Статьи в выпуске: 8
Целью данной работы было изучение ионного состава центральной и краевой фаций ротовой жидкости, переведенной в твердую фазу методом клиновидной диагностики на физико-химическом уровне. Материалы и методы. Работа проводилась на базе НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина с использованием сканирующего электронного микроскопа JCM-7000 NeoScope™ Benchtop SEM. Результаты. Был изучен состав ротовой жидкости и проведен сравнительный анализ для лиц с аллергическим ринитом, принимающими лечение глюкокортикоидными препаратами и не принимающими данного лечения по сравнению со здоровыми людьми. Было установлено, что состав ротовой жидкости лиц с аллергическим ринитом, принимающих лечение, практически не отличается от состава ротовой жидкости здоровых людей, в отличие от лиц, не принимающих лечение. В смешанной слюне лиц с аллергическим ринитом, не принимающих лечение глюкокортикоидами, зафиксировано высокое содержание кальция в краевой зоне. Выводы. По результатам работы удалось установить возможность диагностировать оториноларингологические заболевания, не проводя инвазивного вмешательства, а также эффективность лечения аллергического ринита препаратами на основе кортикостероидов.
Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности во всем мире. Несмотря на достижения фармакотерапии, приводящей к снижению заболеваемости и смертности, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, несоблюдение назначенного лечения остается существенной проблемой для улучшения прогноза заболевания. Цели и задачи: изучить особенности комплаенса у пациентов, имеющих хронические сердечно-сосудистые заболевания, найти пути для улучшения приверженности к лечению. Материалы и методы. Исследование выполнено на основе системного подхода к нарушению процессов лечения в связи с низким уровнем комплаенса. В качестве метода принимались: анализ научной литературы, сравнение, обобщение, систематизация. Основные результаты. Обосновано, что системный подход является наиболее перспективным в повышении уровня комплаенса у пациентов кардиологического профиля. Рассмотрены различные стратегии улучшения приверженности к приему лекарств, которые включают следующие категории: улучшение образования пациентов, внедрение напоминаний о приеме лекарств, тактика ведения лиц с когнитивными эмоциональными расстройствами, снижение затрат на лекарства, привлечение членов семьи к соблюдению медицинских назначений, оптимизация режимов дозирования лекарств. Исследовано влияние комплаенса на прогноз течения заболеваний, выявлены тренды по повышению комплаенса. Выводы. Практическое применение полученных теоретических результатов позволяет выявить взаимосвязь прогноза течения заболевания с соблюдением режима лечения. Определено внедрение новых технологий и стратегий ведения пациентов, способствующих повышению уровня комплаенса.
Рак молочной железы – одна самых распространенных и злободневных проблем здравоохранения. Сегодня такие методы исследования молочных желез, как осмотр и пальпация, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование, радионуклидное исследование молочных желез, используются чаще всего для первичной диагностики и уточнения диагноза рака молочной железы. Перед рентгенологами и маммологами-онкологами стоит важная задача раннего выявления различных форм рака молочной железы, что позволяет существенно улучшить прогноз течения заболевания, делая таким образом это направление приоритетным. Именно для решения этой проблемы мировым со- обществом разрабатываются и внедряются в практику новые методы исследования молочных желез, где лидирующую позицию занимает рентгеновский метод исследования. Помимо рака молочной железы внимание врача-диагноста должно быть направлено и на доброкачественную дисплазию молочной железы из-за взаимосвязи между ним и риском развития рака молочной железы. Степень выраженности дисплазии определяет риск развития рака. Практическое применение методов ранней диагностики доброкачественных и злокачественных заболеваний молочной железы, увеличение финансирования медицинских учреждений для повышения технического уровня, переподготовки кадров способны существенно снизить заболеваемость и увеличить частоту выявления рака молочной железы на ранних этапах его развития.
Представлен обзор тенденций развития травматологии начиная с XIX в. до настоящего времени. Предпосылки для развития интрамедуллярного остеосинтеза появились еще в конце XIX – начале XX вв. Но стремительное развитие траматологии начинается с момента открытия принципов асептики и антисептики и рентгеновских лучей, что позволяет врачам чаще прибегать к оперативному лече-нию переломов. Цель публикации – определение исторических аспектов и основных направлений развития травматологии в лечении переломов костей. Материалы и методы. Поиск был проведен в открытых электронных научных базах данных PubMed и баз данных российской научной электронной библиотеки eLibrary по ключевым словам и словосочетаниям: травматология, остеосинтез, история остео-синтеза, чрескостный остеосинтез, интрамедуллярный остеосинтез. Результаты. Конец XX в. ознаменовал собой появление большого числа различных пластин для остеосинтеза (динамическая компрессирующая пластина – DCP, пластины с угло-вой стабильностью винтов – LCP, пластины с точечным контактом – PC-Fix), широко применяемых в современной хирургической практике, а также методик из применения (миниинвазивный остеосинтез, использование биодеградируемых материалов). Заключение. Основные тенденции развития современной травматологии основаны на минимизации хирургического вмешательства при максимальном сохранении биологической целостности тканей и наиболее ранней активизации пациента.
