Статьи в выпуске: 13

Религиозность как фактор эмоционального благополучияроссийской молодежи (на примере православных и мусульман) (2024)
Авторы: Мизаев Расул Абуевич

В настоящее время исследования религиозности становятся все более популярными и актуальными, а термин «духовность» приобретает новое значение. Наблюдается тенденция интереса к духовному развитию со стороны молодых людей, которые избирают концепцию духовности как основу своего личностного развития. В статье представлены результаты анализа взаимосвязи между копинг-стратегиями, уровнем стресса и религиозной ориентацией среди молодых людей, проживающих в России. В исследовании приняли участие 104 респондента: 52 мужчины и 52 женщины в возрасте от 18 до 35 лет. Для определения копинг-стратегий использовалась русскоязычная адаптация опросника «COPE», разработанного К. Карвером, М. Шейером и Дж. Вейнтраубом, в адаптации Т.О. Гордеевой, Е.Н. Осина и Е.А. Рассказовой. Для измерения религиозной ориентации использовалась Шкала религиозной ориентации Г. Олпорта и Д. Росса, тип религиозного совладания оценивался с помощью краткого опросника религиозного совладания B-RCOPE. Анализ результатов исследования подтвердил нашу гипотезу о том, что копинг-стратегии тесно связаны с уровнем стресса: активные стратегии совладания помогают снизить уровень стресса, в то время как избегающее копинг-поведение коррелирует с высоким уровнем стресса. Кроме того, исследование показало, что религиозная ориентация и тип религиозного совладания оказывают влияние на выбор копинг-стратегий. У участников с внутренней религиозной ориентацией и позитивным религиозным совладанием чаще проявлялись активные копинг-стратегии, тогда как внешняя религиозность и негативное совладание ассоциировались с избеганием и пассивным поведением. Это свидетельствует о том, что религиозность может играть важную роль в выборе способов совладания со стрессом у молодёжи, проживающей в России. Выявлено, что именно религиозный копинг применяется ими наиболее часто.

Сохранить в закладках
Причины и проявления инфантильности как ощущения беспомощности и отчаяния: психологическая и духовная специфика (разбор случая) (2024)
Авторы: Ганиева Роза Хаматхановна

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) встречается у 1–3% взрослого населения и считается крайне истощающим и тяжелым состоянием с сопутствующими осложнениями в социальной, профессиональной и семейной сферах. При этом редко происходит выделение культурно-специфических (этнических, региональных и религиозных) аспектов проявления данного состояния и еще реже – культурной специфики психологической консультативной помощи.

Данная статья является составной частью серии публикаций, в которых на примере конкретных кейсов детско-родительских отношений показана положительная динамика психологической работы, опирающейся на ингушскую культуру и религиозные ценности. Результаты накопленного автором опыта показывают, что мультикультурная компетентность терапевта обеспечивает ему не только высокий уровень доверия со стороны клиента, но и профессиональный подход, базирующийся на культурных аспектах осуществления психологической помощи [1; 2; 3; 4; 5].

Сохранить в закладках
Риторика исламистских радикальных организаций как метод манипуляции сознанием верующих в конце ХХ – начале XXI века (2024)
Авторы: Шарыпов Закир Ахматович

В статье рассматривается влияние конкретных радикальных течений ислама на своих адептов посредством языковых установок. Во введении автор проанализировал глобальные причины, из-за которых человек в современном обществе особо подвержен разного рода вовлечениям в деструктивные культы. Основная часть статьи посвящена анализу практических примеров словесных манипуляций, которые используют исламисты. Упомянуты экстремистские и террористические организации, деятельность которых запрещена на территории РФ, и их искаженные толкования классических богословских текстов. Путем анализа специальной литературы на русском и арабском языках, а так- же эмпирическим путем рассказано о способах вербального воздействия на личность верующего. Автор публикации лично провел много встреч в СИЗО с подследственными и обвиняемыми по экстремистским и террористическим статьям и собрал большой эмпирический материал. Сделан вывод о главных языковых манипуляциях исламистских организаций.

