Работы автора

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ АППАРАТНО-ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА"БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД", ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И ПУТИ ЕГО ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ (2024)

Введение. Рассматриваются предпосылки создания, этапы формирования, правовые и организационные основы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». На основании имеющихся нормативных источников, а также эмпирических данных, полученных из территориальных органов внутренних дел, формулируются и анализируются проблемы функционирования правоохранительного сегмента комплекса, а также вносятся предложения, направленные на совершенствование деятельности органов государственной власти и органов внутренних дел в рассматриваемой сфере.

Методологическая основа. Исследование проведено с использованием таких методов, как формально-юридический, анализ, системный подход, статистический, экспертных оценок и другие. Проведено комплексное изучение основных нормативных актов и материалов правоприменительной практики по теме исследования, а также имеющихся статистических данных. Системный подход позволил выделить основные направления дальнейшего совершенствования аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Цель исследования: выявить современное состояние и проблемы функционирования аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и отдельных его структурных элементов, а также влияние правоохранительного сегмента комплекса на результативность деятельности органов внутренних дел.

Выводы. На основе анализа текущего состояния нормативного правового регулирования и показателей эффективности практического применения органами внутренних дел технических и программных средств комплекса автор приходит к выводу о необходимости принятия ряда дополнительных нормативных правовых актов и мер организационного характера, направленных на повышение эффективности в рассматриваемой сфере.

Издание: НАУЧНЫЙ ПОРТАЛ МВД РОССИИ
Выпуск: №3 (2024)
Автор(ы): ПРОЛЕТЕНКОВА С. Е.
Сохранить в закладках
РОССИЙСКАЯ СИСТЕМА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ: ПРОБЛЕМЫ И МЕХАНИЗМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ (2025)

В статье рассматриваются нормативные правовые и функциональные основы построения Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - РСЧС). Представлены статистические сведения о количестве произошедших чрезвычайных ситуаций в последние годы и их последствиях. Сделан вывод о том, что на современном этапе проявляются такие проблемные вопросы организации функционирования РСЧС, как слабость нормативно-правовой базы в сфере общественной безопасности и определения концептуальных подходов к чрезвычайным ситуациям, межведомственная разобщенность, наличие «корпоративных» интересов, отсутствие единых требований, связанных с техническим оснащением и использованием средств связи, специальных средств, вооружения и др. Представлены проблемные вопросы участия отдельных федеральных органов исполнительной власти в РСЧС. В целях преодоления указанных явлений делается вывод о необходимости научного обоснования выработки единых подходов к деятельности федеральных органов исполнительной власти в рамках совершенствования РСЧС.

Целью настоящей статьи является исследование правовых и организационных основ построения и функционирования российской системы противодействия чрезвычайным ситуациям (далее - ЧС), выявление основных проблемных моментов в данной сфере, а также предложение отдельных рекомендаций, направленных на совершенствование государственного управления в противодействии чрезвычайным ситуациям различной этимологии.

Авторская методология настоящей работы включает использование формально-юридического и сравнительно-правового методов исследования нормативных правовых актов, отдельных методов общенаучного познания, таких как анализ, синтез и т. д., метода сравнительного анализа правоприменительной практики, статистического метода и в целом системного похода к изучению взаимосвязей в рамках системы управления в чрезвычайных ситуациях.

Издание: ВЕСТНИК БЕЛГОРОДСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА МВД РОССИИ ИМЕНИ И. Д. ПУТИЛИНА
Выпуск: №1 (2025)
Автор(ы): ПРОЛЕТЕНКОВА С. Е.
Сохранить в закладках