Статьи в выпуске: 10

ДИССЕРТАЦИОННЫЕ ЗАЩИТЫ В СГУ: СТАТИСТИКА И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ (2024)
Авторы: АНИКИН ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Приводится информация о деятельности одного из диссертационных советов по физико-математическим наукам в Саратовском государственном университете за 1991–2022 гг.: общая статистика защит, состав совета, методическое обеспечение.

Сохранить в закладках
ВСПОМИНАЯ ЕЛЕНУ СТЕПАНОВНУ ПЕТРОВУ (2024)
Авторы: ИГОШИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

О профессоре Елене Степановне Петровой как о щедром душой и талантливом человеке.

Сохранить в закладках
ЕЛЕНА СТЕПАНОВНА ПЕТРОВА: ПЕДАГОГ-МЕТОДИСТ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ (2024)
Авторы: КОНДАУРОВА ИНЕССА КОНСТАНТИНОВНА

О жизненном и творческом пути замечательного педагога и человека Елены Степановны Петровой.

Сохранить в закладках
ФАКУЛЬТЕТ НАНО- И БИОМЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ - МИГ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ (2024)
Авторы: ВЕНИГ СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ

Об организации и деятельности факультета нано- и биомедицинских технологий Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского в 2005–2020 гг.

Сохранить в закладках
ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР СГУ: ВЕХИ ИСТОРИИ (2024)
Авторы: Иванов В. А.

О людях и событиях в истории Вычислительного центра Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского.

Сохранить в закладках
ФИЗИКА И МАТЕМАТИКА В БАЛАШОВСКОМ ИНСТИТУТЕ САРАТОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА (2024)
Авторы: КЕРТАНОВА ВАЛЕРИЯ ВИКТОРОВНА, СУХОРУКОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

Представлены эпизоды 90-летней истории высшего физико-математического образования в Балашовском институте Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского (1933–2023).

Сохранить в закладках
15 АВГУСТА 1928 г. В ИСТОРИИ САРАТОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (2024)
Авторы: АНИКИН ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Описываются предыстория и хроника дня 15 августа 1928 г., отражающие события, связанные с проведением в Саратовском университете заключительного заседания VI съезда Российской ассоциации физиков. Привлечены новые документальные данные, дополняющие и уточняющие ранее опубликованные материалы по истории Российской ассоциации физиков и ее VI съезда в августе 1928 г.

Сохранить в закладках
PRIMUS INTER PARES. К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕОРГИЯ ПЕТРОВИЧА БОЕВА (1898–1959) (2024)
Авторы: АНИКИН ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

В очерке отражены этапы творческой биографии профессора Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского Георгия Петровича Боева: период учебы и работы ассистентом и доцентом в СГУ в 1917–1930 гг., заведующим кафедрой математики в Ивановском текстильном институте в 1930–1934 гг., работыв СГУ на административных должностях в 1934–1959 гг. Жизнь Г. П. Боева сложилась так, что он работая в университете, стоял у истоков различных видов деятельности: был первым студентом и аспирантом физико-математического факультета, первым деканом механико-математического факультета, первым научным руководителем вычислительного центра СГУ.

Сохранить в закладках
СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ БОГУСЛАВСКИЙ (1883–1923): НАУКА И ДРАМАТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ (2024)
Авторы: АНИКИН ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Приводится жизнеописание Сергея Анатольевича Богуславского, одного из первых профессоров физико-математического факультета Саратовского университета (1918–1921), выдающегося российского физика-теоретика первой четверти XX столетия. Научная деятельность С. А. Богуславского протекала в постоянной борьбе с серьезнынедугом, который в итоге сыграл свою роковую роль – ученый скончался на 40-м году жизни. Данные из архива Саратовского государственного университета, воспоминания его современников – профессоров Гёттингенского, Московского и Саратовского университетов – позволили осветить основные этапы жизни и научного творчества выдающегося ученого, оценить историческую и современную значимость его работ.

Сохранить в закладках
ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА (2024)
Авторы: АНИКИН ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

В СТАТЬЕ ОПИСЫВАЮТСЯ ПРЕДИСЛОВИЯ РЕДАКТОРА

Сохранить в закладках