основные архитектурные особенности ЕЦПНЗ и задачи, решаемые в его рамках. Исследованы особенности структуры Национальной электронной библиотеки (НЭБ), технологии ее наполнения, проанализирован актуальный со-став фондов. Рассмотрены правовые основы создания и функционирования НЭБ. Предложены направления взаимодействия ЕЦПНЗ с НЭБ.

Сохранить в закладках
СИСТЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАНГА НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ (2024)
Авторы: КОЗИЦЫН Александр Сергеевич

Ранжирование научных конференций играет ключевую роль в академическом мире, определяя уровень значимости и престижности каждого мероприятия. Основными результатами ранжирования с точки зрения персоналия являются: определение качества и влияния научной конференции; ориентир для вы-бора конференций; поощрение к проведению качественных исследований; формирование научного сообщества; улучшение видимости и влияния конференции на научное сообщество. В работе приведен обзор существующих на настоящий момент каталогов конференций и систем ранжирования конференций, как в автоматическом режиме, так и с участием экспертных советов. Отмечено, что целью создания национальных систем ранжирования являются продвижение и популяризация отечественных конференций и журналов. На основании обзора существу-ющих на настоящий момент каталогов конференций и систем ранжирования конференций, проведенного в работе, можно сформулировать следующие критерии для проведения ранжирования конференций: показатели публикационной активности, построенные по результатам анализа опубликованных материалов конфе-ренции; авторитетности докладчиков, программного и организационного комитетов конференции; количество докладов и соотношение количества докладов к количеству участников конференции; время рецензирования заявок, поданных на конференцию; соотношение поданных и принятых заявок; ретроспективные и географические параметры.

Сохранить в закладках
ПРОГНОЗЫ СИСТЕМЫ МУЛЬТИТРЕЙДИНГА (2024)
Авторы: КАСПАРИНСКИЙ Феликс Освальдович

Статья посвящена прогнозированию тенденций изменения цен финансовых инструментов рынка форекс. Рассмотрены способы формирования прогнозов на основании моделей бизнес-циклов и фрактальной самоорганизации ценообразования. На основании исторических прецедентов кризисов после 1812 и 1917 гг. определяются сроки кризиса 2015–2027 гг., завершение которого совпадает с од-новременным окончанием 200-летней и 40-летних тенденций. Прогнозируется достижение точки технологической сингулярности в 2039 году. Разработаны спо-собы интеграции инструментария фундаментального и технического анализа для прогноза глобальных событий, отсутствующих в экономическом календаре. Предложено увеличить эффективность прогнозирования изменения цен финансовых инструментов при помощи аналитической системы мультитрейдинга, спроекти-рованной для работы с шестью стратегиями: долгосрочной (8 месяцев), средне-срочной (2 месяца), краткосрочными (1,5 недели и 1,5 дня) и внутридневными (8 часов, 2 часа). Выбор стратегии зависит от времени, которое трейдер готов ис-пользовать для аналитической деятельности и контролирования открытых сде-лок, допустимых рисков и ожидаемой доходности. Для всех стратегий установлен набор предпочтительных валютных пар брокеров Forex Club и FxPro, даны реко-мендации для трейдеров. Определена необходимая и достаточная совокупность индикаторов технического анализа, участвующих в образовании тройного сигнала позиционирования стартовой точки Канала Регрессии, позволяющего авто-матически спрогнозировать тактические уровни разворота тренда изменений цены на интервале формирования групп из восьми осцилляций. Разработан регламент создания, публикации и верификации тактических прогнозов длительно-сти и амплитуды осцилляций цены для всех стратегий и множества финансовых инструментов. Прогнозы публикуются в каналах и группах «Мультитрейдинг» сетевых сервисов Телеграм, Дзен и ВКонтакте. Прогностический инструментарий предполагается использовать при формировании тактик системы мультитрейдинга.

Сохранить в закладках
АНАЛИТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА О НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАЗАНСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА НА SCILIT (2024)
Авторы: ЕРМАКОВ Алексей Викторович

Рассмотрены вопросы, связанные с представлением информации о публикациях научных сотрудников, преподавателей, аспирантов и студентов Казан-ского федерального университета (КФУ), а также научных изданиях Университета в информационно-аналитических материалах системы Scilit. На конкретных при-мерах показаны преимущества полного и корректного задания метаданных научных публикаций, а также возникающие проблемы при небрежном обращении с библиографической информацией.

