Книга: Слово и его источники. Русская историческая лексикология: источниковедческий аспект
Когда историк-лексикограф встречается с незнакомым словом, обозначавшим в прошлом какую-либо вещь или понятие, давно вышедшие из употребления, то чтобы определить его значение, он опирается на контексты, содержащие это слово.
Порой и контексты не дают представления о значении слова — без точного описания реалии нельзя определить его семантику. Многочисленные рукописные и опубликованные источники, выписки из которых содержатся в больших отечественных исторических картотеках, помогают лексикологам и лексикографам в их исследованиях.
Особое значение при решении проблем исторической лексикологии и лексикографии приобретает лингвистическое источниковедение.
Книга предназначена для специалистов-филологов и всех, интересующихся историей русского языка и работой с его источниками. Она будет полезна студентам и аспирантам, обучающимся по специальностям книговедения, информатики и вычислительной техники, компьютерной лингвистики.
Информация о документе
- Формат документа
- PDF, DJVU
- Кол-во страниц
- 368 страниц
- Загрузил(а)
- Лицензия
- —
- Доступ
- Всем
Информация о книге
- ISBN
- 5-8122-0727-5
- Год публикации
- 2006
- Библиографическая запись
-
Слово и его источники. Русская историческая лексикология: источниковедческий аспект. С послесловием Ю.Н.Филипповича. — М.: МГУП, 2006. — 368 с. — Книга в комплекте с СО КОМ.
- Каталог SCI
- Языкознание
Статистика просмотров
Статистика просмотров книги за 2025 год.