Публикации автора

АГРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ И ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ КАК ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА НУТА В ЗАВОЛЖЬЕ (2024)

Проблема и цель. С целью установления доли процентного влияния агрофизических свойств, влажности почвы и климатических условий на урожайность зерна нута в засушливом Заволжье был выполнен семилетний опыт с различными способами основной обработки на каштановом типе почв.

Методология. Исследования выполнены на опытном поле Вавиловского университета. Повторность опытных делянок трёхкратная, расположение рандомизированное, учетная площадь -500 м2. Сорт нута Зоовит, предшественник в севообороте озимая пшеница. Норма высева -800 тыс. шт. всхожих семян на один гектар.

Результаты. В Саратовском Заволжье безотвальный способ обработки почвы увеличивает плотность сложения на 6,8 %, минимальная обработка на 12 %. Плотность почвы определяет урожайность зерна нута на 4,7 %. Поверхностная обработка до 12 см дисковым орудием уменьшает влажность почвы метрового слоя на 0,4-0,6 %, а запасы влаги на 54,8-82,2 мз/га. Максимальное долевое влияние (32,2 %) на урожайность нута оказывает влажность почвы в период цветения. За семилетний период количество осадков уменьшилось на 13,4-18,3 %, температура воздуха повысилась на 7,1 % (6,4 +10,7 %). Суммарное влияние осадковза период вегетации нута составило 17,1 % (6,4 +10,7 %). Отмечено уменьшение ГТК на 18,2 %, доля влияния которого составила 15,8 %.

Заключение. В среднем за семь лет (2011 2023 гг.) Комбинированный способ обработки почвы увеличивает урожайность нута на 1,7 %. Безотвальный и минимальный уменьшает на 9,2 и 20,2 %.

Издание: ВЕСТНИК РЯЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П. А. КОСТЫЧЕВА
Выпуск: № 3 (2024)
Автор(ы): Солодовников Анатолий Петрович, Денисов Константин Евгеньевич, Нейфельд Василий Вольдемарович
Сохранить в закладках
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА И ЖИДКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА РАЗЛИЧНЫХ СОРТАХ СОИ В УСЛОВИЯХ САРАТОВСКОГО ЗАВОЛЖЬЯ (2025)

Среди зернобобовых культур соя является ведущей, что связано с универсальностью ее использования в России и за рубежом. В настоящее время из-за высокого спроса на сою отмечается тенденция увеличения посевных площадей в Нижнем Поволжье. Высокая стоимость сои на рынке заставляет изыскивать пути увеличения ее урожайности и качества. Целью исследований являлось изучение реакции сортов сои в конкретных почвенно-климатических условиях при применении регуляторов роста и жидких минеральных удобрений. В результате проведенных экспериментов установили, что наибольшая величина урожайности у сорта сои Марина сформирована при обработке семян регулятором роста Альфастим. Двукратное применение регуляторов роста и жидких минеральных удобрений (обработка семян и посевов) приводило к увеличению данного показателя, наибольшую величину получили на варианте с применением удобрения Аctive-бобовые. Среди различных сочетаний регуляторов роста и удобрений выявили вариант, при котором сформирована максимальная величина урожайности - при обработке семян удобрением Азафок и применении на посевах регулятора роста Мивал-Агро. На опытных делянках с сортом сои Натали максимальную урожайность выявили на вариантах с обработкой семян и двукратным применением удобрения Аctive-бобовые. Так же определили преимущество следующего сочетания - обработка семян удобрением Аctive-бобовые и регулятором роста Альфастим. При анализе качества зерна установили, что двукратное применение регуляторов роста и жидких минеральных удобрений и различное их сочетание повышает содержание протеина. Для стабилизации производства зерна сои в условиях орошения рекомендуется использовать новый сорт сои Натали с обработкой семян удобрением Аctive-бобовые перед посевом и посевов регулятором роста Альфастим в фазу цветения в рекомендуемой дозировке.

Издание: УСПЕХИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
Выпуск: № 3 (2025)
Автор(ы): Тобольнов Дмитрий Андреевич, Субботин Александр Геннадьевич, Денисов Константин Евгеньевич, Авясов М. И., Степанова Наталья Викторовна
Сохранить в закладках