Описан случай оказания экстренной медицинской помощи пациенту, который получил сочетанную травму в результате дорожно-транспортного происшествия. Цель исследования: рассмотреть клинический случай эффективного ока-зания экстренной медицинской помощи пострадавшему с тяжелой сочетанной травмой. Материалы и методы: в данном исследовании используются материалы медицинской документации травматологического отделения ТОГБУЗ «Городская клиническая больница имени Архиепископа Луки г. Тамбова». Результаты. Эффективное лечение сочетанных травм и благоприятный исход возможен только в условиях многопрофильного лечебного учреждения, так как именно в данного рода медицинских организациях имеется возможность в полном объеме провести всю необходимую инструментальную и лабораторную диагностику полученных повреждений, а также имеется множество специалистов различных направлений, что по-зволяет грамотно организовать правильную хирургическую тактику, разработать план лечения, назначить всю необходимую инфузионную терапию с целью устранения возникшей гиповолемии, при возникновении шока – противошоковую тера-пию, чтобы максимально быстро устранить нестабильную гемодинамику больного, при развитии или прогрессировании дыхательной недостаточности – наладить респираторную поддержку с возможностью перевести больного на аппарат искусствен-ной вентиляции легких, в случае продленной ИВЛ – наложение трахеостомы, и, адекватное обезболивание при болевом синдроме, который сопровождает каждый случай сочетанной травмы. Выводы. Ежегодный рост числа дорожно-транспортных происшествий и развитие в связи с этим тяжелых травм требуют дальнейшее развитие различного рода диагностики, указывают на необходимость обеспечения доступности КТ-исследования, МРТ-аппаратов, развития травматологии, хирургии и нейро-хирургии, что в конечном итоге будет благосклонно способствовать своевременной диагностике и эффективному лечению жизнеугрожающих состояний, которые воз-никают у пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий.
Рак молочной железы остается значительной глобальной проблемой общественного здравоохранения, а также одним из самых распространенных видов рака среди женщин. Маммография является основным методом скрининга и диагностики рака молочной железы, и важно понять связь между маммографической плотностью и риском развития этого заболевания. В данной статье мы обзорно рас-смотрим существующие исследования, посвященные этой проблеме, и проведем анализ доступных данных для оценки связи между маммографической плотностью и риском рака молочной железы. Наши результаты подтверждают значимую связь между маммографической плотностью и риском рака молочной железы, что подчеркивает важность этого параметра в скрининге и прогнозировании развития рака молочной железы. Маммографическая плотность имеет клиническое значение в скрининге и прогнозировании рака молочной железы, она может использоваться для определения индивидуального риска развития рака молочной железы и принятия решений о дальнейших обследованиях и лечении. Дальнейшие исследования должны быть направлены на выяснение механизмов, лежащих в основе этой связи, а также на разработку инновационных методов скрининга, которые учитывают маммографическую плотность в качестве прогностического фактора.
Рассмотрен клинический случай тяжелого острого отравления этанолом и его суррогатами с явлениями экзотоксического шока и полиорганной недостаточностью у пациентки молодого возраста, страдающей алкогольной зависимо-стью в течение длительного времени. Описывается этиология, патогенез, способы диагностики и лечения острого отравления этанолом и его суррогатами и осложнений данного заболевания. Эта тема актуальна, так как наличие острой дыхательной недостаточности 3 степени потребовало проведения искусственной вентиляция легких через трахеостомическую канюлю. Пациентке была выполнена чрезкожная пункционно-диллятационная трахеостомия в палате реанимации и интенсивной терапии, что улучшило проведение санационных мероприятий трахеобронхиального дерева и предотвратило инфекционные осложнения легких и верхних дыхательных путей. При ведении данной пациентки использовался мультидисциплинарный под-ход с привлечением токсикологов, нефрологов, терапевтов, реаниматологов, гастроэнтерологов. Все вышеперечисленное способствовало успешному лечению и выздоровлению больной. Цель исследования: показать на клиническом примере эффективность мультидисциплинарного подхода к диагностике и лечению тяжелого отравления этанолом и его суррогатами с развившимися осложнениями в виде экзотоксического шока и полиорганной недостаточности, а также эффективность длительной искусственной вентиляции легких, проводимой через трахеостомическую канюлю, установленную малотравматичным чрезкожным пункционно-дилатационным способом.
Переломы плечевой кости на уровне проксимального отдела являются распространенной проблемой в области травматологии и ортопедии. Увеличение числа повреждений, необходимость ранней операции и реабилитации требуют бо-лее широкого внедрения пациентоориентированной тактики при переломах про-ксимального отдела плечевой кости с целью восстановления функции конечности. Хирургическое лечение данных переломов является приоритетным, поскольку соз-дает условия для полноценного восстановления анатомических структур сегмента и функции сустава. Лечение направлено на минимально травматичную репозицию переломов проксимального отдела плечевой кости с обеспечением ранней функции и сокращением сроков реабилитации. Целью данной публикации является демонстрация успешного лечения оскольчатого перелома хирургической шейки плечевой кости методом остеосинтеза титановой пластиной с угловой стабильностью и вин-тами, дополненным серкляжно-проволочной петлей с последующим восстановлением функциональности поврежденной конечности. Материалы и методы. Для написания статьи использованы данные медицинской документации травматологи-ческого стационара, данные инструментального исследования и результаты дина-мического наблюдения. Проведен поиск и анализ научных публикаций в базах дан-ных и web-ресурсах PubMed, EMBASE, Web of Science, Cochrane Library, MEDLINE, Google Scholar, Cyberleninka и электронной библиотеке eLIBRARY. Результаты получены с использованием оснащения Центра коллективного пользования научным оборудованием Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Результат. В результате лечения достигнута консолидация пере-лома и восстановлена функция верхней конечности. Вывод. Применение остеосинтеза титановой пластиной с угловой стабильностью и винтами, серкляжно-проволочной петлей позволяет достичь положительных результатов лечения.