Книга: Экономика и организация промышленного производства №02(092) за 1982 год
На памяти советских людей старших поколений — среднегодовые темпы прироста национального дохода, которые в предвоенные пятилетки достигали и превосходили 15%. Быстрым был экономический рост и в послевоенные годы — 12—13%. После некоторого снижения в первой половине 60-х годов среднегодовые темпы прироста национального дохода вслед за проведением экономической реформы в промышленности в 8-й пятилетке достигли 7,8% и были выше, чем в развитых капиталистических странах (за исключением Японии).
Однако в 70-е годы экономический рост вновь стал замедляться: 5,05% в среднем за год в 9-й пятилетке, 3,9% в 10-й, 3,35% за 4 года 11-й. О замедлении экономического роста, об определенных трудностях в развитии народного хозяйства говорилось на совещании в ЦК КПСС по вопросам ускорения научно-технического прогресса; указаны причины неблагоприятных тенденций и пути их преодоления.
Главная причина в том,— отмечалось на совещании,— что «не было в должной мере учтено коренное изменение экономической ситуации и не было проявлено необходимой настойчивости в перестройке структурной политики, форм и методов управления, самой психологии хозяйственной деятельности».
Информация о документе
- Формат документа
- PDF, DJVU
- Кол-во страниц
- 228 страниц
- Загрузил(а)
- Лицензия
- —
- Доступ
- Всем