Сохранить в закладках
Право на уход за несовершеннолетними детьми после развода родителей в исламе и в российском законодательстве (сравнительный анализ) (2024)
Авторы: Аршиев Батраз Магомедович

В статье описываются негативные последствия, к которым приводит отсутствие грамотного подхода к решению проблемы, связанной с определением права на уход за несовершеннолетними детьми после развода родителей. Основное внимание уделяется разъяснению важнейших норм исламского семейного права и российского законодательства, актуальных для таких ситуаций. Между этими нормами проводится сравнительный анализ с указанием на точки соприкосновения и различия. Цель исследования – раскрыть проблему, связанную с правом на уход за несовершеннолетними, с которой сталкиваются мусульмане РФ во время бракоразводных процессов. Автор статьи обращает внимание на то, что по причине некоторых различий в этих правовых нормах у мусульман могут возникать сложности, связанные с желанием в правовом поле соблюсти правила своей религии и одновременно не переступать постановления российского права. Автор также попытался указать на пути выхода из сложившейся ситуации, сочетая, где это возможно, нормы прав обеих позиций. Научная новизна заключается в изучении ключевых проблем, с которыми сталкиваются мусульмане России в вопросах, связанных с бракоразводным процессом, в частности, относительно права на уход за несовершеннолетними детьми после развода родителей. Проводится сравнительный анализ между нормами ислама и позицией Семейного кодекса РФ в этих вопросах. В результате определено, что мусульманскому сообществу необходимо знать и изучать как нормы ислама относительно права на уход за несовершеннолетними после развода родителей, так и позицию российского законодательства. Очень важно научиться сочетать эти нормы. Также за решением по- добных вопросов в случае возникновения спора следует обращаться к кади. Он поможет избежать ошибок и определить, кому принадлежит преимущественное право на уход за несовершеннолетними.

Сохранить в закладках
Особенности методологических воззрений Ризаэтдина Фахретдинова (1859–1936) на концепцию иджма (2024)
Авторы: Азаматов Рустем Ишбулдович

Настоящая статья посвящена исследованию природы и сущности одной из основополагающих концепций исламского права – иджма’ – в методологических воззрениях кади и муфтия ЦДУМ России Ризаэтдина Фахретдинова (1859–1936). Концептуальные особенности характерных взглядов Фахретдинова на природу иджма’, его сущность, условия возникновения и специфику его практической адаптации позволили ему поднять важные вопросы относительно компетенции участников, принимающих консолидированное решение, категоричности и продолжительности юридической силы таких решений. Его взгляды на институализацию иджма’ могут указывать на наличие региональной компетенции представителей иджма’. Исследование иджма’ проведено на основе сравнения воззрений Фахретдинова со взглядами классических методологов (усулиййун), в ходе которого автором предпринимается попытка их обоснования в рамках ханафитской методологической мысли. Статья призвана внести вклад в изучение природы иджма’ и его роли в религиозно-правовой жизни мусульман, переосмысление оценки классического наследия фикха, развитие критического и практико-ориентированного подхода в индивидуальных и коллегиальных формах фетвотворчества и привлечь к этим вопросам внимание современных исследователей в области методологии исламского права.

Сохранить в закладках
Теология как фактор социокультурного развития общества в трудах Гатауллы Баязитова (2024)
Авторы: Шангараев Роберт Рашитович

В статье предпринята попытка изложить результаты анализа роли и исторического значения новаторских взглядов Гатауллы Баязитова (1846–1911) в развитии культурного потенциала татарского народа. Автор обращает внимание на время и суть новаций в традиционном российском мусульманском обществе. Рядом татарских интеллектуалов были заложены отвечающие научным требованиям подходы и методы, сформирован инструментарий, пригодный для обсуждения нового понимания того, как взаимодействуют богословские и философские знания. Новаторы предложили новые концепции теории познания, направленные на раскрытие религиозной мысли в современном ее понимании: такие как уверенность в человеческом разуме, первичность человека, имманентность Бога. Через осмысление ряда концептуальных вопросов исламской теологии татарские просветители-богословы выработали методы преодоления мировоззренческих проблем мусульманского сообщества. Это в свою очередь позволило заложить основы выстраивания государственно-конфессионального диалога. Автор приходит к выводу, что парадигма мышления, выстроенная новаторами, заключалась в необходимости реализации божественных указаний в общественно производственной деятельности, а не только в духовной сфере. Это является залогом развития функции познания и решающим критерием в поиске истины. Таким образом мы можем наблюдать процесс преобразования теологии из средневековой науки о Боге в современную науку о вере.

