В книге публикуются статьи филологов и философов, посвященные проблемам этической теории и отражению этических концептов в разных языках, национальных культурах и художественных мирах. Авторы анализируют такие понятия, как вина, грех, долг, закон, совесть, стыд, справедливость и др. Большое внимание уделено истории становления этических концептов в русском языке и в русской народной культуре. В книге рассмотрены виды деонтической модальности, определяющие специфику морального дискурса — религиозного и светского (бытового, официального, художественного). Авторы выявляют разные способы — явные и скрытые, грамматические и лексические, вербальные и невербальные — выражения этической и этикетной оценки в культурах Запада и Востока.

В Приложении помещены статьи, освещающие логико-лингвистические идеи модистов — наиболее яркой школы средневековой спекулятивной грамматики.

Информация о документе

Формат документа
PDF, DJVU
Кол-во страниц
452 страницы
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем

Информация о книге

ISBN
5785901560
Год публикации
2000
Автор(ы)
Арутюнова Н. Д., Янко Т. Е., Рябцева Н. К.
Библиографическая запись

Логический анализ языка: Языки этики / Отв. ред.: Н. Д. Арутюнова, Т. Е. Янко, Н. К. Рябцева. - М.: Языки русской культуры, 2000. - 448 с.

ISBN 5-7859-0156-0

Каталог SCI
Языкознание

Статистика просмотров

Статистика просмотров книги за 2025 год.