Работы автора

ДОЛЯ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ДО 39 ЛЕТ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВУЗА: ОЦЕНКА И УПРАВЛЕНИЕ КАДРОВЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ (2025)

В статье на основе анализа доли работников в возрасте до 39 лет в составе научно-педагогических работников как показателя эффективности деятельности российских вузов выявлены проблемы его оценивания в контексте развития кадрового потенциала в вузах Республики Бурятия. Сформулированы предложения по разработке программ развития кадрового потенциала вузов региона, с учетом омоложения возрастной структуры и сохранения преемственности. Введение показателя (доля работников в возрасте до 39 лет в общей численности научно-педагогических работников) может привести в долгосрочной перспективе к сокращению численности ППС других возрастных групп. На основе анализа динамики численности ППС вузов Республики Бурятия фиксируется устойчивый процесс сокращения численности ППС и доли преподавателей моложе 40 лет. Это предполагает введение для молодых преподавателей ставок, расчетная доля которых должна составлять не менее 35 % от общего числа ставок ППС вуза. Необходимо также совершенствование системы подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации на основе разработки конкретных критериев. Программы развития кадрового потенциала вузов Республики Бурятия должны учитывать отраслевую специфику и особенности социально-экономического развития данного субъекта федерации, отдаленного от рынков труда.

Издание: Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки
Выпуск: №2 (2025)
Автор(ы): Хлыстов Евгений Афанасьевич, Каурова Ольга Александровна, Тураева Ирина Лубсановна, Митюхин Дмитрий Сергеевич
Сохранить в закладках
Воспроизводство трудового потенциала регионального АПК (2024)

В условиях возрастающего дефицита кадров в АПК актуализируются проблемы воспроизводства трудового потенциала. В теории и практике остаются нерешенными вопросы определения трудового потенциала, его развития с учетом новых реалий. Цель исследования состоит в развитии методологических аспектов воспроизводства трудового потенциала с учетом региональной специфики. Исследование основано на применении методов теоретического анализа научных положений трудового потенциала. Базой послужили труды классиков экономической науки, работы участников дискуссии начала ХХI века по проблематике исследования. Раскрыты сущность и значение развития трудового потенциала регионального АПК. Обозначено, что в экономической литературе имеется множество категорий, имеющих отношение к трудовым характеристикам человека: рабочая сила, трудовые ресурсы, человеческие ресурсы, человеческий потенциал, кадровый потенциал, человеческий капитал, трудовой потенциал. Дана сравнительная характеристика содержания каждой категории, включая историю их возникновения и развития в экономической науке. Показана необходимость применения более широкого понятия, характеризующего трудовые возможности человека в количественном и качественном выражении - трудового потенциала. Дано авторское определение трудового потенциала регионального АПК с учетом региональных особенностей. В результате предложено внедрение компетентностного подхода к развитию трудового потенциала, который позволит учесть все знания, навыки, умения и опыт работника, в том числе и специфический для сельской местности.

Издание: BAIKAL RESEARCH JOURNAL
Выпуск: Том 15 № 1 (2024)
Автор(ы): Каурова Ольга Александровна, Дондокова Е. Б., Слепнева Л. Р.
Сохранить в закладках