Сохранить в закладках
Кораническое наследие в трудах Ибн-Джинни (2024)
Авторы: Муратов Алексей Владимирович

В данной статье рассматривается наследие одного из крупных арабо-мусульманских ученых-лингвистов X века Абу-аль-Фатха ’Усмана ибн Джинни. Проведен обзор наиболее выдающихся работ автора. Произведен анализ работ в аспекте использования коранического текста как предмета, так и инструмента познания отраслей арабской грамматики. В качестве иллюстрации цитирования Корана в рассматриваемых трудах приведены конкретные примеры. Целью статьи является акцентирование внимания на толковании Священного Корана через призму арабского языка « » и презентация Ибн-Джинни для российского сообщества не только в качестве лингвиста, но и в качестве муфассира. Также выводом данной статьи является подтверждение обоснованности тезиса о том, что как тщательное изучение арабской грамматики невозможно без обращения к кораническим аятам, так и углубленное понимание Божественного Откровения требует знания грамматики арабского языка.

Сохранить в закладках
Проблема методологии в исламской теологии (2024)
Авторы: Мухаметшин Рафик Мухаметшович

В статье рассматриваются основные этапы становления методологических принципов в исламской теологии. В работе автор анализирует различные формы проявления методологических подходов в богословской мысли, возникшие у мусульман начиная с VII в. с теоретических поисков праведных предшественников – саляфов, метода в каламе, а также методологические поиски в современной богословской мысли и исламском модернизме. Анализ становления методологических принципов дает автору возможность утверждать, что эта проблема является одной из самых неразработанных и в современной исламской теологии.

Сохранить в закладках
Отношение башкортостанского духовенства к духовно-просветительской деятельности (2024)
Авторы: Батурина Оксана Сергеевна

В статье описывается духовно-просветительская деятельность как одно из условий решения стратегической задачи по защите традиционных духовно-нравственных ценностей. Служители (персонал, волонтеры) религиозных организаций рассматриваются в качестве потенциальных специалистов в сфере духовно-нравственного просвещения. Свое отношение к новому виду внерелигиозной деятельности выразило башкортостанское духовенство, приняв участие в специально разработанном опросе. Исследование показало, что представители духовенства Республики Башкортостан, считая себя носителями духовных, религиозных знаний, способны поделиться с прихожанами своим опытом, готовы формировать у молодого поколения умения и навыки религиозного способа познания мира, умеют прививать ценностные установки вероучения, имеют опыт проведения просветительских мероприятий и проявляют высокую готовность к ведению просветительской деятельности. Но при этом понимают, что могут удовлетворить образовательные потребности и интересы в сфере религиозных культур лишь частично. Выявленная высокая потребность духовенства в освоении духовно-просветительских компетенций приводит исследователя к выводу о необходимости включения специального курса в образовательный процесс православных и мусульманских высших учебных заведений, более того, разработки программы магистратуры «Духовно-нравственное просвещение».

Сохранить в закладках
Исламский активизм в Индонезии и его репрезентация организациями Нахдатул Улама и Мухаммадия (2024)
Авторы: БЕЗМЕНОВ В.В.

В статье анализируется феномен исламского активизма, распространенного на территории Республики Индонезия, транслируемого ведущими исламскими организациями страны.

Феномен исламского активизма зародился в середине XIX века под воздействием интервенции западных стран в исламские регионы. Исламский активизм как явление до сих пор имеет неструктурированный характер и является реакцией мусульманского общества на вызовы мира. Он затрагивает абсолютно все сферы человеческой жизни, начиная от организации кружков по интересам и заканчивая глобальной политикой. Одно из его главных свойств – это формирование крупных религиозных организаций, являющихся проводниками идеологий, свойственных региону.

