Статьи в выпуске: 8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПОИСКОВЫХ КРИТЕРИЕВ И КРИТЕРИЕВ ПРИТОЧНОСТИ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОЛЛЕКТОРОВ НА ПРИМЕРЕ ОТЛОЖЕНИЙ ПРИПЯТСКОГО ПРОГИБА (2024)
Авторы: Повжик Петр Петрович, Демяненко Николай Александрович

Отложения доманиковой формации являются сложным объектом для прогноза и оценки перспектив нефтегазоносности и его освоения, ввиду отсутствия устойчивых критериев перспектив нефтегазоносности, и нецелесообразности применения традиционных технологий разработки месторождений.

Разработка подобных коллекторов требует новых подходов к их изучению и планированию освоения.

Для определения нефтегазоносного потенциала и разработки технологических решений успешной добычи из нетрадиционного коллектора крайне важно выявить наиболее перспективные интервалы и оценить количество подвижных запасов и ресурсов, подобрать и внедрить эффективный комплекс технологий нефтеизвлечения непосредственно до начала разработки.

Представлены разработанные поисковые критерии, критерии приточности нетрадиционных коллекторов, а также изложен опыт их практического применения на примере результатов изучения и освоения трудноизвлекаемых запасов нефти нетрадиционных пород-коллекторов I-III пачек межсолевых отложений Речицкого нефтяного месторождения Припятского прогиба.

Сохранить в закладках
ПРОБЛЕМА ОСВОЕНИЯ РЕСУРСОВ ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМОГО СВЯЗАННОГО ГАЗА В ОСАДОЧНЫХ БАССЕЙНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (2024)
Авторы: Мелихов Владислав Николаевич

Рассматриваются особенности строения и изучения полей трудноизвлекаемого связанного газа на территории Центральной Азии, перспективы освоения которых в современных условиях представляются незначительными.

На территории Узбекистана это связано с большими объемами и затратами специализированных работ с непредсказуемым результатом в пределах пяти выделенных полей в нижне-среднеюрских угленосных отложениях.

Более целесообразна разведка сложных глубокопогруженных месторождений свободного газа в нижних горизонтах осадочного чехла и подчехольного палеозойского комплекса.

В определённых зонах сопредельного Туркменистана рекомендуется комплексная разведка глубокопогруженных месторождений свободного газа и газа плотных пород в терригенной, карбонатной юре и неокоме при невозможности предварительной локализации полей трудноизвлекаемого связанного газа из-за кратно более слабой изученности территории.

Сохранить в закладках
ДЕВОНСКИЕ ОТЛОЖЕНИЯ ЮЖНОГО ТИМАНА: ПАЛЕОМАГНИТНЫЕ ДАННЫЕ (2024)
Авторы: Иосифиди Александр Георгиевич, Сальная Наталья Викторовна

Представлены новые палеомагнитные определения по рекогносцировочной коллекции горных пород франского и фаменского ярусов верхнего девона, отобранной на рр. Ухта и Ижма.

Выделены три компоненты естественной остаточной намагниченности.

Компонента А, послескладчатая близка современному направлению геомагнитного поля. Биполярная доскладчатая компонента С: N/n=15/16, D=31ᵒ, I=25ᵒ, K=28, α95ο=7, Φ=35οΝ,
Λ=196οΕ, dp=4ᵒ, dm=8ᵒ, тест обращения - положительный. Палеомагнитный полюс компоненты С имеет большое отклонение по долготе на восток, относительно траекторий кажущегося движения палеомагнитных полюсов для Восточно-Европейской и Русской платформ.

Третья, доскладчатая, биполярная компонента D3 франского и раннефаменского возраста с положительным тестом обращения полярности геомагнитного поля: N/n=36/36, D=103ᵒ, I=31ᵒ, K=29, α95ο=5, Φ=8οΝ, Λ=125οΕ, dp=3ᵒ, dm=6ᵒ. Полученное положение палеомагнитного полюса по компоненте D3 указывает на поворот изученных пород по отношению к Русской платформе по часовой стрелке на 10÷20 градусов.

Проведена корреляция разрезов с имеющимися магнитостратиграфическими шкалами для
отложений франского и фаменского ярусов верхнего девона.

Сохранить в закладках
РЕЗУЛЬТАТЫ ПОСТРОЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ТЕКТОНИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ В ЗОНЕ ПРЕДУРАЛЬСКОГО КРАЕВОГО ПРОГИБАВОЛГО-УРАЛЬСКОЙ НЕФТЕГАЗОНОСНОЙ ПРОВИНЦИИ (2024)
Авторы: Фортунатова Наталья Константиновна

Приведены результаты геолого-геофизической интерпретации новых и ретроспективных региональных сейсмических профилей, что позволяет существенно уточнить представления о строении и нефтегазоносности отложений осадочного чехла в пределах Предуральского краевого прогиба Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

Прослежены и откартированы разрывные нарушения различной конфигурации и генезиса.

Интерпретация сейсмических данных показывает широкое развитие как древних разломов, так и нарушений сбросового типа, формировавшихся в условиях погружения и растяжения
осадочного комплекса.