Сохранить в закладках
РАЗРАБОТКА ЛЕГКОВЕСНЫХ ПАРСЕРОВ С РАЗНОЙ ДЕТАЛИЗАЦИЕЙ ЯЗЫКА GO (2024)
Авторы: ДРОЗДОВ Дмитрий Сергеевич, МИХАЛКОВИЧ Станислав Станиславович

Рассмотрен подход к созданию семейства легковесных грамматик для языка Go со специальным символом Any, обозначающим пропускаемую часть программы [1]. Дано формальное определение более детализированной грамма-тики, приведены примеры увеличения детализации правил грамматики. Проведен анализ эффективности семейства построенных легковесных парсеров по па-мяти и времени работы на семи промышленных репозиториях. Показано, что увеличение детализации грамматики не ведет к существенному росту потребления ресурсов парсером и незначительно колеблется в зависимости от типа репозитория и стиля написания на Go. Кроме того, указаны преимущества использования легковесных грамматик с символом Any по сравнению с полными грамматиками. Представлен пример использования легковесной грамматики для определения сложности кода. Полученные результаты могут быть также применены для оценки доли парсера в общем потреблении ресурсов, например, в задаче при-вязки к коду и разметки проекта.

Сохранить в закладках
КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЯЗЫК УЧЕБНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ (2024)
Авторы: Городняя Лидия Васильевна

Статья посвящена обоснованию решений в проекте тренажёра на базе языка учебного программирования, предназначенного для начального ознаком-ления с базовыми понятиями взаимодействия процессов и управления вычисле-ниями. На этапе перехода к многопроцессорным архитектурам возрастает акту-альность развития особой языково-информационной поддержки введения в про-граммирование. Сколь ни сложен мир параллелизма, системе подготовки про-граммистов предстоит его освоить и создать методику полноценного ознакомле-ния с его не очевидными явлениями. Это достаточная причина для разработки языка учебного программирования, ориентированного на начальное обучение школьников младших и средних классов, а также студентов младших курсов и непрофессионалов, оперированию взаимодействующими процессами и программированию параллельных вычислений. В основу языка положен многолетний опыт управления взаимодействием игрушечных роботов, перемещающихся на клетчатой доске.

Материал статьи представляет интерес для программистов, студентов и аспирантов, специализирующихся в области системного и теоретического программирования, и для всех тех, кто интересуется проблемами современной информатики, программирования и информационных технологий, особенно проблемами параллельных вычислений, суперкомпьютерами и вообще применением много-процессорных комплексов и компьютерных сетей.

Сохранить в закладках
ЖИВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗАВОЕВЫВАЮТ ПОПУЛЯРНОСТЬ (2024)
Авторы: ГОРБУНОВ-ПОСАДОВ Михаил Михайлович

Живая публикация – новый жанр представления результатов научных ис-следований, где научная работа размещается в интернете, а затем постоянно раз-вивается и совершенствуется ее автором. Серьезные ошибки и опечатки больше не являются фатальными и не преследуют автора всю оставшуюся жизнь. Чита-тель живой публикации знает, что автор методично отслеживает и отражает в своем тексте изменения, происходящие в данной отрасли науки. В то же время российский автор, поддерживающий живую публикацию, сейчас безнадежно проигрывает по многим библиометрическим показателям, облюбованным консервативными чиновниками от науки. Живая публикация стимулирует развитие библиографического аппарата. Размещаемая в онлайне библиографическая ссылка вскоре обязана будет содержать такой важный для читателя, обновляемый «на лету» атрибут, как дата последней редакции живой публикации. Следует ожидать, что по мере распространения живой публикации в научном мире забота автора об эволюции своего онлайна станет сродни родительской заботе о развитии ребенка, а интернет на радость читателю обогатится научными трудами, не теряющими своей актуальности с течением времени.

Сохранить в закладках
О ПРЕДСТАВЛЕНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНОГО ИНСТИТУТА В ВИДЕ ГРАФА ЗНАНИЙ В СЕМАНТИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ (2024)
Авторы: Атаева Ольга Муратовна, Серебряков Владимир Алексеевич, Тучкова Наталия Павловна

Новый взгляд на пространство знаний научного института составляет естественный этап развития веб-технологий. Заложенная в предыдущих исследований структура данных, позволяет организовать поиск и навигацию по ним с по-мощью графа знаний, как версия семантической библиотеки LibMeta. Граф знаний дает более полное и качественное представление о пространстве знаний, зачастую снимает когнитивную нагрузку в восприятии сложных структур и связей данных.

Сохранить в закладках