В статье рассматриваются проблемы изучения общественного мнения как одного из важнейших оценочных критериев деятельности органов внутренних дел. Обращается внимание на различные этапы реформирования системы оценки деятельности правоохранительных органов, а также проблемы, возникающие в процессе изучения общественного мнения, и влияние различных объективных и субъективных факторов на его результаты. В частности, отмечается, что правоприменительная деятельность органов внутренних дел охватывает настолько широкий круг граждан, что даже при эффективной работе сотрудников ОВД существует большая вероятность негативных оценок за счет наличия в числе респондентов лиц, имеющих проблемы с законом. В связи с этим абсолютизация значения опросов общественного мнения в процессе оценки деятельности органов внутренних дел вряд ли целесообразна.
В то же время при всех сложностях и проблемах общественное мнение, безусловно, продолжает оставаться одним из важнейших оценочных критериев деятельности органов внутренних дел, а одной из приоритетных управленческих задач руководителей всех уровней является формирование позитивного отношения населения к деятельности подчиненных служб и подразделений.
Статья посвящена некоторым вопросам взаимодействия органов внутренних дел с общественными объединениями и гражданами, участвующими в обеспечении общественного порядка и безопасности. Обращено внимание на зарубежный опыт такого взаимодействия. Авторы подробно рассматривают такие аспекты темы как взаимодействие и его эффективность на примере органов внутренних дел и граждан. Останавливаются на основных направлениях взаимодействия органов внутренних дел с гражданами по вопросам охраны общественного порядка, анализирует содержание указанной деятельности на примере зарубежного опыта.