Ярким примером такой организации в Индонезии является исламская организация Нахдатул Улама, которая, к сожалению, не так хорошо изучена отечественными исследователями. Нахдатул Улама, используя пассионарную силу исламского активизма, сумела потеснить остальные исламские организации и занять одно из ведущих мест в современной Индонезии. В рамках исследования мы попытаемся показать специфические черты организации, сравнить Нахдатул Улама с ее главным идеологическим оппонентом – социально-религиозной исламской организацией Мухаммадия, а также понять, исходя из каких критериев проистекает успех Нахдатул Улама и какую роль в нем играет феномен исламского активизма

Сохранить в закладках
Социальные проблемы ислама в современной Индонезии в мусульманской академической периодике (2024)
Авторы: КИРЧАНОВ МАКСИМ ВАЛЕРЬЕВИЧ

Целью статьи является анализ современной мусульманской интеллектуальной традиции в Индонезии в контексте изучения социальных проблем ислама. Его новизна состоит в комплексном и сравнительном исследовании основных трендов и направлений в развитии мусульманской социальной мысли в современной Индонезии. Методологически статья основана на принципах, предложенных в интеллектуальной и социальной истории, что позволяет воспринимать мусульманских интеллектуалов, вовлеченных в изучение социальных проблем уммы, как воображаемое сообщество, а их идеи – как изобретенные традиции. В статье проанализированы 1) теоретические и методологические основы современной индонезийской социологии ислама, 2) особенности развития ислама в Индонезии в современной мусульманской мысли, 3) проблемы трансформации и противоречия радикализации ислама через призму понимания и интерпретации этого измерения современной социальной истории ислама. Предполагается, что мусульманские интеллектуалы вносят существенный вклад в консолидацию современной идентичности, анализируя как социальные особенности и характеристики уммы, так и те угрозы, с которыми сталкивается индонезийская модель ислама в светском обществе через призму усиления радикального ислама. Основными выводами автора являются несколько положений, включая следующие: 1) профессиональные мусульманские интеллектуалы вносят основной вклад в развитие современной мусульманской социологии, 2) специализированные журналы, издаваемые исламскими университетами, играют ведущую роль в производстве и ретрансляции социального знания, основанного на исламе, 3) современная мусульманская интеллектуальная традиция подвержена фрагментации, но в целом научная традиция уммы актуализирует умеренные тенденции в исламской социологии, основанные на принципах междисциплинарности.

Сохранить в закладках
Формирование мусульманских частей в контексте мобилизационных процессов на территории внутри Поволжья и Урала в период Первой мировой войны (1914–1918) (2024)
Авторы: Курамшин Рамазан Файзахмедович

В статье анализируется создание и функционирование 95-го запасного пехотного полка в Российской империи в период Первой мировой войны. Основное внимание уделяется вопросам национализации и мусульманизации состава полка, что являлось важным этапом в реформировании российской армии в условиях многонационального государства. Автор рассматривает, как процесс мусульманизации способствовал укреплению национального самосознания среди мусульманских военнослужащих и способствовал их интеграции в армию. Также исследуется влияние этих изменений на общественные настроения, отношения между различными этническими группами и восприятие ими военной службы. Важное место уделено анализу взаимодействия мусульманских формирований с командованием и властями, а также их роли в мобилизационных процессах того времени. Автор статьи обобщает исторические источники и архивные данные, предоставляя комплексное исследование влияния мусульманских воинских частей на развитие армии и общества в условиях войны и революции.

Сохранить в закладках
Татары-мусульмане в Прикамских зарисовках К.Ф. Гуна (2024)
Авторы: ГАТИНА-ШАФИКОВА ДИНА ФАСЫХОВНА

Предметом исследования в статье являются изобразительные материалы 1862– 1863 гг., отражающие особенности костюмного комплекса волго-уральских татар и его изображения в зависимости от времени, теоретического и практического знания о народах, проживавших в определенном регионе, и презентации материального наследия через социокультурное восприятие художника К.Ф. Гуна.

По результатам проведенной работы было выявлено, что художник создал изображения в городских и в сельских населенных пунктах, обозначил сословные различия через особенности костюмного комплекса – используемые материалы, многочастные головные уборы и их отличия друг от друга, декоративные элементы и украшения. Он впервые разграничил разность одежды, бытовавшей в частном и общественном пространстве, и актуализировал в изображениях характерные особенности костюмов в зависимости от половозрастных характеристик их обладателей. Однако необходимо указать и на спорные моменты в изображениях, которые встречались в работах К.Ф Гуна: нетипичные головные уборы, аналоги которых не сохранились в музейных или частных коллекциях; ошибки в административно-территориальном делении, когда художник одних и тех же людей зарисовывал в разных губерниях, исходя из его подписей; путаница в народах, например, неоднозначный костюмный комплекс старокрещенок (татары-кряшены), более близкий к одежде вотяков (удмуртов).

Сохранить в закладках