Статья посвящена исследованию суверенитета в социальном учении католицизма, неотъемлемой частью которого выступают эволюция и модернизация представлений церкви о государстве и праве. Анализируются источники, содержащие католическое социальное учение, понятие и сущность суверенитета, которые касаются политического общества и государства, представленные главным идеологом католического модернизма Ж. Маритеном. Автор делает вывод, что независимость и власть государства являются относительными, т. к. оно получает их как следствие передачи политическому обществу в силу конституции.
Цель. Рассмотреть историю провозглашения Австрией статуса постоянного нейтралитета и политической борьбы вокруг данной проблемы. Статус постоянного нейтралитета полностью отвечает интересам австрийского народа. Современный австрийский нейтралитет в немалой мере содействует также сохранению мира в центре Европы.
Процедура и методы. Методология исследования опирается на такие принципы, как историзм, объективность и научная достоверность, комплексное использование которых позволило достичь поставленной в работе цели.
Результаты. Делается вывод, что Государственный договор и статус постоянного нейтралитета составляют единую основу внешнеполитической ориентации Австрии и неразрывно связаны друг с другом. Государственный договор создаёт для Австрийской республики возможность проводить самостоятельную внешнюю политику, а нейтралитет определяет ведущие элементы государственной политики.
Теоретическая и/или практическая значимость. Материалы статьи могут быть использованы для анализа концепции нейтралитета и его роли во внешней политике таких европейских государств, как Австрия, Ватикан, Лихтенштейн. Результаты исследования могут применяться при подготовке практических занятий и лекционных курсов во Всеобщей истории стран Европы и Америки, внешней политики Австрии и других стран Европейского Союза.