В обстановке бокового сжатия и сдвига в пермское время формировались взбросы, надвиги, сдвиги и сопряженные с ними пликативные структуры.

На основании уточненной структурно-тектонической модели прогнозируются новые поисковые объекты на нефть и газ.

Сохранить в закладках
ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНЫХ И ЮЖНЫХ РАЙОНОВ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ (2024)
Авторы: Константинова Лариса Николаевна, Белова Елена Викторовна, Гордеева Алевтина Олеговна, Моисеев Сергей Александрович

Подведены итоги лицензирования недр на территории Красноярского края Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции по состоянию на 2024 г. В настоящее время в распределенном фонде недр находятся 72 участка и зарегистрирована 21 компания. Наибольшее количество лицензий имеют крупные головные компании ООО «ИНК», ООО «КНК», ПАО «Газпром», ПАО НК «Роснефть».

В динамике наиболее активного лицензирования новых участков отмечаются два периода – 2002-2008 гг. и 2018-2023 гг. Максимальное количество участков распределенного фонда недр (25) сосредоточено на территории Байкитской нефтегазоносной области, которые по площади занимают 70% ее территории.

В период с 2004 по 2017 гг. недропользователями открыто 10 месторождений нефти и газа. Наиболее интенсивно открытие новых месторождений происходило в период 2008-2014 гг.

Сохранить в закладках
ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ЮРСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ (2024)
Авторы: Шиманский Владимир Валентинович, Танинская Надежда Владимировна, Низяева Ирина Сергеевна, Колпенская Наталья Николаевна, Васильев Николай Яковлевич, Шиманский Сергей Владимирович, Мясникова Марина Александровна, Зельцер Вероника Николаевна, Нугуманова Айгуль Альбертовна, Грислина Мария Николаевна

На основе комплексирования геолого-геофизической информации определены фации и обстановки осадконакопления юрских отложений Западной Сибири.

В результате построены палеогеографические карты для нижнеюрского (поздний тоар), среднеюрского (байос, бат, келловей) и верхнеюрского (оксфорд, кимеридж) нефтегазоносных комплексов.

Новые исследования, проведенные на современном уровне, позволили существенно уточнить и детализировать общую картину палеогеографического развития и выявить этапы развития юрского седиментационного бассейна для всей территории Западной Сибири. Установлены фации, перспективные для формирования неструктурных ловушек углеводородов.

Сохранить в закладках
ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ ПУСТОТНОГО ПРОСТРАНСТВ В ЮРСКИХ ОТЛОЖЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ ГИДРОТЕРМАЛЬНОЙ ПРОРАБОТКИ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОЛЕНИНСКОГО СВОДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО БАССЕЙНА (2024)
Авторы: Заграновская Джулия Егоровна, Коробов Александр Дмитриевич

В результате исследований перспективных участков в баженовском горизонте выявлены заниженные коллекторские свойства в песчаниках тюменской свиты, а в базальном горизонте, непосредственно залегающем на породах фундамента или коры выветривания, наоборот, фильтрационно-емкостные характеристики возрастали.

Петрографические наблюдения, подтвержденные рентгенофазовыми исследованиями, показали запечатывание межзернового пространства песчаников тюменской свиты, проявленное регенерацией кварца и продуктами выщелачивания, такими как минералы кремнезема, реже - сульфатов и карбонатов, которое происходило в результате циркуляции гидротермальных растворов.

Непосредственно процессы выщелачивания проходили в нижележащих пластах - базальном горизонте и породах фундамента в результате растворения неустойчивых минералов и выноса минерального вещества, образуя межзерновое и межкристаллическое пустотное пространство.

В вышележащем, перспективном баженовском горизонте процессы кондуктивного и конвективного тепломассопереноса отмечены не только преобразованием органического вещества, но и вторичной доломитизацией.

Сохранить в закладках
ОБОСНОВАНИЕ ТИПА КОЛЛЕКТОРА НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ ОСИНСКОГО ГОРИЗОНТА МАРКОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ ПО КОМПЛЕКСУ ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ДАННЫХ (2024)
Авторы: Бородкин Владимир Николаевич, Смирнов Олег Аркадьевич, Морев Александр Валентинович

Нефтяная залежь осинского горизонта относится к литологически экранированному типу, осложнённому системой тектонических нарушений субмеридионального простирания.

Использование геолого-промысловой информации позволило оконтурить зону увеличенной продуктивности, представляющую зону деструкции пород горизонта.
Подтверждением гидродинамической сообщаемости между скважинами в разрезе горизонта послужили результаты гидродинамического прослушивания.

Наилучшими коллекторскими свойствами обладают биогермные известняки и доломиты
разнокристаллические.

Доминирующую роль в типизации пород «коллектор- неколлектор» играют
растворимые минералы, количество которых определяет коллекторские свойства.

Пустотное пространство в тих породах представлено остаточными пустотами и пустотами выщелачивания.

Используя представление о качестве, типизации и распределении коллекторов, построены карты нефтенасыщенных эффективных толщин и подсчитаны запасы углеводородов.

Сохранить в закладках